По всему Саратову появились баннеры, предупреждающие об опасности ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или в народе «мышиная лихорадка»). Это тяжелое инфекционное заболевание, которое без своевременного лечения может привести к летальному исходу. В 2019 году название болезни было на слуху у каждого горожанина, в Саратове от нее скончались три человека.
Распознать ГЛПС бывает непросто, поскольку первые симптомы напоминают ОРВИ или грипп. Переносчики — некоторые виды мышевидных грызунов. Человек чаще всего заражается во время дачных или сельскохозяйственных работ, когда соприкасается с предметами и продуктами, загрязненными выделениями больных зверьков, а также при вдыхании пыли, содержащей продукты их жизнедеятельности. Так что подхватить инфекцию можно и во время отдыха на природе, в том числе в черте города.
В 2019 году в Саратове счет больных пошел на тысячи. Специалисты установили, что большинство пациентов заразились после прогулки в природном парке Кумысная поляна. В близлежащей зоне были закрыты летние оздоровительные лагеря, отменены несколько музыкальных фестивалей, а Следственный комитет России по Саратовской области начал проверку бездействия чиновников в этом вопросе. Но последующая пандемия COVID-19 взяла огонь на себя: людям не то, что гулять, а даже выходить из дома, особенно без маски, запретили и о ГЛПС благополучно забыли. Стоит ли опасаться возвращения «мышиной лихорадки»?
— Вспышка заболеваемости 2019 года стала самой масштабной за весь период регистрации болезни как по числу больных, так и по длительности течения, — рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова Саратовского медуниверситета Дмитрий Левин. — Причем напряженная эпидемиологическая обстановка была не типичная для обычного времени. В годы с неосложненной эпидемиологической обстановкой по ГЛПС в Саратовской области отмечается осенне-зимняя сезонность заболеваемости. В 2019 же году рост заболеваемости был отмечен с начала мая, что крайне нехарактерно (в многолетней динамике заболеваемость приходится на сентябрь — ноябрь), а максимальное количество заболевших зарегистрировано с июня по август.
По словам специалиста, вспышки ГЛПС на самом деле не редкость и носят определенную цикличность в пять-шесть лет. Так предыдущие годы резких подъемов заболеваемости: это 1986, 1992, 1999, 2014 годы.
— Один из основных факторов роста заболеваемости в 2019 году: высокая численность инфицированных грызунов из-за мягкой и снежной зимы. Она обеспечила хорошую выживаемость и их интенсивное подснежное размножение. Вообще факторов роста числа заболевших множество: это и погодные условия, ландшафт местности, наличие кормовой базы, застройка лесопарковой зоны, из-за чего увеличивается количество грызунов, а также любовь людей к культурно-массовым мероприятиям в зеленой зоне, низкая информированность населения о вспышках заболевания и прочее. Сейчас заболевание встречается спорадически, но можно предполагать тенденцию к росту в рамках цикличного подъема, — отмечает врач-инфекционист и напоминает об обязательных мерах профилактики.
При выезде на садово-огородные участки необходимо провести:
проветривание дачных помещений;
влажную уборку помещений любыми моющими средствами, в состав которых входят дезинфицирующие препараты;
постельные принадлежности просушить на солнце в течение 2–3 часов;
продезинфицировать всю имеющуюся на даче столовую и чайную посуду;
все виды работ, связанные с возгонкой пыли проводить в 4-слойной увлажненной марлевой повязке, специально выделенной одежде, перчатках;
очистить дачную и прилегающую к ней территорию от мусора, сухостоя, валежника, причем не сваливать его у изгородей, а сжечь или вывезти на санкционированные свалки, чтобы не было благоприятных условий для скопления и выживания грызунов. Сбор мусора проводить в защитной одежде (халаты, сапоги, рукавицы, маски);
в дачных домиках, погребах, подвалах для борьбы с грызунами использовать давилки, клей АЛТ, БЛОК для механического отлова грызунов, отравленные приманки. При этом размещать их в укромных труднодоступных для детей местах. Приобретая приманки, необходимо обратить внимание на наличие четкой инструкции по использованию и наличие государственной регистрации препарата;
продукты хранить в местах, недоступных для грызунов, а испорченные грызунами продукты — не употреблять в пищу.
При посещении леса лучше всего:
избегать ночевок в шалашах, заброшенных строениях, скирдах соломы;
для ночевок в лесу выбирать сухие, не заросшие кустарником участки; не использовать прошлогоднее сено для подстилок;
хранить продукты в хорошо закрываемой таре, недоступной для грызунов, не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами;
при работах в лесу (сбор хвороста, заготовка дров и др.), связанных с возгонкой пыли, пользоваться рукавицами и увлажненной 4-слойной марлевой повязкой;
соблюдать правила личной гигиены, не ловить и не брать в руки грызунов или их трупы, не браться грязными руками за мундштук сигареты.
в связи с ранней весной лучше ограничить посещение лесных массивов с целью прогулок, занятий спортом, выгула собак и т.д.;
При симптомах заболевания, схожим с ОРВИ и не проходящими в течение недели, необходимо обратиться за медицинской помощью. Лечение проводится только в стационаре.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.