СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Рассекречен первый «Москвич»: столичный завод начал выпуск кроссовера на замену Renault Duster

Рассказываем, какие машины будут делать на бывшем заводе Renault

Первой моделью «Москвич 3» станет копия китайского кроссовера JAC JS4, который уже выпускают в Казахстане

Поделиться

Руководство «Москвича» раскрыло подробности о проекте возрождения советской марки: на бывшем заводе Renault начали собирать лицензионные копии китайских автомобилей JAC JS4 в бензиновой и электрической версиях. Производство стартовало сегодня, 23 ноября, а в декабре автомобили станут доступны покупателям. Планы на ближайшие 2-3 года — создать собственную платформу, увеличить локализацию и объем выпуска.

Так выглядит логотип возрождённой компании: он почти идентичен одному из советских образцов

Так выглядит логотип возрождённой компании: он почти идентичен одному из советских образцов

Поделиться

Первая модель компании «Москвич 3» на базе JAC JS4 — это компактный кроссовер, который чуть крупнее Skoda Karoq, Kia Seltos, Renault Duster и Chery Tiggo 4 Pro. Выпускается он только с передним приводом, а в России будет предлагаться с двумя бензиновыми моторами объемом 1,6 литра: атмосферным (109 л. с.) и турбированным (150 л. с.). Младший двигатель доступен только с механической коробкой передач, старший — в том числе с вариатором.

В Москве наладят и производство его полностью электрической версии с 68-сильным мотором — такая модель будет называться «Москвич 3е». Она оснащается батареей емкостью 55 кВт*ч, что обеспечивает пробег в 410 километров по циклу NEDC (обычно он завышает показатели относительно реальных величин). Интересно, что электрический JAC eJS4 имел лучшие параметры: мощность электромотора — 150 л. с., емкость батареи — до 66 кВт*ч.

Поначалу на заводе наладили крупноузловую сборку машин

Поначалу на заводе наладили крупноузловую сборку машин

Поделиться

В комплектации автомобиля есть система стабилизации, подушки безопасности, климат-контроль, центральный замок, а за доплату — боковые подушки, камера заднего вида и парктроник. Цены объявят позже, но серьезного демпинга ждать не стоит. Если ориентироваться на конкурентов, стоимость автомобиля в средних комплектациях должна быть в районе 2 миллионов рублей.

Интерьер JAC JS4

Интерьер JAC JS4

Поделиться

Кроссовер JAC JS4 был представлен в Китае в 2020 году под именем Jiayue X4, а вскоре его выпуск был налажен на казахском предприятии «СарыаркаАвтоПром». Планировалось, что машины будут поставляться, в том числе в Россию, и была ввезена даже первая партия. Но летом 2022 года процесс поставили на паузу, поскольку шли переговоры между JAC и «Москвичом» о российской локализации модели. Судя по всему, официальные продажи кроссовера будут идти только под российской маркой.

Машину можно будет купить уже в декабре 2022 года

Машину можно будет купить уже в декабре 2022 года

Поделиться

Хроника возрождения «Москвича»

В мае 2022 года французская марка Renault решилась на полный уход из России и продала московский завод правительству столицы за символический рубль. До февраля 2022 года в Москве выпускали кроссоверы на платформе B0: Renault Duster, Kaptur, Arkana, а также близкий к ним Nissan Terrano. Завод был одним из самых успешных в России: за 15 лет работы он произвёл более 1,5 миллионов автомобилей.

Последним достижением московского завода Renault стало очень классное <a href="https://74.ru/text/auto/2021/03/21/69820793/" class="_ io-leave-page" target="_blank">второе поколение Renault Duster</a>

Последним достижением московского завода Renault стало очень классное второе поколение Renault Duster

Поделиться

В те же дни было анонсировано, что на заводе возродят выпуск автомобилей под советским брендом «Москвич». Определенная логика в этом была: завод Renault располагался в одном из цехов бывшего завода АЗЛК (Автомобильного завода Ленинского комсомола), который до начала нулевых годов делал автомобили «Москвич». Последней массовой моделью был Москвич-2141 и ряд его модификаций. В 2006 году завод признали банкротом, и большая часть его территории превратилась в технополис «Москва». Но один из цехов компания Renault превратила в сборочное производство, где сначала делали Renault Logan и близкие модели, а после их переноса в Тольятти — кроссоверы Renault и Nissan.

Французская компания имела давнюю историю отношений с «Москвичом», помогая ему технологически ещё с советских лет. С конца 90-х Renault была совладельцем компании «Автофрамос», с помощью которой власти пытались спасти увядающий «Москвич» (безуспешно).

Классические «Москвичи» были бюджетными седанами советской эпохи

Классические «Москвичи» были бюджетными седанами советской эпохи

Поделиться

Что интересно, в нулевых годах бренд «Москвич» гулял по рукам иностранцев, и разные формы его написания принадлежали Renault и Volkswagen: последний рассматривал возможность выпуска под этим именем линейки бюджетных машин.

В 2022 году речи о возвращении исторических моделей «Москвич» не идет. На летней презентации журналистам показали эскизы будущих моделей, копирующих линейку китайской компании JAC, правда, потом столичные власти пояснили, что изображения использовались в качестве примера. Теперь же информация официальная — на первых порах завод будет выпускать именно «Джаки».

Осенью завод проводил «кастинг» на дилерство марки «Москвич», так что в обозримом будущем мы увидим ее автосалоны в крупных городах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter