Недавно мы публиковали материал о том, как устроены саратовские антикафе, в котором поставили выдержки из интервью с основателями двух таких заведений. Владелец саратовского антикафе Евгений Ремизов рассказал 164.RU, как открывал заведение и о своем предыдущем опыте работы: ранее он создал с нуля пять различных заведений общепита.
Начал он с истории со всадником без головы.
— Что за история с всадником без головы?
— Мы наткнулись на похожее видео в соцсетях. Там был всадник в крутом костюме на лошади. Мне жена предложила сделать что-то подобное к Хеллоуину здесь. Сказала: давай снимем бомбу, никто такого в Саратове не делал. Будет круто, хоть и связано с большими временными и физическими затратами. Лошадь надо найти, привезти ее в центр города, найти видеографа, написать сценарий и так далее. Проблема была во времени. Оставалась неделя до 31 октября, а надо было всё организовать, снять, смонтировать видео и выложить. У меня не было костюма, его сшил мой отец. Приехали к нему и сказали: нужно сшить костюм всадника без головы, как на видео и всего за 3 дня. Всадником был я сам.
— Лошадей не боитесь?
— У меня нет выбора, когда жена меня заставляет это делать, лично у меня это ассоциируется с какими-то травмами и неприятностями. Хотя конечно, конь был подготовленный и вёл себя очень спокойно.
Другое дело, мы не ожидали такого резонанса, все паблики написали про всадника без головы. Народ снимал на камеры, кто-то шарахался. 90%, конечно были в восторге, мы вместе фотографировались, вышло очень необычно. Стоило перебороть свой страх лошадей.
— До открытия антикафе чем-то занимались?
— У меня было несколько точек общепита (пять штук. — Прим. ред.), где только не работали, в том числе в «Гастродворе» (на проспекте Столыпина. — Прим. ред.). Опыт открытия заведений имеется — я уже лет пять этим занимаюсь.
— А как возникла идея заняться антикафе?
— Чем бы заняться- это поиски вечные. В моем случае я не могу остановится на том что уже есть. Я хотел еще что-то. Уже работающие заведения — все разные и с разной концепцией. Сырный ресторан, который вырос с сырного магазина, сырной лавки — это семейный формат. Там, бабушки и дедушки покупают сыр, в спокойной обстановке ужинают. Молодые люди, пары с детьми приходят и едят. В «Гастродворе» уже всё по-другому. Там громкая музыка, алкоголь, тусовка. В детском кафе — третья история, там мы по большей части работаем с детьми, чтобы им было комфортно и интересно. И так далее.
Как родилась идея? Я спросил у сотрудников, а у нас много молодых людей в возрасте 18–25 лет: «Куда вы тратите заработанные деньги? Куда вы ходите?» Мне сказали: «Мы ходим туда-то и туда-то». Я попросил сводить и меня. Я был в подобных местах, но очень давно, ведь тема с тайм-кафе относительно старая. Они все со старым барахлом из гаража — винтажные. Мне даже нравится такой стиль, в принципе. Но это не то, что нужно молодым ребятам. В Саратове обошел почти всё. Понял, что в них потратить с кайфом можно небольшую сумму и не переборщить. Это и есть главная идея подобных мест. В обычном кафе на чай, кофе и десерт можно потратить гораздо больше, чем здесь.
То есть целевая аудитория — молодежь. К слову, наши ребята, которые весь день работали, а вечером идут куда-то отдыхать, с друзьями, всей толпой. Я подумал: ну и ладно, тратьте деньги у нас в компании, прямо здесь. Само собой, корпоративная скидка для них здесь есть, также можем вычитать деньги потом, с зарплаты, чтобы они не парились. Эти ребята не любят тратить деньги сразу: у них тут счетчик-часы, где они видят, сколько накапало денег. Идут после работы поиграть ночью в Sony PlayStation.
Идея того, чтобы сделать уютную комнату, где сотрудники могут выпустить пар и расслабиться, появилась еще года два назад. Но открылись мы в сентябре этого года. Позже мы откроем еще одну ВИП-комнату внизу, где было кафе «Чеддер», на 50 квадратных метров.
— Хватит пять миллионов, чтобы открыть такое заведение?
— Для начала — да. У меня пока вышло больше трех миллионов. Но у меня помещение арендованное, и тут было подготовлено всё к чистовому ремонту. Мне оставалось покрасить стены, купить мебель, обстановку и так далее. К примеру, эти диваны — сорок тысяч. Четыре дивана в комнате — 160 тысяч. Стулья, столы и диваны — полмиллиона. Телевизоры и пять «плоек» тоже обошлись недешево. Каждое место с Sony PlayStation — примерно 150 тысяч стоит. А «бэушные» на Avito покупать — может обойтись еще дороже, если «плойка» окажется сломана. Проще купить новое, на гарантии. Хотя и гарантия тоже не спасение.
Один телевизор сломался, его чинят, взамен купили новый. А сколько будут делать старый — неизвестно. Пять миллионов, если делать ремонт и всё покупать с нуля, — ну, наверное хватит.
— Где брали книжки?
— Здесь есть и мои. Еще какое-то количество книг взял у жены, а большую часть купил оптом у знакомого антиквара со скидкой. Здесь больше тысячи книг. Надо, чтобы они были разноцветные, с красивыми корешками. Их надо все перетащить и расставить. Муляжи не поставишь. Муляжи сразу видно, они как настоящие книги не выглядят.
— Как делали элементы декора, обстановки?
— Светильники я заказывал в Китае. Лучше оттуда подождать. Но и цена будет ниже, качество лучше и дизайн уникальный. Я хотел светильники в бабушкином стиле, с темно-зеленым плафоном, а таких тут нигде нет. Вот медведь стоял у отца дома лет шесть, стоял без дела. Он в тему под нашу концепцию, я понял и забрал. А вообще тут есть история, связанная с медведем. Получается символизм. То здесь на этом месте — на втором этаже, то ли чуть ближе к Горького, но в этом здании — до революции был ресторан «Медведь». И он вернулся, но в другом обличье.
— Что можно открыть, скажем, тысяч за 500?
— За пятьсот даже шаурму, к сожалению, не откроешь, я пытался. Это сумма даже не десятилетней давности. Сейчас вообще всё уравнялось. Не важно, делаешь своими или не своими руками. Попробуй сто квадратов сделать своими руками. Или, например, если ты не разбираешься, тебе нужен человек, который приставки Sony PlayStation настраивать, скачивать туда игры будет. Он бесплатно ничего делать не станет. Плюс игры на «плойку» — от пяти тысяч до бесконечности можно потратить на них, в принципе.
— А сколько у вас настолок?
— У нас настольных игр в совокупности около 50 штук. Самые распространенные, во что играют чаще всего. Люди приходят и говорят: купите эту игру, мы будем играть в нее постоянно. Со временем, я думаю, мы таким образом дойдем до 80, больше не надо. Цели в триста игр, конечно, нет.
— Антикафе проще заниматься, чем заведением общепита?
— Я бы так сказал: всё попроще, чем общепит. Ну и плюс сюда набираю персонал со своих же заведений. Поэтому нам проще.
— А что самое сложное было в открытии антикафе?
— Найти денег, когда ты всем должен, а ты понимаешь, что расчетная сумма при этом всё время растет. Это самое сложное.
— Достаточно найти денег, остальное всё реализуемо, да?
— Да. Идей куча, проектов — куча. Силы и команда есть. Было бы желание и смелость рисковать.
— Как считаете, в Саратове достаточная конкуренция среди антикафе или еще можно открывать заведения?
— Не знаю. Настолько рынок не изучил. Наверное, буду склонен открывать новые заведения, я бы, может, и открыл еще антикафе. Это мог бы быть такой же зал, с библиотекой, потому что необычно, как фишка такая. Мы торопились ужасно, когда открывали заведение в сентябре, и некоторое время были в подвешенном состоянии, а аренда уже шла. Но без денег и фантазии ничего не сделаешь.
— Как много людей сейчас ходит?
— У нас есть записи, люди ходят. Мы ведь для этого и открывались, чтобы люди ходили. Работа ради работы — такой цели у меня с командой нет. Надеюсь, такого не случится. С утра гостей, конечно, меньше, но начинают приходить после обеда, как учеба заканчивается. Мы пока набираем популярность, это процесс не быстрый.
— А у вас есть стоп-чеки?
— Природа самого стоп-чека мне понятна. Это такой маркетинговый ход: приди, пожалуйста. Я это так вижу. Экономически я люблю всю эту историю считать. У нас он был ровно две недели с момента открытия. 600 рублей. И мы попали на первый скандал. Он как раз был из-за стоп-чека. Поэтому я сказал: у нас больше не будет этого. Я считал: это экономически невыгодно. Либо вводить стоп-чек, но без кофе, чая и печенок. Так делают некоторые антикафе.
Я подумал, что мы привлечем чем-то другим людей: купим удобные диваны, игры, предложим дополнительные условия. Стоимость посещения зафиксируем. Печеньки здесь будут самые лучшие.
Я гарантирую, что печенье, которое выбирает сюда моя жена, — они не самые дешевые, просто для того чтобы было, чтобы закрыть эту тему, мы анализируем, какие именно угощения люди употребляют с удовольствием. Мы смотрим, что больше людям нравится, какой чай гости любят и так далее. Главное, чтобы было вкусно и комфортно гостям. Считаю, мы с командой по-другому людей привлечем. Стоп-чек для тех, кто не умеет считать совсем или не хотят предложить сервис.
— Какая у вас коллаборация с заведением ниже?
— Оттуда можно быстро заказать еду в антикафе. И официант принесет тебе ее сюда. Было выбрано специальное меню с самыми популярными блюдами, типа картошки фри или пиццы. Самые популярные разновидности пицц, которые чаще берут. И доставка сюда будет в любом случае гораздо быстрее, чем любая доставка из сторонних заведений.
Мне все говорили: у тебя же там ресторан, пусть вся еда будет только оттуда. А если человек роллы захочет? Или пиццу из другого места? Мы разрешаем, пусть приносит еду с собой, без проблем. Нам не надо никаких сборов. Хочешь — вот наше меню, хочешь — заказывай или приноси свое.
И я готов гарантировать, что человек, который взял здесь пиццу, он останется ею доволен. По вкусу она отличная, с приемлемой ценой. Я готов гарантировать, что он еще не раз возьмет. Только процентов 10 заказывают еду курьером или приносят сами.
А еще есть уникальная возможность оставить своих детей играть под присмотром, пока взрослые отдыхают внизу.
— Готовы переключиться на этот бизнес полностью?
— Полностью, конечно, нет, но после общепита, с пятилетним опытом работы с ресторанами это дается легче. Я начал с ресторана, а надо было начинать с шаурмы, тогда было бы еще легче. Когда я открывал шаурму, это был прикольный и классный проект, но мне не нравилась там экономика. Всем людям, кстати, кто хочет открыть шаурму, советую: шаурмы с хорошей экономикой не будет на маленькой площади. На 50 квадратных метрах не будет экономики, и на 500 тысяч ее не откроешь. Если у тебя будет свыше 100 квадратов, она будет работать.
Этот опыт работы в общепите определенный отпечаток накладывает, учишься подстраиваться под каждого клиента. И с этим опытом открывать антикафе, конечно, значительно проще. Имея тот багаж, здесь всё понятно. К примеру, сюда команда пришла с «Гастродвора». Они могут многое, они знают, как нужно взаимодействовать с гостем, огромная конкуренция заставляет быстро учиться, выявлять свои ошибки и их сразу исправлять. Тайм-кафе — это чисто сфера услуг.