Вместе с весной наступил дачный сезон, время отдыха на природе, прогулок по лесу. В городе тоже запахло весной — на смену тяжелым пуховикам пришли легкие ветровки, до работы можно прогуляться пешком, ребятня высыпалась на улицы и детские площадки. Но в этой идиллической картине всегда есть место опасностям.
Одни из них: дикие и домашние животные в лесу, парках и окрестностях дач, например — ежики, которым все умиляются; собаки в городе и даже наши домашние животные на выгуле, которые могут заразиться такой страшной заразой, как вирус бешенства.
Заведующий детским травмпунктом при УКБ № 1 им. С. Р. Миротворцева СГМУ Евгений Антипов рассказал алгоритм действий, если вас укусило животное, особенно ранее незнакомое.
— Само название «вирус бешенства» хорошо отражает признаки больного животного: его поведение становится неадекватным, проявляется повышенная агрессия. Так, даже маленькая собачка готова броситься на быка. Вирус бешенства находится преимущественно в крови и слюне животного, поэтому любой контакт с ним опасен передачей инфекции: если даже нет видимого повреждения кожи, не течет кровь, всё равно остается вероятность наличия микроссадин, через которые вирус может попасть в кровь. И не надо недооценивать риск заражения от домашних животных. На природе собаку может укусить дикое животное, уже больное бешенством, то же и с кошкой, которая гуляет одна. Инкубационный период заболевания у зараженного бешенством животного до проявления признаков болезни от 1 до 10 дней. Можно сразу не заметить, что зверь болен.
По словам врача, в медицине есть классификация укусов животных, на основании которой принимается решение, требуется ли пострадавшему срочная вакцинация или нет, а также в каком объеме. Поэтому всегда важно прийти на осмотр к специалисту.
— Если человека укусило какое-либо животное, а особенно то, которое человек видит впервые, то даже при легких повреждениях необходимо обратиться в травмпункт. Это нужно, чтобы врач осмотрел место контакта, собрал анамнез и принял решение о необходимости вакцинации. Большое значение имеет предыстория укуса — напало ли животное само или его укус был спровоцирован. При этом главное правило, как вести себя после укуса: если есть возможность, то сразу обработать поврежденное место мылом, желательно хозяйственным (но не перекисью водорода, йодом или зеленкой!!!), и наложить на место укуса чистую повязку.
Как рассказал заведующий, в зависимости от степени повреждения пострадавшему вводят либо антирабическую вакцину, либо в тяжелых случаях кладут в стационар и комбинируют иммуноглобулин и антирабическую вакцину:
— Знаменитые «40 уколов в живот» от бешенства в настоящее время не применяются. Сейчас в случае контакта человека с подозрительным животным антирабическую вакцину вводят посредством шести инъекций в плечо в течение 90 дней. Хорошо, если есть возможность найти и держать животное в изолированном месте, поскольку это один из способов подтвердить или опровергнуть диагноз бешенства у животного. Его желательно показать ветеринарному врачу и получить заключение о наличии или отсутствии у укусившего животного бешенства, либо самостоятельно наблюдать за ним в течение 10 суток. Если в течение этого периода у животного не развились симптомы, характерные для заболевания, и оно не погибло, то диагноз бешенства исключается. Тогда вакцинация останавливается, опасность миновала. Если нет, то вакцину от бешенства вводят несколько раз: в день обращения за медицинской помощью (хорошо, если этот день совпадает с днем укуса), и далее по схеме с последней вакцинацией на 90-й день.
Врач напоминает: чтобы избежать подобных мытарств, не подходите и не трогайте никаких животных (лошадей, собак, кошек, хомяков, ежей, мышей и др.), даже в зоопарках, включая белок и уток в парке, если выдалась такая возможность. Нет 100%-й гарантии, что даже привитое животное не передаст бешенство человеку.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.