Казалось бы, нет ничего проще, чем завести себе в качестве домашнего питомца кошку или кота. Можно подобрать на улице, взять у друзей, купить на «Авито», обратиться к заводчику в конце концов. Но если ставка сделана на породистое животное с родословной, то в дело вступают они — фелинологи. Фелинология — отрасль зоологии, предмет изучения которой — кошки. Это как у собак — кинологи. Профессионалами в этом деле могут стать не только ветеринары и зоологи, но и просто люди увлеченные. Среди них тоже есть градация, как между докторами и кандидатами наук. Корреспондент 164.RU разбиралась, кто есть кто и зачем.
В Саратове есть клуб любителей кошек «Топ Лайн», который входит в Международную фелинологическую ассоциацию (МФА). Его задача — популяризировать редкие породы кошачьих. Так, например, инструктор-фелинолог клуба Ольга Крюкова уже более 20 лет занимается разведением канадских сфинксов. Она услышала о «голых кошках» в 2003 году и была одной из первых, кто завез эту породу в Саратов. Это стало ее первым шагом в фелинологию.
Выше титул — дороже вязка
— Стало интересно, что и как: как правильно подобрать пару, какие окрасы можно получить, как ухаживать, так я вышла на заочные курсы на инструктора-фелинолога. Вопросов и тем была тьма: генетика, развитие, здоровье, стандарты, организация выставок и так далее. С преподавателями общались по скайпу, выполняли задания, сдавали зачеты, получали оценки. Для сдачи экзаменов было необходимо пройти практику в качестве помощника эксперта на выставках по всей стране. Смотреть, слушать, помогать, а потом уже самостоятельно оценивать породу.
Так пролетело больше года. Все поездки — за свой счет. В итоге — диплом фелинолога и лицензия, которую надо подтверждать ежегодно. Свою деятельность Ольга, как говорится, «объясняет на пальцах»:
— В клубе состоит определенное количество владельцев животных, которые занимаются разведением пород. Так, например, когда помету 2–2,5 месяца, я осматриваю котят и происходит отбраковка: в зависимости от генетики решается, кто претендует на производителя, а кто нет. Если котенок не подходит под стандарты породы, то выдаются документы без права разведения. То есть родословная есть, но он должен быть стерилизован или кастрирован. Такой питомец становится домашним любимцем, а не племенным производителем.
Следующий этап — отбор производителей согласно анализам из ветклиники. Они должны отличаться отменным здоровьем. Потом участие в выставках, где за дело берется эксперт.
— Выставки — это не только своеобразные конкурсы красоты среди животных, реклама породы, окраса и питомника. Это и выявление пороков, дефектов, которые были незаметны ранее. Зоотехническое мероприятие, на котором идет отбор производителей, подбор племенных пар. Чтобы получить высокие оценки, нужно обладать идеальными параметрами. Оцениваются стандарты породы: у кого-то они хорошие, а кто-то не дотягивает. Оценки складываются в титулы, а дальше у хозяев может проснуться азарт. Ведь чем выше титул животного, тем ценнее от него вязка.
«Два черных могут дать голубого»
Кстати, кастрированные коты и кошки с родословными могут не обижаться: они именуются «ньютерами» и тоже могут участвовать в выставках в соответствующих классах. Например, номинируются на конкурс «Лучший кастрат выставки». Куда сложнее устраивать личную жизнь питомцу-производителю.
— Если производитель хороший, то не хочется распыляться на чужих. Иначе по всей России котята обесценятся. Как люди похожи на своих родителей, так же у них свой фенотип — узнаваемая внешность. Это лицо питомника. Поэтому люди со всех стран мира обращаются к определенным заводчикам — им нужен именно такой котенок, а не другой.
В клубах породистых кошек всё серьезно: направление на вязку выдается кошкам с определенным номером родословной. Если в клубе на данный момент нет такой породы, то «невеста» может поехать в другой город к «жениху». Опять же, важны анализы из ветклиник: коты тоже болеют венерическими заболеваниями. Даты вязки строго фиксируются, ставятся отметки в племенной книге, которые нельзя подделать задним числом. Однако, как и в мире людей, всё равно встречается подделка документов.
— Мне самой писали: хотим убедиться, что животное из вашего питомника, — рассказывает инструктор-фелинолог. — А я смотрю на документы и вижу: либо подпись похожа, но не моя, либо затертая, перепечатанная. Сообщаю в МФА, что поступил такой-то поддельный документ, ставится пометка. Или были случаи, когда человек приобрел якобы кота с родословной и хочет вступить в наш клуб. Я уже примерно знаю, как правильно выглядят родословные, и могу зрительно заметить ошибку. Или замечаю нюансы генетики: от двух животных с голубым окрасом, например, не может получиться черный, хотя два черных могут дать голубого. Советую владельцам прояснить этот вопрос.
При этом не всегда фелинолог может самостоятельно установить окрас. Есть такие сложные моменты, как, например, тикинг — зонарное окрашивание волоса с чередованием черного и желтого пигментов. Или окрас «фавн» — для обозначения цвета морского песка. В таких случаях точку ставит генетический анализ. Слюна или кровь забирается на исследование, потом выдается сертификат с результатами, которые и расшифровывает фелинолог. Покупателю выгодно с ним консультироваться, особенно если кот выращен в его питомнике.
«Принятие новой породы — долгий процесс»
После инструктора можно идти в эксперты или, другими словами, в судьи. Но это жизнь, полная разъездов, поэтому на нее согласен не каждый. Лицензированный саратовский эксперт, заводчица породы «девон рекс» Екатерина Большакова говорит, что сразу предупредила работодателей о своем хобби. Фелинология — не основная ее деятельность, как и у многих других специалистов. Это хобби для души.
— Обучение в качестве ученика судьи — это более углубленное изучение практической части по каждой группе пород. Потом выдается лицензия на судейство от МФА, которую надо подтверждать каждый выставочный сезон. Международная фелинологическая ассоциация — это российская экспертная система, которой уже 30 лет. Практически в каждом городе России есть один клуб от МФА, но не в каждом клубе есть эксперт. По всей стране нас порядка 20 человек.
Как рассказала Екатерина, когда собирается выставка, приглашаются эксперты из разных городов. Они подтверждают участие, МФА дает одобрение. Их количество зависит от участников выставки. Отдельной строкой в развитии фелинологии прописаны ежегодные конференции.
— На конференциях решаются вопросы улучшения породы, принятия новых, идет голосование. Принятие новой породы — долгий процесс. Необходимо длительное наблюдение за пометом, определенное количество выставок. Решающий фактор — комфорт самого животного. Допустим, котики с маленькими лапками. Есть порода «бамбино» — гибрид канадского сфинкса и манчкина. Прежде чем принять породу, выяснялось, нет ли дискомфорта для них, вреда здоровью, это тщательно изучается. Люди несведущие могут говорить: бедные котики, не могут спрыгнуть с дивана. Но если они видят кого-то непривычного, это не значит плохо. Как люди бывают высокого и невысокого роста, так и бамбино прекрасно скачут и гоняются за бабочками. Поэтому принятие новых пород — задача фелинологов, — добавляет Ольга Крюкова.
Одну из издержек профессии Екатерина Большакова называет, смеясь: как только некоторые люди узнают, что перед ними эксперт, то достают фото своего любимца и спрашивают, на кого он похож.
— Приходится выкручиваться, чтобы не обидеть. Для человека его питомец — любимое животное, и, конечно, им хочется еще больше им гордиться. Но на выставках всё строго — если животное не соответствует стандартам по определенным параметрам, его рекомендуется выводить из разведения. Таковы правила.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.