Телефонное мошенничество — чума 21-го века. Ежедневно приходят сообщения об очередных жертвах, которые перевели очередные миллионы на «безопасный счет». Новости шокируют: люди берут кредиты на огромные суммы, продают дома и машины, чтобы перевести деньги в неизвестность. Исключений нет — певица Лариса Долина, пострадавшая на 200 миллионов, тому пример.
Начальник отдела по борьбе с мошенничеством управления уголовного розыска ГУ МВД по Саратовской области, подполковник полиции Александр Стерликов рассказал, что попадаются даже полицейские. Что делать и как противостоять мошенникам — попробуем разобраться.
— Этот вид мошенничества появился вместе с интернетом?
— Скажем так, с развитием информационных систем. Жизнь заметно упростилась: можно дистанционно взять кредит, что-то купить или продать, получить нужные справки на «Госуслугах» и так далее. Естественно, преступники не сидят на месте. И чем больше развитие телекоммуникационных систем, тем изощреннее они становятся.
Если судить по Саратовской области, то резкий взрывной рост телефонного мошенничества пришелся на конец 2014-го — начало 2015 года: с момента появления так называемой IP-телефонии. Несомненно, это удобная вещь для бизнеса, однако мошенники тоже взяли ее на вооружение: используют подменные номера, регистрируются на зарубежных серверах, умело подчищают следы в информационном пространстве. Владельцы серверов недружественных для России стран не делятся информацией ни по Интерполу, ни по возбужденным уголовным делам.
Государство принимает меры для противостояния данному виду преступлений. Например, операторам и провайдерам наложен запрет на звонки из зарубежных стран, где виден протокол подмены номера. Однако всё равно находятся уловки, чтобы обойти препятствия.
Звонит «сотрудник ФСБ» — сразу паника, человек даже не успевает разобраться, что к чему.
— Какие легенды мошенники чаще всего используют?
— Совершенно различные, главное — вывести человека из душевного равновесия, задев его чувства и эмоции. Радость, жадность, страх, тревога — важно качнуть эмоциональное состояние в какую-либо сторону, чтобы им можно было манипулировать. Допустим, звонит мошенник: «Здравствуйте, я оператор сотовой связи, у вас истек срок действия сим-карты, давайте его продлим». Человек волнуется: «Ого, я пользуюсь этим номером 20 лет, конечно, давайте». Всё, попался. Или звонит «сотрудник ФСБ» — сразу паника, человек даже не успевает разобраться, что к чему.
По словам Стерликова, при купле-продаже товаров часто против потерпевшего срабатывает принцип жадности. Например, он хочет что-то продать и ему делают выгодное предложение. Или купить — ему предлагают нужный товар в 3 раза дешевле. Разум отключается, человек с радостью идет на сделку.
— С этого года началось активное использование мошенниками нейросетей. Благодаря им они с точностью могут воспроизвести голос и изображение, например, знаменитых людей, которые могут звонить вам по скайпу — и не отличишь, что человек не живой. Это может быть любимый актер или певец. Такие «актеры» часто звонят женщинам в возрасте с легендой: «Наконец-то я тебя нашел, готов приехать жить вместе!» Так, например, недавно саратовчанке позвонил «Том Круз».
— А как же Том Круз по-русски разговаривал?
— Это первый вопрос, который возникает при общении с потерпевшими. Иностранный актер, живущий в США, звонит и просит купить ему билет в Россию? Но люди хотят верить в сказку. Часто звонит «президент России» и его заместители. Все, кто более-менее известен и чьих видео много в интернете.
— Нет ни одной категории лиц, которую не «развели»? Полицейских тоже?
— И их в том числе. У каждой группы есть свои рабочие чаты, и преступники могут завладеть доступом одного из руководителей. И вот он пишет, что сейчас позвонит сотрудник ФСБ, сделай в точности всё, что тебе говорят. Как тут не поверить? Потом начинаешь разбираться, а руководителя взломали: по неизвестной ссылке перешел, проголосовал за чью-то племянницу Настеньку и так далее.
— Преступника сложно поймать, потому что он не из России?
— Данный вид преступлений — дистанционное мошенничество — не совершается человеком единолично. Допустим, разберем стандартную схему: человек продает что-то на любом сайте объявлений, другой хочет купить, говорит, что сейчас переведет деньги на карту и закидывает ссылку для оплаты, похожую на «Сбербанк».
