Культура «Пояснительную бригаду в студию»: в Саратове пели, танцевали и смотрели рыб с ногами

«Пояснительную бригаду в студию»: в Саратове пели, танцевали и смотрели рыб с ногами

Прошла традиционная «Ночь музеев»

Скрипачки встречают гостей Радищевского музея

В минувшую субботу в Саратове, да и в других городах России, прошла традиционная «Ночь музеев». Для многих галерей это время, когда можно презентовать себя, показать какие-то свои особенности, убедить зрителя, что поход в музей — это не тоскливое мероприятие с занудной училкой, а событие, которое многого стоит. Портал 164.RU отправился в музеи всей редакцией, чтобы охватить как можно больше пространств.

Радищевский музей

Радищевский музей исполнил повестку идеально. На подходах к нему стояли очереди, которые регулировали охранники и не позволяли большому количеству народа просочиться в музей. При этом на улице работала необычная ярмарка с товарами собственного производства.

В самом музее было интересно и, как никогда, толпы народа. Для тех, кто успел присоединиться — целая лекция от Татьяны Бондаренко, кандидата исторических наук, которая рассказывала об истории происхождения картин и мотивах художников. Очень много было вопросов к ней — люди интересовались искусством. Часть толпы следила за детьми, с которыми пришли — чтобы ничего не тронули и вели себя прилично.

Хранители музеев, несмотря на общий беспорядок, вели себя учтиво и вежливо. Экспозиция была везде — и даже в гардеробе. Там расположилась выставка декоративно-прикладного искусства от Петра Африкантова, нашего саратовского умельца, как рассказали сотрудники.

На улице происходил настоящий праздник. Очередь в Радищевский музей пополнялась. Но, наверное, мало кто знает, что есть еще филиал музея на Первомайской. Там музыка начиналась буквально с порога. Человек на контрабасе показывал все возможности инструмента. На втором этаже музея всех ждал настоящий музыкальный этюд. Играла скрипка и фортепьяно. Не хотелось уходить и было не до картин.

Diveeva art center

Событий в календаре саратовского «вечера музеев» было крайне много. Найти что-то для себя мог даже самый искушенный зритель. Галерея Diveeva art center на Григорьева, 24 открылась именно 18 мая — в День международного музейного сотрудничества. В 18 часов для посетителей прошла лекция. Там же предлагали «велком дринк» — приветственный алкогольный напиток.

Выставочное пространство полностью соответствует классическим представлениям об арт-кластерах: светлые полы и стены, направленное на картины освещение.

Мы добрались до центра за 20 минут до закрытия. Но даже в это время там были люди, в маленьких комнатках собирались несколько человек, рассматривая в буйстве красок очертания «Ночных кочевников», «Певчих птиц» или «Осознания». Атмосфера там царила крайне дружелюбная.

Подобные арт-пространства точно заслуживают внимания и должны появляться в городе, который вот уже N лет претендует на звания миллионника и столицы Поволжья. Но для большей успешности Diveeva art center должен обзавестись вывеской. Потому как, если бы не курящий у входа мужчина, вышедший из галереи, то я бы не сразу понял, где вход.

Музей имени К. А. Федина

Цели попасть в музей имени Федина не было, но, проходя мимо, мы услышали живую музыку, хлопки и радостные возгласы людей. Так мы и оказались на площадке у входа в музей. Там выступала кавер-группа 8 BIT.

Но если бы ноги привели нас туда ранее, то можно было оказаться практически на музыкально-театральном фестивале. Всего на улице выступали восемь коллективов / исполнителей.

Завершилась концертная программа «Саксофон-шоу» от Ивана Панкрушина. Музыкант в светящихся очках, украсив светодиодной лентой саксофон, своим исполнением радовал не только людей на улице, которые в какой-то момент начали отплясывать, но и тех, кто находились в здании музея. То и дело шторы на втором этаже отодвигались, и в окнах появлялись лица работников музея, озаренные улыбками.

В 22:00 мы очутились на театрализованной экскурсии по постоянной экспозиции «Встреча с прошлым». Экскурсовод, которой помогали артисты, одетые в костюмы конца XIX — начала XX веков, показали, чем жил будущий писатель Константин Федин и его семья.

Там даже разыграли эпизод, как маленький Костя учится играть на скрипке. Правда, актер, игравший будущего писателя, был явно старше своего героя, который получил музыкальный инструмент в очень маленьком возрасте. С другой стороны, на эту условность многие даже не обратили внимание.

Вся экскурсия заняла примерно 15 минут. Потом у посетителей была возможность посмотреть картины, размещенные в отдельном зале. Здесь можно увидеть примерно те же яркие краски, крупные мазки, как в Diveeva art center. Разница лишь в том, что угадать то, что изображено на картинах в музее, куда проще, чем в арт-пространстве.

Важная информация для любителей халявы. За три остановки в музее и галерее заплатили ровно ноль рублей. Хотя кажется, что это не очень честно. Сотрудники тратят время и силы, а толпы людей наслаждаются их работой просто так. Какие-то 50 символических рублей точно скрасили трудозатраты музейщиков или даже покрыли их, ведь посетителей было и правда немало.

Склады Рейнеке

На провиантских складах Рейнеке в выставочном пространстве филиала РОСИЗО проходила выставка местного художественного сообщества «Взаимодействие: перезагрузка 2.0». На самом деле, выставка работает уже с 15 мая, в проекте задействованы более 30 саратовских современных художников, представлены живопись, фотографии, инсталляции.

На выставку пришли к самому ее открытию в 18 часов, поэтому людей было еще не очень много. Впрочем, выставочное пространство достаточно небольшое, поэтому большой толпы оно собрать и не может. Цена за вход вполне подъемная — 150 рублей с человека.

Работы интересные и необычные. Например, на входе справа вас встречает коробка с чашками, книгами и висящими чайными пакетиками. Без пояснительной бригады замысел художника уловить трудно. А вот еще коробка — в ней рыба с руками и ногами. Возможно, аллюзия на известный видеомем, где руки пририсовывают птицам, а в этот раз — рыбе. А может, отсыл к австралийской Pink Handfish. Отходя, не споткнитесь о сидящего человека из скотча, он прилип к полу и не может шелохнуться. Тут же снимки звездного неба, снятые на объектив «рыбий глаз» с огромной выдержкой так, что визуально звезды движутся по небосводу вокруг полярной звезды — очень красиво. На стене работа «У стен есть уши» — тут посыл считывается очень легко.

Создатели выставки говорят, что «Взаимодействие: перезагрузка 2.0» исследует влияние цифровой и медиасреды на человека и его отношения с физической реальностью. Даже если вы не поняли ни слова из вышесказанного, то сходить стоит — выставка не ограничена «Ночью музеев» и будет еще работать. Тем более что там есть экскурсоводы, которые выполнят роль «пояснительной бригады».

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления