3 декабря четверг
СЕЙЧАС -14°С

Время проверить аптечку: какие лекарства всегда должны быть под рукой, а что пора выбрасывать

Всего восемь простых правил

Поделиться

Вместе с медиками собираем идеальную домашнюю аптечку

Вместе с медиками собираем идеальную домашнюю аптечку

Поделиться

Мы всегда говорим, что принимать любые препараты нужно только по назначению врача. Тем не менее бывают ситуации, когда и помощь нужна прямо сейчас, и для вызова скорой повода еще нет. На всякий случай в каждом доме есть своя аптечка, и у каждого она отличается — зависит от хронических заболеваний, противопоказаний и личных предпочтений. Но некоторые препараты на этот самый всякий случай должны быть в каждой аптечке, а другие — пора выкинуть и забыть. Разбираемся вместе с врачами, какие и почему.

Выбросить: гомеопатию

Об этом говорится постоянно, но в гомеопатию многие всё равно верят. Один из аргументов: будь она вредна — ее бы запретили. И, в принципе, она действительно не так уж и вредна, по мнению врачей. Просто и пользы от нее никакой.

— Гомеопатия не доказала своей эффективности ни в одном крупном исследовании. Если лекарство и сработает — это будет эффект плацебо. В инструкции написано, что в нем содержатся антитела к определенным типам интерферонов. Но в той же инструкции нет ни фармакодинамики, ни фармакокинетики. То есть препарат не апробирован. Да, эти препараты можно использовать, но если динамика ухудшается — нужно идти к врачу, — советует врач-терапевт Елена Федорова.

Добавить: ингибиторы нейраминидазы (противовирусные)

Не все препараты от гриппа и простуды одинаково бесполезны. Если вирус попадает в организм, то он встраивается в клетки и в геометрической прогрессии размножается. Строение вирусов таково, что убить их крайне сложно. Противовирусные препараты для лечения гриппа есть, но их не так много. И это не гомеопатические средства, которые так часто рекламируют, а ингибиторы нейраминидазы. Они не дают вирусу проникнуть в здоровые клетки. Например, к ним относится осельтамивир. Но начинать принимать их нужно как можно раньше, в первые сутки болезни.

Подробнее о том, как собрать аптечку от простуды, мы писали в <a href="https://ngs.ru/more/65654851/" target="_blank" class="_">этом материале</a>. А эту памятку можете сохранить себе&nbsp;

Подробнее о том, как собрать аптечку от простуды, мы писали в этом материале. А эту памятку можете сохранить себе 

Поделиться

Выбросить: анальгин

Обезболивающие лекарства в принципе непросты: одни плохо влияют на почки, другие — на печень, третьи — на ЖКТ. Но анальгин и лекарства, которые его содержат, особо опасны.

— В США метамизол (международное название анальгина. — Прим. ред.) запрещен с 1977 года. Он может вызывать агранулоцитоз (снижение количества гранулоцитов в крови. — Прим. ред.), — говорит заведующая кафедрой фармакологии и клинической фармакологии УГМУ Надежда Изможерова.

К гранулоцитам относятся нейтрофилы — именно они реагируют на первый иммунный ответ. Так что, принимая анальгин от зубной боли, можно снизить сопротивляемость организма развивающемуся в зубе воспалению.

Добавить: нестероидные противовоспалительные препараты

Не пугайтесь названия, нестероидные противовоспалительные препараты — это знакомые нам обезболивающие. Например, ибупрофен. Во-первых, они убирают боль, во-вторых, снижают температуру — это удобно, два в одном. Но перебарщивать с ними не надо, потому что они негативно влияют на ЖКТ. Так что, если есть возможность обезболить что-то снаружи, выбирайте этот вариант. В аптечке лучше держать сразу два вида мазей или гелей с нестероидными противовоспалительными препаратами.

— Они бывают с разогревающим компонентом, а бывают без. Первые можно использовать при травмах конечностей: например, если потянули ногу. А вот на спину или шею используем мазь или гель без разогревающего компонента, потому что он расширяет сосуды, усиливает отек и может привести к ухудшению, — объясняет практикующий врач-терапевт, иммунолог Иван Скороходов.