Потерпевший уверен, что всё правильно, и вводит данные своей банковской карты. На самом деле, это программное обеспечение для дистанционного снятия средств. В данной схеме участвуют несколько лиц: тот, кто создает ссылку и продает другому, второй, кто ее отправляет, третий — администратор, кто руководит процессом, четвертый, кто отслеживает движение денежных средств и мгновенно переводит их на другие счета, в криптовалюту и так далее. И эти люди могут находиться абсолютно в разных странах, в том числе в РФ.
— Их невозможно вычислить?
— Мы выходили на организаторов call-центра, откуда совершались звонки пенсионерам с рассказом, допустим, про родственника, попавшего в ДТП. Установили бухгалтера, куратора, кто раздавал задания, лидера среди «звонарей», но поскольку преступное сообщество находится на территории Украины, на данный момент задержать этих людей проблематично. Проще всего с так называемыми «дропперами» — курьерами, кто обналичивает украденные средства, они часто попадают на видеокамеры. Но на них одних останавливаться нельзя.
«Короли преступного мира» на данный момент — те, кто создает вирусное программное обеспечение.
— Дроппер может сам обмануть организатора и присвоить деньги?
— Мы таких и находим или их сдает сама преступная контора. Прежде чем совершить данное преступление, «дроп» проходит верификацию. То есть фотографирует сам себя с паспортом, снимает на видео место жительства, дом, подъезд. Если он исчезает с радаров, то эти данные передаются в дежурную часть или потерпевшим.
— Говорят, что мошенники — очень умные люди, это так?
— «Короли преступного мира» на данный момент — те, кто создает вирусное программное обеспечение. Они могут разослать бухгалтерам крупных компаний просто одну ссылку и организация лишится крупных средств. Это настоящие киберпреступники. Те, кто использует подмену номера в том числе. По одному такому мы работали 9 месяцев. Он виртуозно переходил с одного сервера на другой с помощью ВПН и только на 9-м по счету себя рассекретил.
Те, кто звонят, как говорится, «хорошие психологи», у них есть своя иерархия. На первоначальный обзвон они не станут тратить «грамотного» специалиста, это потом уже, если человек повелся, переключают на «серьезного» сотрудника. Раньше заключенные из МЛС (мест лишения свободы. — Прим. ред.) много обманывали, но сейчас их количество уменьшилось. Осуществить аферу физически в их условиях становится менее возможным, а люди становятся более финансово грамотными.
— Почему же до сих пор попадаются? Может, это гипноз?
— Гипноз маловероятен по телефону. Просто выводят из эмоциональной стабильности и не дают времени сесть обдумать. Человек настолько погружается в свою «историю», что не способен отвлечься. Порой мы видим людей у банкоматов, которые находятся под действием мошенников, пытаемся их остановить — в итоге скандалят, пишут заявления на нас, что препятствуем переводу денег. Бывает три часа человеку объясняешь, что к чему, он кивает: «Да, я понял», выходит и переводит деньги неизвестно кому.
Одна бабушка из Балаково была — с ней можно было шпионский боевик снимать. Сначала она отправилась в балаковском отделении банка снимать деньги, там заподозрили неладное. Тогда она поехала в Вольск. Там тоже деньги не выдали, она поехала в Саратов. 83 года человеку — мастерски скрывалась и от родственников, и от настоящих полицейских, три дня ловили.
— Неужели с этим нельзя ничего сделать?
— Если человек прозреет день в день и придет сразу сообщать о мошенничестве, шансы на успех есть. Тогда можно будет наложить арест на банковские счета. В этом году начало работу новое структурное отделение Центробанка России «ФинЦЕРТ» — это Центр взаимодействия и реагирования Департамента информационной безопасности (от CERT — computer emergency response team, группа реагирования на компьютерные инциденты). Благодаря сотрудничеству удается быстрее принимать меры по пресечению преступлений в этой сфере, блокировать счета.
— Какую самую большую сумму люди отдавали мошенникам?
— Из последнего — 7 миллионов кредитных средств. Люди жалуются, что потом их невозможно вернуть. А как их вернешь, если человек лично взял и отдал другому? Либо продают квартиры, машины. Их покупают такие же обычные люди. Мошенник может позвонить в любое агентство по недвижимости и сказать: «Моя мама хочет продать квартиру, помогите ей, я в другой стране». И они помогают. Случай был в Красноармейске со срочной продажей машины за 700 тысяч рублей. Покупатель заподозрил неладное, спрашивает: «Вас обманывают?», продавец: «Нет, всё в порядке!» Тогда они поехали и заверили сделку у нотариуса. В итоге, когда продавец пришел в себя, сделать уже было ничего нельзя. Лишился и машины, и денег.
— А есть вероятность, что в Саратове тоже действуют большие преступные картели?
— Вряд ли. Иначе б мы давно их нашли.