
Мошкович приобрел активы в Саратовской области через банкротство «Солнечных продуктов»
Уголовное дело о мошенничестве в отношении основателя группы компаний «Русагро» Вадима Мошковича все же связано с отношениями с саратовским бизнесменом Владиславом Буровым и его компанией «Солнечные продукты», активы которой с 2019 по 2021 годы поглотила «Русагро». Об этом сообщает РБК, ознакомившись с постановлением Таганского районного суда Москвы.
Обвинение предъявлено не только самому Мошковичу, но и бывшему гендиректору холдинга Максиму Басову. Следствие подозревает их в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и полагает, что они похитили до миллиарда рублей. Дело возбуждено по заявлению Бурова.
Владислав Буров родился 11 августа 1963 года в Тюмени. В 1985 году окончил физический факультет Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского по специальности «Физика полупроводников и диэлектриков». В 2001 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ с присвоением квалификации «Магистр менеджмента». С 1998 по 2004 годы — генеральный директор ОАО «Жировой комбинат». С 2006 года — президент Группы компаний «Букет», в которую входят кондитерская фабрика «Саратовская», Нижневолжский коммерческий банк, холдинг «Солнечные продукты», завод «Тролза» (Энгельс). В холдинг «Солнечные продукты» входили Московский, Саратовский и Новосибирский жировые комбинаты, три маслозавода, Аткарский МЭЗ, МЖК «Армавирский» и другие активы. ГК «Букет» и все ее активы обанкрочены.
Как пишет РБК, журналистам которого удалось ознакомиться с постановлением Таганского районного суда Москвы, обращение в правоохранительные органы поступило еще в октябре 2023 года. В нем говорилось о хищении имущества кипрской SolPro Investments Ltd неустановленными лицами из руководства ГК «Русагро». Так, судя по постановлению, в 2018 году представители «Русагро» под предлогом инвестирования заключили с учредителем холдинга «Солнечные продукты» договор о покупке 85% акций по номинальной стоимости и договор переуступки прав требования. Заявитель утверждал, что «Русагро» не выполнили обязательства в полном объеме, завладев активами «Солнечных продуктов».
«Бенефициарным владельцем ГК „Русагро“ является Мошкович В. Н. Таким образом, в действиях Мошковича В.Н. могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ», — говорит заявитель в постановлении суда.
В компании «Русагро» коллегам из MSK1.RU сказали, что обыски были инициированы правоохранительными органами и уточнили, что «компания полностью соблюдает законодательство и готова оказывать всё необходимое содействие уполномоченным органам. Данные мероприятия никак не связаны с текущей деятельностью компании».
Как «Солпро» оказалась у «Русагро»
В октябре 2018 года ГК «Русагро» приобрела права на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом «Солнечные продукты». Тогда совладелец «Солнечных продуктов» Владислав Буров говорил, что «Русагро» станет «стратегическим инвестором» холдинга, однако позже дело обернулось не в пользу Бурова.
В ноябре 2018 года ГК «Русагро» выкупила права требований по кредитам, выданным Россельхозбанком «Солнечными продуктам» на 34,7 миллиарда рублей, что составляло порядка 80% всех долгов «Солнечных продуктов». Сообщалось, долги были приобретены за 11,5 миллиарда рублей. Затем, в 2019 году «Русагро» подала на банкротства всех предприятий «Солнечных продуктов» и выкупила их в ходе конкурсного производства.
Само АО «Холдинг Солнечные продукты» признано банкротом в августе 2019 года, в ноябре 2023 года завершилось конкурсное производство, в рамках которого были проданы все активы холдинга, в том числе саратовские: АО «Агротранс» (занималось перевозками, деятельность прекращена в марте 2024 года), АО «Аткарский маслоэкстракционный завод» (производство подсолнечного масла), ООО «Волжский терминал» в Балаково (завод по переработке масличных культур), ООО «Проект» (предоставление займов), АО «ТД Янтарный» (торговля подсолнечным маслом) в Аткарске и АО «Элеваторхолдинг» (хранение зерна). Все юрлица или в процессе ликвидации, или уже прекратили существование. Сейчас вместо них в области действуют действуют ООО «Русагро-Закупки», ООО «Русагро-Саратов», ООО «Русагро-Аткарск» и ООО «Русагро-Балаково».
Когда в 2023 году Владислав Буров подал первое заявление о хищении его активов, проверка не усмотрела состава преступления. Позже с этим согласилась и прокуратура. «Солпро Инвестмент ЛТД» оспаривало отказ в судах и в итоге в феврале этого года апелляционный суд посчитал решение Таганского районного суда, отказавшего в удовлетворении жалобы, не соответствующим обстоятельствам дела, что в итоге стало основанием для возбуждения уголовного производства.
Хищения в банке
Сам Владислав Буров засветился в уголовном деле о хищениях почти миллиарда рублей в НВКбанке. Его сестра Екатерина Бурова осуждена за пособничество в хищении. В июле прошлого года Фрунзенский районный суд Саратова вынес решение в отношении 13 работников банка. Основным фигурантом является экс-председатель правления банка Владимир Кравцев. Екатерина Бурова была его советницей. Также не скамье подсудимых оказались руководитель и заместитель главы кредитного подразделения Маргарита Сахнова и Ирина Акиньшина, посредник между кредитной организацией и номинальными директорами Сергей Крупкин и другие. Изначально Кравцева и других судили за мошенничество и злоупотребление полномочиями, но по этим статьям их оправдали, в итоге главу банка приговорили к шести годам за присвоение в особо крупном размере. Екатерина Бурова получила пять лет колонии. Остальные осуждены на меньшие или условные сроки.
АО «НВКбанк» был зарегистрирован в Саратове в 1990 году. По данным Банка России, по величине активов кредитная организация занимала 179-е место в банковской системе РФ. В числе участников: АО «БС Трейд» (19,9%), АО «ТД Янтарный» (9,9%), АО «Фаррэл» (9,9%), АО «Неми» (9,9%), АО «Ловир» (9,9%), АО «Онтарио» (10%) и ЗАО «Гурон» (10%). Основным бенефициаром кредитной организации являлся бизнесмен Владислав Буров (19,9%).
Если коротко, то фабула дела такова: в 2020 году Центробанк РФ отозвал у НВКбанка лицензию на кредитные операции. Выяснилось, что с 2012-го по 2017 годы банк выдавал заведомо невозвратные кредиты и таким образом выводил активы. За пять лет было выдано 48 фиктивных договоров с неплатежеспособными предприятиями на 1,4 миллиарда рублей. Полученные от банка деньги переводились на счета третьих лиц, связанных с руководством НВКбанка. Компании, получившие кредит, либо вносили недостаточный для покрытия всей суммы и процентов платеж, либо не платили вовсе. Это стало причиной банкротства НВКбанка и отзывом лицензии.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.