
Саратовский госуниверситет остается одним из самых востребованных вузов
В Саратовской области продолжается период сдачи ЕГЭ. Школьники уже написали экзамены по пяти предметам: русскому языку, математике, истории, литературе и химии. Большинство выпускников определились с выбором вуза и подали документы на те направления, которые соответствуют их планам.
Что нужно знать абитуриентам Саратовских вузов?
Количество вузов для подачи документов
Абитуриент может отправить документы одновременно в пять вузов. В каждом из них количество доступных направлений может отличаться, но обычно допускается выбрать до пяти специальностей.
Проходные баллы
Минимальные баллы для поступления в вуз на бюджет зависят учебного заведения и направления. В Саратове большинство университетов подчиняются Минобрнауки РФ (Саратовская государственная консерватория, СГМУ имени В. И. Разумовского, Саратовская православная духовная семинария, СГТУ имени Гагарина Ю.А., СГЮА, СГУ имени Н. Г. Чернышевского, Вавиловский университет (бывший СГАУ)), и вот их минимальные требования:
Обществознание — 45
Информатика — 44
Русский язык, математика, география, литература — 40
Физика, химия, биология — 39
История — 36
Дополнительные баллы
При поступлении можно получить от 1 до 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения, такие как:
Победы в олимпиадах и конкурсах вузов;
Аттестат с отличием или золотая медаль;
Срочная военная служба, контракт или участие в СВО.
Какие документы попросят принести
Документы можно предоставить как оригиналы, так и копии, для которых не требуется юридическое заверение. Их можно подать лично в вузе или через портал «Госуслуги» в разделе «Поступление в вуз онлайн». Также есть возможность отправить документы по почте на адрес университета.
В стандартный пакет документов для подачи заявления в вуз входят:
паспорт;
документы об образовании — один или несколько;
СНИЛС или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального
учета (по форме АДИ-РЕГ);
заявление о согласии на обработку персональных данных;
при наличии — документ, подтверждающий наличие у абитуриента особых прав по Федеральному закону № 273;
документы, подтверждающие право на прием в рамках особой, отдельной или целевой квоты;
при наличии — документы, подтверждающие индивидуальные достижения, которые учитываются при приеме;
4–6 фотографий поступающего в формате 3×4 см — можно и цветные, и черно-белые.
СГУ
Документы в Саратовский госуниверситет имени Чернышевского тем, кто поступает на «бюджет» можно будет подать с 20 по 25 июня. Все приемная кампания будет длиться до 20 сентября, но этот срок касается и тех, кто поступает на коммерческие места.
Число бюджетных мест очень рознится в зависимости от факультета, например, на «Музыкальное искусство эстрады» на Факультете искусств Педагогического института всего три бюджетных места, а на специальность «Химия» на Химическом факультете и «Биология» на, соответственно, Биологическом — по 50 мест. В каждом случае необходимо уточнять.
Цены за год обучения на первом курсе коммерческих отделений тоже зависят от факультета и специальности и колеблются от 111 тысяч рублей до 156 тысяч рублей.
СГТУ
В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина документы начинают принимать с 20 июня. Приказы о зачислении «бюджетников» должны быть опубликованы 10–11 августа, «коммерсантов» — 29 августа.
Самое малое количество бюджетных мест на специальностях «Нефтегазовое дело» и «Землеустройство и кадастры» в Институте урбанистики, архитектуры и строительства — по 10. Больше всего на специальности «Строительство» там же — 100.
Год обучения на первом курсе для «платников» стоит от 113 тысяч, например, на специальности «Таможенное дело» в Социально-экономическом институте до 222 тысяч на специальности «Дизайн» в Институте прикладных информационных технологий и коммуникаций.
Вавиловский университет
Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н. И. Вавилова, более известный по старому названию СГАУ, как и другие вузы города, принимает документы с 20 июня и приемная кампания завершается 29 августа.
Самое большое количество очных бюджетных мест на специальности «Ветеринария» — 125, а вот на специальности «Экономика» только одной бесплатное место и то по отдельной квоте. Много мест на «Агроинженерии» — целых сто.
В разделе «Стоимость обучения» на сайте Вавиловского университета почему-то нет информации.
СГЮА
В Саратовскую государственную юридическую академию можно прийти с документами, опять же, с 20 июня. Приказы о зачислении на «бюджет» появятся 10–11 августа, на «коммерцию» — 25–26 августа.
На специальность «Юриспруденция» планируют взять 277 студентов, они могут рассчитывать на бюджетные места, на «Судебную и прокурорскую деятельность» — 140 бюджетных мест. Это только в Саратове, а есть еще 11 мест в астраханском филиале и два — в балаковском.
Для «платников» самое дешевое обучение — в Межрегиональном юридическом института — 119,2 тысячи рублей в год обойдется первый курс в 2025-2026 учебном году. Самое дорогое — в Институте прокуратуры — 152 тысячи рублей.
СГМУ
В Саратовском государственном медицинском университете правила подачи документов в приемную комиссию не очень отличаются от остальных вузов Саратова: в конце июня приходим с пакетом документов, в начале августа подписываются приказы о зачислении бюджетников, в конце августа — будущих медиков, которые будут учиться платно.
Самое большое число бюджетных мест на «Лечебном деле» — 475, но приоритет отдается целевикам. Меньше всего — на «Фармации», «Клинической психологии» и «Сестринском деле» — по 25.
Цены на обучение в СГМУ неприятно отличаются от остальных вузов города. Например, год на первом курсе по специальности «Стоматология» обойдется в 286 тысяч рублей на специалитете, самое дешевое — «Медико-профилактическое дело», но и тут дороже Института прокуратуры в СГЮА — 188 тысяч рублей в год. Бакалавриат на «Сестринском деле» стоит 177,1 тысячи рублей в год.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.