
Действия губернатора в отношении подчиненных внешне выглядят строгими
В прошлый вторник, 18 марта, губернатор Саратовской области Роман Бусаргин в своем телеграм-канале сообщил, что подведены итоги оценки эффективности заместителей председателя правительства и министров за 2024 год. По результатам было «принято решение о снижении ежемесячного денежного поощрения на 5%» у ряда руководителей. На перечислении проштрафившихся сообщение главы региона заканчивалось. Мы решили выяснить, за что именно и на сколько оштрафовали чиновников. И спросили об этом ньюсмейкера — губернатора Романа Бусаргина.
Для начала напомним историю введения системы оценки ключевых показателей эффективности в правительстве области. Это было едва ли не первым «предвыборным» обещанием тогда еще временно исполняющего обязанности губернатора Романа Бусаргина. Сделал он его 12 мая 2022 года после того, как полпред президента в ПФО Игорь Комаров представил его чиновникам правительства, администрации Саратова, депутатам и общественникам.
«Критерии для расчета KPI (ключевые показатели эффективности) будут определяться с учетом опыта передовых регионов. Задачи каждого руководителя органов власти должны быть четко сформулированы. Они должны отвечать не только за реализацию программ, но и за людей, работающих в их сферах. За их заработную плату, за количество рабочих мест и за развитие отрасли в целом», — сказал тогда Бусаргин и пообещал, что система оценки будет введена в течение трех недель.
В срок губернатор немного не уложился. Самую малость. О разработке КПЭ глава региона заявил 4 июля того же года. Тогда же были раскрыты несколько критериев оценки: уровень зарплат в отраслях, которые курируют конкретные чиновники, объем инвестиций, реализация национальных проектов и государственных программ.
Первые итоги введения новой системы были подведены 10 января 2023 года. Тогда по 5% «ежемесячного денежного поощрения» лишились следующие чиновники: заместитель председателя правительства Павел Мигачев, председатель комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Роман Карякин, министр здравоохранения Олег Костин, зампред — министр сельского хозяйства Роман Ковальский, министр — председатель комитета по управлению имуществом Екатерина Лавренко и министр — председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Гаврилов.
Романа Карякина уволили из правительства области на следующий день после оглашения списка. Формально — по собственному желанию. Впоследствии экс-чиновник стал фигурантом сразу двух уголовных дел. По первому — о махинациях при реконструкции театра оперы и балета в Саратове на 165 миллионов рублей — Карякина приговорили к четырем годам колонии общего режима. По второму делу — о заключении 21 госконтракта при строительстве тубдиспансера в обход процедур с ущербом в 80 миллионов рублей — приговор еще не вынесен.
Позже Павел Мигачев потерял должность зампреда за проблемы при строительстве линии скоростного трамвая в Саратове, а Олег Костин перестал быть министром по состоянию здоровья. Остальные чиновники все еще работают в правительстве.
По итогам 2023 года в список «-5%» попали следующие руководители: зампред — министр сельского хозяйства Роман Ковальский (опять), министр — председатель комитета по управлению имуществом Екатерина Лавренко (снова); министр — председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Гаврилов (еще раз), министр культуры Наталия Щелканова, министр здравоохранения Олег Костин, зампред — министр образования Михаил Орлов, зампред Сергей Егоров и министр строительства и ЖКХ Сергей Соколов.
Про судьбу Олега Костина (который совсем недавно тоже стал фигурантом уголовного дела о госзакупках медпрепаратов для льготников) мы уже говорили. Интересно другое: Сергей Соколов и Михаил Орлов даже пошли на повышение. Чиновники заняли должности и. о. зампреда правительства и вице-губернатора соответственно. Остальные усидели в креслах.
По итогам 2024 года в список уже в третий (!) раз попал Александр Гаврилов, во второй — Наталия Щелканова и повышенный Сергей Соколов, а также министр строительства и ЖКХ Михаил Бутылкин, министр здравоохранения Владимир Дудаков, министр экономического развития Андрей Разборов и председатель комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Валерий Пруцков. Все они на данный момент продолжают работать в правительстве.
Персональные данные
Мы направили редакционный запрос на имя губернатора Романа Бусаргина с просьбой прояснить процедуру штрафования чиновников. Ответ пришел за подписью зампреда правительства области Алексея Никитина. Заместитель главы региона сообщил, что показатели, по которым оценивали чиновников, были установлены постановлением губернатора области от 28 декабря 2022 года. То есть через 7,5 месяца после анонса введения системы оценки КПЭ и через полгода после того, как губернатор заявил, что эти самые показатели разработаны. Как подчиненные Бусаргина должны были в конце декабря выполнить годовые нормативы — непонятно.
Среди показателей: численность населения области, ожидаемая продолжительность жизни, уровень бедности, доля граждан, систематически занимающихся спортом, уровень образования, количество волонтеров, число посещений культурных мероприятий, объем жилищного строительства и число семей, улучшивших жилищные условия, качество городской и окружающей среды, доля дорог в нормативном состоянии, темп роста средней зарплаты, объем инвестиций в основной капитал и число работающих, уровень цифровой зрелости, число погибших в ДТП и утонувших, исполнение нацпроектов и госпрограмм. И много чего еще.
Теперь про деньги. Никитин пояснил, что денежное содержание госслужащего состоит из месячного оклада в соответствии с замещаемой должностью гражданской службы и месячного оклада в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, а также из дополнительных выплат, к которым относятся надбавки за выслугу лет, особые условия труда, допуск к гостайне, премии, в том числе за выполнение особо важных и сложных заданий и, внимание, ежемесячное денежное поощрение. То есть: окончательная зарплата госслужащего состоит из массы разных составляющих, одним из которых является денежное поощрение, которое, в зависимости от должности, составляет от 38% до 50% от оклада. И вот именно от этой части у не выполнивших «план» отнимут 5%.
Интересно, а сколько же именно недополучили проштрафившиеся чиновники? Мы поинтересовались у губернатора, но Алексей Никитин по поручению главы региона ответил так: «Данную информацию можно отнести к персональным данным, распространение которых не допускается федеральным законодательством».
Ладно, а на что потратят огромную сэкономленную на премиях сумму? Никитин без конкретики заявил, что деньги будут направлены на совокупное покрытие расходов областного бюджета. Что бы это не значило.
А что делать с теми, кто неоднократно попадал в список проштрафившихся, как, например, Александр Гаврилов? «За повторное невыполнение показателей новое снижение ежемесячного денежного поощрения происходит дополнительно к ранее установленному. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником, гражданским служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей, представитель нанимателя имеет право применять меры дисциплинарного взыскания», — рассказал Алексей Никитин.
Вывод: мы поняли, что чиновникам недоплатили, но не поняли, сколько именно. Скорее всего, это очень малая сумма от их очень немалых зарплат.
Собеседники 164.RU в правительстве области говорят, что ежемесячный доход министра составляет около 250 тысяч рублей. Последние публичные декларации были обнародованы за 2021 год и там средний доход чиновника такого уровня колеблется в районе 2,7 — 2,9 миллиона рублей в год. Что примерно соответствует названной нашими собеседниками сумме, учитывая, что крупных индексаций зарплат за последние пять лет в правительстве не было.
Таким образом, по нашим подсчетам, каждый из оштрафованных недополучает примерно 3-5 тысяч рублей в месяц. Даже для более скромных зарплат едва ли это может считаться серьезным наказанием.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.