Отдых на Волге с пенным напитком и раками любят многие саратовцы. Но если раньше раками торговали на каждом углу, в том числе и бабушки на базарах с кучками по 5 штук в 150 рублей, то в последние года цены взлетели ввысь так, что не каждый среднестатистический гражданин может себе их позволить. Ознакомившись с ценами в этом году, мы пришли к выводу, что устроить шикарное застолье с настоящими крупными раками, а не «семечками» по 10–20 граммов каждый, обойдется как минимум в 10 000 рублей. Корреспондент 164.RU выясняла, отчего в Саратове такие дорогие раки, хотя, казалось бы, на Волге каждый второй — рыбак.
«Надо дешевле — ловите сами»
Завлечь клиентов волжскими раками пытается не только каждый уважающий себя паб, но и ресторан. Так пафосное заведение премиум-класса Angels & Demons в своем меню имеет предложение из пяти раков за 3000 рублей. Сначала это казалось шуткой, но по телефону в ресторане ответили, что это действительно так. Как складывается ценообразование, не рассказали, просто спросили номер телефона и пообещали, что перезвонит управляющий, который ответит на все вопросы. Но никто, конечно, не перезвонил. Для сравнения, в баре Bavaria pub цена на 0,5 кг раков составляет 1800 рублей, 1 кг — 3500. В 500 г получается примерно 11–12 штук, соответственно, в килограмме в 2 раза больше. Это еще более-менее по-человечески.
Мы изучили предложение местных раковарен. Например, раковарня «Царский улов» предлагает продажу живых, жареных и вареных раков по Саратову и Энгельсу, предложение более чем обширное. Различаются они по весу и способу приготовления.
Самые дешевые и мелкие живые раки до 20 г обойдутся в 1100 рублей, в 1 кг их ожидается 40–50 штук. Средняя весовая категория 50–60 г — по цене 2850 рублей (в 1 кг 15–20 штук). Самые большие в 80–100 г — 3500 рублей, там в 1 кг — около 10–12 штук. Раки больше 100 г стоят 3700 рублей за килограмм, а в нем наберется всего 6–8 штук. Теоретически тогда оправдана ресторанная цена, где за 3000 рублей предлагается 5 раков. Вареные членистоногие в этой раковарне стоят на 100 рублей дороже. Жареные продаются по 0,5 кг. Мелочь — за 700 рублей, а крупногабаритные — по 2000 рублей за полкило.
Как написано на сайте, раки у них всегда в наличии. Но ответа на вопрос: «Почему раки такие дорогие и как складывается ценообразование?» — нет. По телефону простые продавцы говорили, что в этом не разбираются, и перекидывали в поисках управляющего с одного номера на другой, а в итоге перестали брать трубки.
Еще одна раковарня, которая водила за нос: магазин «Раковар» в Саратове. Сначала там сказали, что ответить на вопросы по ценообразованию может управляющий, но его нет на месте, и предложили перезвонить через три дня. Через этот срок его опять не было на месте, предложили опять перезвонить. И так без конца. Зато примерно в это же время появилась реклама в аккаунте магазина, где на выбор предлагалось три вида раков: турецкие, египетские и волжские. Последние — самые дорогие. Отдельно обозначено, что цена на них сейчас самая высокая, потому что «период линьки». В итоге иностранные мелкие раки 20–30 г обойдутся в 1750 рублей (в 1 кг 38–42 штуки), самые большие местные «60+» г в 3650 рублей за 13–15 штук в 1 кг.
Самые дешевые раки нашлись на сайте бесплатных объявлений. Там цены от частных продавцов начинаются от 750 рублей за 1 килограмм. В среднем можно найти неплохих и не совсем мелких раков за 1000 рублей. Разговаривать о том, почему на них такие цены, продавцы особо не спешили и ограничивались ответами в стиле: «Ловите сами» или «Ищите, где дешевле».
«На свой страх и риск»
Честно поговорить о ценах на раки согласился только один ракоторговец, пожелавший остаться анонимным. Он сразу же предупредил, что сейчас «не самое хорошее время для разговора о раках», потому что с 1 мая по 15 июля действует нерестовый запрет на их ловлю. Потом один месяц его можно будет ловить, потом опять нет. Считается, что в конце лета сезон линьки, и трогать ракообразных не следует. Потом запрет опять будет на время снят. Следовательно, те, кто ловит раков в период запрета — браконьеры, которые рискуют деньгами и свободой ради раков.
— Раков уже можно сравнить с наркотиками и оружием, — шутит собеседник. — Если волжских раков ловить нельзя, то им на смену приходят якобы «турецкие» или «египетские», в Москве их вообще 20 разновидностей. Нерестовый период везде разный, и, например, если в это время нельзя ловить их в Саратове, то теоретически можно ловить в соседней области или Казахстане.
На самом деле, по словам собеседника, часть раков привезена из других регионов, а часть — волжские, но отловленные браконьерами. Кстати, ст. 256 УК РФ гласит, что за незаконную добычу водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба грозит штраф от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо лишением свободы до двух лет.
— Есть вариант с частными прудами — тогда можно указать, что рак ловился в разрешенное время, его проще оформить, — говорит собеседник. — Но на госводоемах тотальный запрет. И ловят рака не от хорошей жизни. Идут на свой страх и риск, наныряли 5–7 кг — уже хорошо. Ценность рака рождает рынок. Раньше его вылавливали нещадно, в итоге популяция резко сократилась. В старые времена раки под 200 г были не редкостью, а сейчас по 150 г с трудом найдешь.
Собеседник вспоминает, что раньше можно было брать раков у рыбаков по 50 рублей и продавать по 300. Доходило до 500% прибыли в свое время. Сейчас нормального рака браконьеры продают по 2300–2400 рублей, в итоге если накрутишь 20–30%, народ уже ругается. А что поделать. Еще проблем подкинул интернет.
— Сейчас проще выйти напрямую на частника, чем покупать где-то еще. Причем на них выходят покупатели побогаче: Москва, Питер, Ростов, Самара, Черноморское побережье. Они скупают всё у местного рыбака, цена, соответственно, растет. Да и в целом рак — это не предмет первой необходимости для местных жителей. Чаще всего ими угощаются приезжие, которые едут отдыхать и им не жалко на это деньги, или саратовцы ждут гостей, родственников и накрывают стол, чтобы отстреляться и наесться за весь год.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.