Криминал Новоузенский фермер поверил в продажу автовокзала и отдал мошеннику 650 тысяч рублей

Новоузенский фермер поверил в продажу автовокзала и отдал мошеннику 650 тысяч рублей

Он уверен, что аферист работал не один

Новоузенский автовокзал, как выяснилось на суде, никогда не продавался

Фермер из Новоузенска Александр Коблов пытается добиться признания своего знакомого виновным в мошенничестве. Бизнесмен считает, что тот был соучастником преступления против него. Одного злоумышленника суд уже приговорил к сроку еще в 2023 году.

За мошенничество на 647 тысяч рублей в тюрьму попал судимый ранее за кражу и мошенничество Дмитрий Ломов. Он представился сотрудником АО «Автовокзал» (вероятно, в решении речь об областном АО «СарАвтовокзал», которому принадлежит сеть автовокзалов и автостанций в Саратовской области. — Прим.ред.) и пообещал, что поможет выкупить здание автовокзала Новоузенска.

Сам Ломов в суде заявил, что однажды к нему обратился старый знакомый, который искал людей, чтобы помочь Коблову приобрести здание автовокзала в Новоузенске.

Через неделю товарищ еще раз позвонил Ломову и сказал, что хочет дать его номер человеку, который нашел выход на руководство акционерного общества. Собеседник также добавил, что «помощник» в прошлом якобы работал в прокуратуре.

Вскоре ему позвонил «прокурорский работник» и заявил, что находится в Москве и попросил Ломова встретиться в Саратове с покупателем, чтобы взять у него ксерокопию паспорта и задаток за здание — 647 тысяч рублей. За эту работу осужденный должен был получить 100 тысяч рублей.

В итоге 30 сентября 2021 года он встретился с фермером, получил от него деньги, написал расписку, что вскоре тот получит документы на здание. Взамен покупатель должен был передать оставшуюся от полной стоимости вокзала — 1,5 млн рублей — сумму.

После этого деньги Ломов якобы передал сотруднице саратовского автовокзала на Привокзальной площади. Иными словами, его роль в этом процессе сводилась до курьерской.

Однако следователи полиции установили иное. По официальной версии, сам Ломов через знакомого и «прокурорского работника» сообщил бизнесмену, что работает в АО «Автовокзал» и готов помочь купить здание вокзала.

Кроме денег, он взял у Коблова ксерокопию паспорта, чтобы подготовить документы для покупки здания. После передачи 647 тысяч рублей, мужчина пообещал, что оставшиеся вопросы разрешатся за неделю. Однако этого не произошло.

Обманутый предприниматель пытался созвониться с женщиной, номер которой передал ему Ломов, ответственной за оформление документов, но она отвечала, что вопрос находится в работе.

В суде также выяснилось, что Ломов звонил на какой-то номер, который якобы принадлежит получательнице денег, но соединений не было. Всего осужденный набирал неизвестной ему женщине 10 раз.

Сотрудник правового отдела АО «Автовокзал» вовсе сообщил, что здание в Новоузенске никогда не продавалось.

В итоге собранных доказательств хватило, чтобы признать Ломова виновным в преступлении. Суд установил, что преступный умысел у него появился, когда знакомые сообщили о желании предпринимателя купить здание автовокзала.

— Об умысле подсудимого на хищение денежных средств путем обмана свидетельствуют и его объективные действия. Он, узнав о желании потерпевшего купить недвижимость, ввел его в заблуждение, пообещав оформить в собственность здание автовокзала, представившись при этом работником автовокзала, снял копию с его паспорта якобы для оформления документов, подчеркнув, на встрече с потерпевшим, при передачи денежных средств, что приехал на автомобиле, принадлежащей администрации АО «Автовокзал» заранее зная, что он, никакого отношения к администрации АО «Автовокзал» не имеет, его работником не является, полномочиями по регистрации недвижимости не обладает, и обещал после передачи денежных средств передать документы и ключи, — написала в решении судья Советского районного суда Ольга Музаева.

Суд приговорил Ломова за это преступление к трем годам лишения свободы, а в совокупности с ранее не отбытым наказанием — к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Это решение адвокат Ломова Алексей Краснов пытался оспорить, требовал вернуть дело в прокуратуру для установления виновных лиц. Однако суд отменять наказание не стал.

7 мая 2024 года сам потерпевший Коблов обратился в Первый кассационный суд общей юрисдикции. По его мнению, Ломов действовал не один, а вместе с подельниками.

Он объяснял это тем, что общался он не только с осужденным, но и двумя другими людьми, которые убедили его передать деньги за покупку недвижимости. А в первую очередь, по его мнению, виновен приятель, который и свел его с Ломовым. Он также указал, что знакомый похитил у него 40 тысяч рублей. Однако полицейские сначала вывели этот эпизод в отдельное производство, а затем вовсе отказали в возбуждении уголовного дела. Имя человека, которого Коблов хочет привлечь к ответственности, в материалах дела не фигурирует.

На картах вынесен мрачный вердикт новоузенскому автовокзалу

Кассационная инстанция изучила материалы дела и пришла к выводу, что кроме Ломова виновных в преступлении нет:

— Показания осужденного Ломова, потерпевшего и свидетелей обвинения, протоколы следственных действий и другие письменные материалы дела правильно оценены и правомерно положены в основу вывода суда о виновности осужденного. Чьей-либо заинтересованности в искусственном создании доказательств обвинения, как и причин для оговора Ломова и его самооговора не выявлено <…> Правильность оценки судом доказательств у суда кассационной инстанции сомнений не вызывает, в связи с чем доводы кассационной жалобы потерпевшего, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, поскольку преступление осужденный совершил в составе группы лиц, признаются несостоятельными.

В итоге кассационная инстанция оставила жалобу Александра Коблова без удовлетворения.

Автовокзал в Новоузенске закрыт уже несколько лет, поэтому здание пустует. Представитель автовокзала на суде указывал, что стоимость актива на момент «покупки» в 2021 году составляла 420 тысяч рублей.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Почему я почти перестал пользоваться саратовским каршерингом
Семен Коротов-Майбах
корреспондент 164.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем