RU164
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Саратове

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

6 м/c,

сев.

744мм 68%
Подробнее
USD 84,96
EUR 90,99
Культура Развлечения «Сопли и мурашки размером со слона»: актеры массовки поделились впечатлениями от съемки в сериале «Комбинация» (18+)

«Сопли и мурашки размером со слона»: актеры массовки поделились впечатлениями от съемки в сериале «Комбинация» (18+)

Эмоции через край

Массовка много фотографировалась в образах

В сериал «Комбинация» (18+), съемки которого проходят в Саратове, оказались вовлечены сотни горожан. И не только информационно — сообщениями о том, что где-то рядом работает скандальный актер Никита Кологривый, заполнены соцсети — саратовцам удалось прикоснуться к магии создания кино, поучаствовать в массовке. Платили актерам немного: 800 рублей за 12-часовую смену получал актер массовки, 1 тысячу рублей — актер второго плана, но саратовцы шли на съемки за эмоциями. Мы пообщались с некоторыми из них и вот что узнали.

«Супер атмосфера!»

Ирине Сафроновой 28 лет, она работает в сфере IT и о съемках в родном городе узнала в интернете. Из любопытства подала заявку, но говорит, что особо не рассчитывала, что возьмут, так как было тысячи анкет желающих. В итоге через несколько дней ее позвали на очный кастинг, а потом через несколько дней предложили роль в массовке и позвали на съемки.

— Я очень обрадовалась, сложно было вообще поверить, что меня выбрали из такого количества желающих! — рассказывает она. — Девушек попросили прийти с волнистыми волосами, поэтому я весь вечер накануне и утром старалась красиво уложить волосы. При этом перед съемками нам подбирали одежду, обувь, аксессуары, гримировали и делали укладки специалисты. Согласовывали наши образы с режиссером. На площадке была суператмосфера! Очень много работников, которые следили за процессом и очень много декораций, продуманных до мелочей. Сниматься было одно удовольствие!

У Ирины есть эксклюзивное фото с Никитой Кологривым. Ну почти эксклюзивное

Мне очень повезло, и я снималась на площадке с главным героем, которого играл Никита Кологривый. Он быстро входил в образ, когда начинался новый дубль. Отснявшись, всегда говорил нам — массовке — одеваться и утепляться, чтобы не мерзли. Сложилось впечатление, что он очень добрый, простой парень, очень дружелюбный! Мы старались не отвлекать его во время съемок и не сбивать, ведь он учит текст и входит в образ. Было сложно физически находиться весь день на ногах, но получилось столько новых классных впечатлений, что я просто не замечала свою усталость!

Съемки закончились около 9 вечера, все устали, главные актеры — больше всех. Но всё равно Никита не отказал в совместном фото, удалось с ним сфотографироваться. Еще на площадке был Иван Добронравов, он показался очень скромным, и когда был в гриме, то я его не сразу узнала, пока мне не сказали, что это он.

Иван Добронравов вел себя скромно

Ирина принимала участие в съемках вместе с мужем, они оба прошли кастинг. Муж стал «членом банды», а Ирина снималась в сценах на рынке. Как они смеются, оба были в отпуске, поэтому не пришлось отпрашиваться с работы.

— Между дублями мы просто ожидали своего выхода, общались со всеми, массовка вся познакомилась друг с другом. Было много бесплатного чая, кофе, печенья. У массовки был отдельный обед. Всё было организовано предельно хорошо. Но в целом мы шли туда за эмоциями в первую очередь. За возможностью посмотреть, как снимается кино, увидеть и побывать на площадке с известными актерами. Поэтому, если еще раз позовут, обязательно придем!

«За чаем пришлось долго стоять»

Предпринимателю Ирине 48 лет, и она попросила не называть ее фамилию.

Похоже на пару из 85-го года?

