Лето Развлечения «Наташа, ты мое сердце и душа»: рассказываем, где жители Саратова в этом году предпочитают проводить лето

«Наташа, ты мое сердце и душа»: рассказываем, где жители Саратова в этом году предпочитают проводить лето

И это не волжские острова

Турция — проверенное популярное направление для саратовских туристов

Летний отпуск — событие, которое все люди долго планируют и рассчитывают взять от него максимум. Мы опросили саратовские турагентства и выяснили, что чаще всего жители региона предпочитают отдыхать в Турции. Главная причина в том, что, несмотря на перелет, отдых там остается наиболее доступным по соотношению цены и качества. Рассказываем, почему именно так.

Ничего лучше Турции не придумано

Владелица и гендиректор туристического агентства «Алви-Тур» Виктория Олейникова, размышляя о наиболее оптимальном месте отдыха для жителей Саратовской области, приходит к выводу, что с учетом наличия прямых перелетов из Саратова самой востребованной была и остается Турция. Этим направлением активно пользуются семьи с детьми.

— Ничего лучшего, чем Турция, по соотношению цены и качества не придумано, — уточняет собеседница издания. Именно эта страна многие годы остается самым популярным направлением для летнего отдыха.

Сколько в среднем стоит отдых в Турции, Виктория Олейникова затруднилась сказать. По ее словам, на это влияют даты отдыха, количество дней, тип отеля и номера. Поэтому лучше определять для себя примерный бюджет, а турагентства подготовят предложения исходя из индивидуальных потребностей.

Эксперт уточнила, что процесс перелетов в отдельные страны пока проще не стал.

— Ждем, когда для нас начнут открываться европейские страны. Верим, что этот день когда-нибудь настанет. Сейчас всё стандартно. Самые популярные направления доступны — Турция, Египет, Арабские эмираты, Куба, Мальдивы, — уточнила Виктория Олейникова.

Египетское Красное море — второе по популярности направление для саратовских отпускников

На фоне развития внутреннего туризма спрос на отдых внутри России повысился, утверждает гендиректор «Алви-Тура». Однако всё равно сервис в РФ не достиг «турецкого» или «египетского» уровня.

— Да, спрос повысился. Но сказать, что заграница не продается, а продается только Россия, я не могу. Такого в моей практике никогда не было, — подчеркнула собеседник издания.

В последние годы, по ее словам, растет спрос на круизный отдых. Речные круизы по морскому побережью, по ее словам, предпочитают люди среднего или более старшего возраста, семьи с детьми-школьниками.

Люди хотят отдых, который сопряжен с водой, говорит владелица турагентства.

— Один Сочи не может принять всех желающих. Круизы замещают людям желание воды, пейзажей, закатов и восходов на воде. Но нужно понимать, что круизы необходимо бронировать заранее. Количество мест всегда ограничено. Летом купить тур за неделю до отпуска практически нереально. Остаются либо самые дорогие каюты, либо самые невостребованные. Например, места у машинного отделения, — пояснила Олейникова.

Практика гендиректора «Алви-Тура» говорит о том, что круизы на май-июнь начинают бронировать уже в январе.

Очень дорогие перелеты

Директор ООО ТК «Лагуна-Тур» Дмитрий Анпилогов также обратил внимание, что жители Саратова вот уже более 20 лет выбирают для отдыха турецкое побережье.

— Из Саратова в Турцию летают два рейса в неделю. Рейсы востребованные, цена высокая. Раньше из Саратова цены на перелеты были высокие, потому что был старый аэропорт. Потом нам говорили, что причина в монопольном положении «Саратовских авиалиний». Теперь аэропорт сломали, авиакомпанию обанкротили, построили новый аэропорт, авиакомпаний много, цены стали еще выше. Почему? Я задавал этот вопрос перевозчикам, мне говорят, потому что аэропорт новый. Замкнутый круг получается, — рассказал Анпилогов.

На фоне существующих ограничений люди едут в Европу не активно. С учетом пересадок выходит достаточно накладно.

— Я советую всем, кто хочет отдохнуть и скучает по Европе, за эти же деньги съездить в дальние страны, на дальние острова Индийского океана: Сейшелы, Мальдивы, Маврикий. Сейчас цена сопоставима с Европой. Я в последнее время отдыхаю только там, хотя раньше Европу тоже любил.

Меня часто спрашивают, куда нам съездить отдохнуть. Я отвечаю: «Езжайте туда, куда можно, пока можно. В конце концов, вы летите туда не на всю жизнь, а на неделю, максимум две. Время летит неумолимо, возможно, всё поменяется», — поделился собеседник 164.RU.

Перелеты из Саратова по-прежнему стоят очень дорого

Внутри Саратовской области становятся популярны глемпинги на Волге.

— Конечно, в летний сезон в Саратовской области отдохнуть сложно, потому что всё раскуплено. Это нормально. То же самое касается российского черноморского побережья: Краснодарского края и Крыма. Но с Крымом попроще, — добавил Анпилогов.

Он также подчеркнул, что цены на качественный отдых на российском юге значительно выше, чем в Турции.

Часто саратовцы покупают поездки на Байкал, Сахалин, Камчатский полуостров. Встречаются туристы, которые отправляются в путешествие на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы». Правда, такой отдых нельзя назвать бюджетным. Место на одного человека стоит 2,7 миллиона рублей.

Как сэкономить

Генеральный директор компании «Мой Автопрокат» Дмитрий Матвеев говорит, что бронировать отдых на популярные летние направлениям следует за два-три месяца. Билеты следует покупать на распродажах от авиакомпаний. Для этого желательно быть участником программ лояльности, что позволяет узнавать о распродажах из информационных рассылок.

Также необходимо заранее составить бюджет путешествия.

— Это половина успеха в делах экономии. Определитесь с основными категориями предстоящих расходов: виза, страховка, билеты, проживание, транспорт, еда, развлечения, шопинг, и решите, сколько вы готовы потратить в каждой из них.

Чтобы сэкономить деньги по приезду, на самом отдыхе следует взять отель с полупансионом, так будет меньше затрат на еду. Либо готовьте самостоятельно. Выберете отель или апартаменты с кухней и покупайте на рынке локальные продукты, которыми славится регион, — делится лайфхаками Дмитрий Матвеев.

К путешествию на автомобиле тоже надо тщательно готовиться, чтобы не было неожиданностей

Также он рекомендует заменить экскурсии самостоятельными поездками. Аренда автомобилей позволяет быть свободным в передвижениях и смотреть такие уголки, куда добраться общественным транспортом проблематично.

— Если планируете ехать на личном автомобиле на юг страны, то несете ответственность перед собой и пассажирами. Нужно быть уверенным в транспорте, ведь вы проведете в дороге не одну тысячу километров. Поэтому обязательно проведите ТО перед поездкой, проверьте все технические жидкости и состояние подвески. Подготовьте набор в дорогу в виде троса, запаски, домкрата, насоса и пускозарядного устройства, тормозной и охлаждающей жидкостей в литровых упаковках. Возможно, такой набор позволит доехать до сервиса в случае нештатной ситуации. Если вы выбираете комбинированный маршрут — самолет плюс арендованный автомобиль или поезд плюс арендованный автомобиль — или даже не планируете арендовать автомобиль, то всё равно возьмите с собой еще и водительское удостоверение. Вдруг ваши планы поменяются, а автомобиль не только существенно расширяет географию отдыха, но и когда вы захотите сменить локацию из-за плохой погоды, сделать это будет проще всего на машине, — подытожил эксперт.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем