≈сли сократить потребление сахара, неминуемо улучшитс€ кожа лица и тела
≈сли сократить потребление сахара, неминуемо улучшитс€ кожа лица и тела

 огда мы голодны или расстроены, нуждаемс€ в дополнительном стимуле дл€ настроени€, на пути неожиданно по€вл€етс€ кофейн€ с шоколадными эклерами. ƒл€ любителей найдутс€ булочки с повидлом или корзинки с киви: один кусочек — и жизнь становитс€ €рче, а проблемы прекращают нависать такой уж злобной тучей. Ќо это только кажетс€. Ёндокринолог и диетолог »рина “атарникова рассказала нашим коллегам из Ngs.ru, какие изменени€ произойдут с телом и мозгом, если отказатьс€ от сахара, — нам кажетс€, это того стоит.

ѕо данным ¬семирной организации здравоохранени€, количество сахара в рационе не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона. ј его сокращение до 5% (это примерно 20–25 граммов дл€ среднестатистического человека) должно принести дополнительную пользу дл€ здоровь€.

«ќбычно, когда € спрашиваю у пациентов, сколько они ед€т сахара в день, то слышу ответ: "я сахар не ем". Ёто в контексте того, что человек пьет чай без сахара. Ћюди акцентируют внимание именно на сахаре-песке, совершенно забыва€ о добавленном сахаре в продукты. „ай с печеньем ничем не полезнее, чем чашка ча€ с сахаром и без печень€. ћного сахара содержитс€ в кондитерских издели€х, различных соусах, в консервированных продуктах, сладких молочных продуктах, в обычных и свежевыжатых соках. ≈сли внимательно смотреть составы, то сахар нас окружает», — рассказывает »рина.

„то произойдет с телом и мозгом, если отказатьс€ от сахара

≈сли отказатьс€ от перекусов простыми углеводами, мозг станет более работоспособным и активным
≈сли отказатьс€ от перекусов простыми углеводами, мозг станет более работоспособным и активным

≈сли человек в течение дн€ перекусывает чем-то сладким, уровень глюкозы крови резко повышаетс€, а потом понижаетс€. Ќа фоне этого может возникать состо€ние затуманенности сознани€, когда медленно соображаешь, оно может сопровождатьс€ общей в€лостью и сонливостью.

ѕо словам специалиста, если отказатьс€ от перекусов простыми углеводами, мозг станет более работоспособным и активным, мы получим более €сный ум и бодрость в течение дн€. Ёто произойдет из-за того, что сахар в крови нормализуетс€ и уйдут пики сахара. 

«ћозгу нужна энерги€, но эту энергию можно получать и из других продуктов, например из сложных углеводов (круп), которые имеют низкий гликемический индекс и постепенно всасываютс€. “ак мы обеспечиваем себ€ продолжительным поступлением энергии, в отличие от высокоуглеводного перекуса, после которого голод может наступить уже через 30–40 минут», — объ€сн€ет диетолог.

»рина отмечает, что если исключить высокоуглеводные перекусы, то через врем€ исчезнет и сама т€га, желание так взбодритьс€. ј положительные изменени€ наступ€т уже через 21 день. 

¬рач добавл€ет, что, если сократить потребление сахара, неминуемо улучшитс€ кожа лица и тела.

«≈сли есть какие-то высыпани€, к примеру воспалительные, то веро€тно, что количество их уменьшитс€, так как св€зь акне с нарушенным углеводным обменом доказана. ѕлюс к этому коллаген (это структурный белок кожи) первый подвергаетс€ процессу гликации (это соединени€ сахара с белками, вследствие чего измен€тс€ функции белка) в услови€х повышенного потреблени€ сахара», — объ€сн€ет эксперт. Ќо когда количество сахара уменьшаетс€ — этот процесс тормозитс€. 

≈сли человек злоупотребл€ет сахаром, то его кожа быстро становитс€ др€блой, морщинистой и имеет нездоровый вид, в косметологии даже есть термин «сахарное лицо». „еловек выгл€дит старше, у него более заметны поры и морщины. „резмерное потребление сахара может в том числе способствовать развитию гравитационного птоза (внешне это выгл€дит так, как будто обвисает лицо. — ѕрим. ред.).

„ем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее сахар попадает в кровь. »збыток углеводов уходит в жировые запасы
„ем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее сахар попадает в кровь. »збыток углеводов уходит в жировые запасы

≈сли уменьшить потребление сахара — исчезнет пастозность и отечность, а вот гарантий, что уйдет целлюлит, давать нельз€. ѕо мнению эксперта, это как раз зависит от структуры кожи, но сахар задерживает влагу, из-за этого целлюлит может быть выражен более €рко. 

«ѕри отказе от простых углеводов снизитс€ риск ожирени€ и сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшитс€ общее самочувствие», — заключает диетолог.

 огда мы что-то ограничиваем или исключаем, это об€зательно нужно чем-то заменить. „асто бывает так — мы хотим перекусить чем-то сладким, потому что мы голодные, у нас не было полноценного завтрака или обеда. ќрганизм интуитивно подстрекает, чтобы человек употребил быстрые углеводы и получил энергию, соответственно, необходим режим питани€. ¬ рационе должны быть белки, жиры и сложные углеводы — например серые крупы, цельнозерновой хлеб, об€зательно овощи и фрукты.

ј фруктоза?

400 грамм фруктов в день — идеально
400 грамм фруктов в день — идеально

»рина рассказывает, что ¬ќ« рекомендует 5 порций овощей и фруктов в день — это примерно 400 грамм. Ќо приоритет, по мнению специалиста, нужно отдавать овощам, так как фрукты содержат природные сахара (фруктозу).

«»збыток фруктозы, он также вреден, поэтому отказатьс€ от сладкого и начать килограммами есть мандарины или пол-арбуза за раз — это тоже очень много и ведет к повышению веса. » на сегодн€шний день доказана св€зь избытка в рационе фруктозы с возникновением неалкогольной жировой болезни печени (гепатоз), поэтому с фруктами нужно быть аккуратнее», — советует диетолог.

»рина считает, что продукты с добавленной фруктозой (в виде сахарозаменител€) не стоит употребл€ть ни здоровому, ни больному человеку. ѕотому что синтетическа€ фруктоза вли€ет на организм хуже, чем обычный рафинированный сахар. ѕо мнению специалиста, лучше отдавать предпочтение сезонным €годам, так как они содержат меньше всего природного сахара.