
Дорожная полиция продолжит проводить рейды по поиску нетрезвых водителей
В Саратове в следующие выходные пройдет рейд по проверке водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения. Об этом 13 декабря сообщает пресс-служба ГИБДД по городу Саратову. Сегодня водителей предупреждали о предстоящем рейде и об ответственности за управление машиной в нетрезвом виде.
Кроме того, в ведомстве сообщили, что за первые одиннадцать месяцев года в результате подобных рейдов выявили 1749 нетрезвых водителей. Из них 801 оказались в состоянии опьянения и 725 — отказались от медицинского освидетельствования. Оставшиеся 223 водителя — ранее уже были лишены права управления автотранспортом в состоянии опьянения и попавшиеся повторно.

Этот Volkswagen Polo был конфискован у 35-летнего жителя Вольска и отправлен на СВО
С 2022 года в России действует закон, по которому у водителя, повторно попавшемуся за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, может быть конфискован в собственность государства автомобиль, на котором он в тот момент был задержан. В ГИБДД сообщили 164.RU, что не располагают информацией о том, какое количество машин было изъято у этих 223 водителей — такое решение принимает суд. Эта мера может служить дополнительным наказанием для любителей пьяной езды.
Кроме того, в последнее время в России стало модно конфискованные таким образом машины отправлять в Минобороны для помощи в специальной военной операции. В пресс-службе ФССП 4 декабря сообщали, что два автомобиля в Вольске, конфискованные судом у 44-летнего и 35-летнего местных жителей, были отправлены «в качестве поддержки военнослужащих». Это Chevrolet Niva и Volkswagen Polo.

По решению суда машину конфисковали у 44-летнего вольчанина, который дважды был пойман за рулем пьяным
Кроме того, конфискация машины также возможна за многократное (три и более раза) значительное превышение разрешенной скорости — на 60, 80 и более километров в час — и незаконные выезды на встречную полосу, кроме случаев объезда препятствий. В первый раз водителю грозит обычный административный штраф, во втором случае он уже может лишиться водительского удостоверения, а в третьем — штраф от 200 до 300 тысяч рублей, лишение свободы на срок до двух лет, а также конфискация автомобиля.