От боли в желудке есть три вида препаратов, и все их нужно иметь в домашней аптечке

От боли в желудке есть три вида препаратов, и все их нужно иметь в домашней аптечке

Поделиться

Подробнее о том, что нужно, а чего нельзя делать, когда болит спина, можно почитать в нашем материале. Самомассаж, например, плохая идея.

Выбросить: спазмолитики

По словам Скороходова, нельзя самостоятельно применять спазмолитики (например, дротаверин. — Прим. ред.), которые мы обычно пьем при болях в животе. Это может привести не только к облегчению симптомов, но и к затруднению диагностики. Из-за этого можно пропустить серьезную патологию, поэтому лучше дома их не держать. Со спазмами — сразу к врачу.


Добавить: ферменты, сорбенты и антациды

Ферменты (например, панкреатин. — Прим. ред.) необходимы, когда вы переели: они помогают переваривать пищу, убирают тяжесть в животе и подташнивание. Сорбенты — в случае отравления. Это может быть и активированный уголь, и современные препараты.

Изжога тоже случается, поэтому в аптечке стоит иметь антациды — препараты от нее. Только ими, как и всем остальным, нельзя увлекаться — при постоянном приеме они могут только ухудшить состояние и даже вызвать серьезные заболевания. Так что если повторяется уже несколько раз — к доктору.

— Как я ориентирую своих пациентов: всё, что вы применяете, — это симптоматическая терапия. Но если у вас есть регулярная потребность в убирании симптома — значит, это уже патология и повод обратиться к врачу. Эффективность терапии, назначенной врачом, как раз и заключается в том, что потребность в этих препаратах пропадает, — объясняет врач-терапевт.

Выбросить: препараты «для иммунитета»

Иммуностимуляторы применяют, когда у пациента действительно выявляется иммунодефицитное состояние. Но это совсем не те препараты, что продаются массово в аптеках, и назначать их должен врач: серьёзные иммунодефициты — вещь достаточно редкая. Человеку здоровому для иммунитета нужны не «волшебные таблетки», а здоровый образ жизни, правильное питание и полноценный сон.

Иммуномодуляторы лучше сразу убрать из аптечки — не все они так уж безобидны

Иммуномодуляторы лучше сразу убрать из аптечки — не все они так уж безобидны

Поделиться

А вот массово рекламирующиеся интерфероны, их индукторы, гомеопатические препараты и адаптогены эффективности не доказали. Так что в лучшем случае вы просто потратите деньги, а в худшем — можете столкнуться с неприятными побочными эффектами. Вот что об этом рассказал «Фонтанке» главный фармаколог Санкт-Петербурга Александр Хаджидис:

— Интересно, что некоторые иммуностимулирующие препараты «для лечения ОРВИ» еще недавно имели совсем другое предназначение. Так, «Кагоцел» (МНН — госсипол) долго использовался как противозачаточный препарат, вызывая нарушение сперматогенеза, а потом вдруг стал иммуномодулятором. В конце 1990-х годов исследовательская группа ВОЗ по методам регулирования мужской фертильности пришла к заключению, что риск от его применения превышает пользу и его использование в чистом виде в качестве контрацептива было запрещено. Проще говоря, применение госсипола, а ныне «Кагоцела» приводило к мужскому бесплодию.

Добавить: бинты, зеленку и мазь от ожогов

Еще в аптечке должны быть перевязочные материалы (бинт, пластырь), антисептики. Доктор советует зеленку — йод жжется. А перекиси недостаточно — она хороша именно в момент, когда мы промываем рану, загрязненную, например, частичками земли. Когда происходит реакция и перекись пенится, эти пузырьки вымывают всю грязь. Потом просушиваем и наносим антисептик — бриллиантовую зелень или хлоргексидин.

Еще один необходимый препарат — крем или мазь с декспантенолом. Он заживляет, его используют при начальных признаках дерматита и ожогах. Последнее достаточно распространенная травма, так что вполне может пригодиться. Даже если вы никогда не хватаете голыми руками горячие сковородки и не проливаете на себя чай, декспантенол пригодится при солнечных ожогах.

Конечно, кроме всего этого списка дома должны быть все лекарства, которые вы принимаете регулярно или периодически по назначению врача. И не забывайте иногда заглядывать в аптечку и проверять, не вышел ли срок годности у препаратов: возможно, что-то уже пора выбрасывать и купить на замену то же самое, но новое. Лекарства с истекшим сроком годности использовать нельзя.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!