— Стыдно признаться, что я, взрослая тетя, поперлась сниматься в массовку, — смеется она. — Но, когда узнала о съемках такого масштабного проекта, захотела посмотреть, как снимают кино, «изнутри», так сказать, увидеть всю «кухню» своими глазами, ведь я с детства мечтала сниматься в кино. Поэтому, не раздумывая, подала заявку на кастинг. Он занял всего пять минут: я заполнила анкету, отметила дни, в которые могу быть на съемочной площадке, меня сфотографировали на портфолио для режиссера и сказали, ждать приглашения в группе в «Телеграме». Спустя несколько дней появилось приглашение на съемку на стадионе «Локомотив». За смену обещали заплатить 800 рублей, но дело было не в деньгах: мне просто было интересно.

Ирина рассказывает, что также было написано, что съемка займет полную рабочую смену — 12 часов. С собой было рекомендовано взять теплые вещи и пледы. Отдельно указывалось, что если прийти в одежде 80-х, то вообще будет идеально.

Незамысловатый перекус

— К 16:00 я приехала на стадион, нас встретила девушка Алиса, с которой мы уже встречались на кастинге. Она собрала всех и повела в спортивный зал, где уже было много народу. С ними работали костюмеры и гримеры. Около часа я отстояла в очереди к девочкам, которые наложили незамысловатый грим и быстро сделали прическу в духе того времени. Потом подошла к костюмерам, они выдали мне «наряд», но на вопрос, где переодеться, сказали, что прямо здесь.

Новоявленная артистка вспоминает, что в зале на тот момент находилось около 300 человек, 85% из которых — молодежь. Но она нашла «каморку», куда периодически заходили организаторы, и попросила у них разрешения там переодеться.

— Благо они не отказали, и я сменила свой образ на тот, который нужен. Так как в зале было очень душно, периодически выходила на улицу подышать. На стадионе в это время устанавливали сцену для выступления, периодически включали осветительные приборы и дымогенератор. По полю ходили монтажники и время от времени ездили люди на гироскутерах. Нам сказали, что отлучаться от нашего места сбора нельзя. Около 19:00 привезли обеды. Выдали каждому в индивидуальной упаковке гречку, сардельку и салат с капустой. Единственное, что не продумано: один термопот на 300 человек — это реально ни о чём. Поэтому за горячим чаем пришлось долго стоять в очереди. Но были также индивидуальные маленькие бутылочки с водой.

Самым сложным оказалось ожидание съемок, признается Ирина. У нее даже разболелась голова, но организаторы тут же помогли с таблетками. Непосредственно сами съемки начались около 12 ночи.

— Нам сказали надевать куртки и брать пледы. У меня была теплая кофта и болоньевая жилетка. Нас рассадили на трибуне, режиссер увидел «картинку» и по рации — сообщил человеку, который нас рассаживал, что необходимо разделить массовку на 2 сектора. Пришлось менять локацию. Потом попросили сесть через ряд. Вся эта подготовка заняла около часа, и наконец пазл у режиссера сложился! Всем объяснили, что по команде мы будем снимать куртки и складывать их вниз, за сиденья, которые находятся перед нами. На улице в то время было +7. Дул холодный ветер. Но люди знали, куда шли, и готовы были немного померзнуть.

Ирина рассказывает, что еще некоторое время массовка училась сжимать пальцы в кулак и, вытягивая руку вперед, скандировать слово «Комби!». У всех очень дружно получалось.

А эти вещи сразу были старыми?

— На морозе это было очень энергично и эмоционально. Мы смеялись и спрашивали друг друга: «А когда будет концерт?» Кто-то с трибун кричал: «Какой счет?» Было очень весело, эмоции зашкаливали в ту ночь. У меня до сих пор улыбка на устах при воспоминании. Когда мы начали окончательно отмораживаться, ожидая очередного дубля, к нам по полю пришел актер Никита Кологривый. Он подбодрил нас, сказал, что мы классные! По просьбе «трудящихся» передал приветы родным и близким, обещал обязательно на днях со всеми нами сфотографироваться.

Потом, как рассказывает артистка, на сцене показался исполнитель роли Сергея Минаева, включили фонограмму «22 притопа, 22 прихлопа». Все начали пританцовывать на своих местах.

Кто помнит саратовские рынки восьмидесятых? Похоже?

— Раньше я никогда не вслушивалась в музыку и слова этой песни. Теперь я готова поставить ее на звонок, как и многие, которые были в ту ночь. В ней законсервирован уникальный дух того времени, как сказал мой сосед на трибуне. Она проста и гениальна одновременно! Ее незамысловатый текст и музыкальный задор объединяют индивидуальности в единую систему. Потом мы все вместе разучили слова песни «Анжелика» группы «Комбинация», так как слушали ее раз 10, судя по количеству отснятых дублей. Всю ночь мы одевались, раздевались, аплодировали, скандировали и смеялись. Пар шел изо рта, сопли замерзали прямо на носу, мурашки размером со слона бегали по коже, но всё это ничто! Главное, атмосфера! Мы люди различного возраста и пола, определенных жизненных ценностей и устоев. Однако организаторам съемок сериала «Комбинация» удалось сплотить и объединить нас всех, окунуть в самобытную атмосферу 80–90-х. Я, конечно же, заболела после съемок, пришлось лечиться, но нисколько, ни на секунду я не жалею о том, что приняла решение о съемках в массовке в этой картине.

«У актеров довольно сложная работа»

Доценту СГУ, преподавателю русского языка и культуры речи Татьяне Веселковой 50 лет, информацию о том, что будет сниматься сериал и для него набирают массовку, она увидела в интернете в начале мая.

— Тогда я нашла группу в «Телеграме» и подала заявки на себя, мужа и сына. Муж в обычной жизни охраняет инкассацию, а сын — пятиклассник.

Еще одно эксклюзивное фото

На 5 мая пригласили на очный кастинг мужа и сына, меня приглашали на 6 мая. Потом под постом о наборе зрителей на концерт мы разместили свои анкеты, и нас выбрали.

Мы работали на ночных съемках на «Локомотиве». Было очень тяжело, потому что было холодно, как осенью, а по сюжету снимали лето. Приходилось снимать куртки, и, насколько я знаю, многие потом заболели, но мы выстояли. Потом мой сын снимался еще в роли поющего пионера. В субботу, 18 мая, мой муж был в роли продавца, а я была в роли покупателя.

Типичные саратовцы 30 лет назад

По словам Татьяны, опыт, полученный на съемочной площадке, бесценен, но актерская работа оказалась тяжелой.

— Процесс съемки интересный для нас, новичков, но быть массовкой физически тяжело, смена 12 часов. Кормили все дни одинаково: гречка, сарделька, капуста.

Платят немного, но мы шли не за деньгами, а за впечатлениями, и они явно есть, разные, но больше положительных.

Предпринимателю Владимиру 40 лет, и он снимается в качестве массовки в фильмах не первый раз. Поэтому решил попробоваться и на этот проект.

— Сначала был очный кастинг, мы сходили на него всей семьей, нас сфотографировали, взяли данные, и мы пошли домой ждать.

Настоящие «братки», от таких лучше держаться подальше

А потом агентство переиграло что-то, и они почему-то начали собирать анкеты в комментариях под постами в «Телеграме». Я отправил анкету и туда, вскоре мне позвонили и пригласили на съемки. Сначала позвали на роль зрителя на стадион, но у меня не получилось, потому что съемки в ночь были. Немного расстроился, но продолжил отправлять анкеты дальше, в итоге как-то вечером написали и пригласили на роль одного из «братков».

По словам Владимира, на съемочной площадке актеры второго плана и массовка в основном ждали и общались, знакомились друг с другом.

— Так как фильм считается уже историческим, у девушек сложный грим, плюс переодевания. Был часовой перерыв на обед, нас кормили. Чай, кофе, перекус — это было постоянно.

Если никогда не видели, как милиционер залипает в смартфоне, наслаждайтесь

Вообще, люди из массовки все очень интересные, многие уже раньше снимались в других фильмах. Трудно не было, было очень интересно. На самом деле, у актеров довольно сложная работа: съемки по 12 часов, плюс бывают переработки.

«Природа сыграла со мной шутку»

Владимиру 17 лет, он учится в Саратовском колледже кулинарного искусства на повара-кондитера, но с детства мечтал сниматься в кино, выступать в спектаклях, и можно сказать, что его мечта сбылась.

— Изначально я думал, что это неправда, поскольку были заблуждения по поводу другого сериала, не поверил, но промониторил СМИ и убедился в подлинности информации, — рассказал Владимир. В тот же день он отправил свою анкету, после чего его пригласили на кастинг.

Похоже на большой пикник на фотографиях молодых родителей

— Отправил анкету, и минут через 30 попросили записать пробу для режиссера. Было под постом много анкет, и я считаю, что были красивые анкеты и люди, но было приятно, что выбрали меня. Спасибо всем, кто поддержал меня, потому что, когда опубликовали мое лицо и написали, что нашли человека на эту роль, было много оскорбительных фраз в сторону моей внешности. Хотя что я могу с собой поделать, если это природа сыграла такую шутку со мной? На съемочной площадке было классно, приятный трепет от неизвестности: куда ты поедешь, что с тобой будет, где и с кем будут проходить съемки. Мы, когда приехали, меня повели на грим, костюмы, площадку. Во время того, как на меня устанавливали звукозаписывающую аппаратуру, ко мне подошел Никита Кологривый, мы с ним познакомились, отрепетировали текст. Я познакомился со многими ребятами с площадки, звукорежиссерами, режиссером Никитой Власовым. Познакомился с Анастасией Уколовой, Елизаветой Позыхиной, Полиной Глухман. Такие все доброжелательные, никто не смотрит свысока, видно, что люди открытые. И понимаешь, что можешь что-то спросить, обсудить, и они не откажут. Проходили перед съемками две репетиции. У меня достаточно была интересная роль, которую было весело отыгрывать.

Кажется, для меня даже ничего сложного не было. Когда люди, знающие свое дело, свою работу с тобой рядом, то ничего страшного нет, они всегда подскажут. Я думаю, это не последний проект в нашем городе, и готовлюсь к большему. Мне запрещено передавать подробности о съемках своего героя, но я думаю, Саратов ждет еще много грандиозных съемок впереди. И надеюсь, у меня всё впереди, может, меня заметят и пригласят в последующие проекты.

Захотелось пойти на актерские курсы, а не прожигать жизнь в больнице

Дмитрию Терехину 28 лет, в обычной жизни он лаборант в больнице, с детства мечтал играть в театре или в кино.

Теперь Дмитрий хочет бросить медицину

— Люблю рассказывать стихи, петь песни, по сути, я — творческий человек. Знакомый скинул запись, что будут проходить съемки сериала. Скинули набор на кастинг, и теперь, наверное, просто говорить, что было легко: сфотографировали, опросили, попросили заполнить анкету.

Позже, когда в «Телеграме» выставляли объявления: либо массовка, либо роли, выложил анкету, и мне написали. Я был очень рад. Сам процесс съемок очень увлекательный. Я увидел, как снимается большое кино и как много людей для этого нужно. Первая роль была в массовке, но, к сожалению, погода была не самая лучшая, был дождь, и по большей части мы сидели в автобусе. Впрочем, и во второй раз тоже. Но ожидание не было напрасным. Моя второстепенная роль — когда была банда и мы участвовали в конфликте, а перед нами стояли Иван Кологривый и Иван Добронравов. Дальше рассказывать не могу. Но очень интересно было увидеть весь процесс и захотелось пойти на актерские курсы, а не прожигать жизнь даже в больнице.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем