Саратовская область заняла второе место по доступности приготовления заливной рыбы для новогоднего стола в Приволжском федеральном округе. Соответствующее исследование провели аналитики Bankiros.
Эксперты мониторили цены на продукты из данных Росстата за ноябрь 2024 года.
— Влияние на рост цен оказало подорожание ключевых ингредиентов: так, цена на мороженую неразделанную рыбу выросла с 224 до 265 рублей за один кг, а стоимость зелени на 100 г увеличилась с 75 до 87 рублей. Несмотря на это, заливная рыба остается доступным и вкусным выбором для праздничного меню, — говорится в исследовании.
Для составления рейтинга аналитики взяли рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года. В основе рецепта — свежий судак, репчатый лук, две моркови, один лимон, 10 г желатина, два лавровых листа, 100 г свежей зелени и 10 г корня петрушки. Из этого набора продуктов получится пять порций.
В среднем по стране заливная рыба обойдется в 437 рублей, что лишь на два рубля дороже, чем годом ранее.
Дороже всего это блюдо для новогоднего стола стоит в Чукотском АО — 628 рублей. Немногим дороже заливная рыба в Ямало-Ненецком АО — 609 рублей. Также дорого будет приготовить это блюдо в Ненецком АО — 602 рубля.
Доступнее всего заливная рыба в центральной России и на юге страны. Так, в Волгоградской и Белгородской области на приготовление пяти порций блюда нужно будет потратить 328 рублей, в Пензенской — 327 рублей, а еще ниже — в Дагестане. Там для закупки ингредиентов нужно отложить 323 рубля. Но самым доступном блюдо будет в Еврейской АО — 278 рублей.
В Саратовской области набор необходимых продуктов для заливной рыбы стоит 375 рублей. При этом год назад он был дороже на 11 рублей. В соседних Ульяновской и Самарской областях блюдо обойдется дороже — 418 и 400 рублей соответственно.