В Саратове в последние два года постоянно открываются новые заведения общественного питания. Часть из них, к сожалению, быстро закрывается, но другие успешно функционируют и развиваются. Мы решили пройтись по различным заведениям и оценить сервис, еду и напитки различных заведений.
Раз уж в последнее время ближайшим соратником в политической плоскости становится Китай, то мы решили обратить внимание на новое заведение в китайском стиле — Tom Yang Bar. Заведение открылось несколько месяцев назад, в начале 2024 года, но уже обрело поклонников.
Где присесть
Мы осознанно решили посетить заведение в обеденный перерыв. С одной стороны, это возможность разнообразить «контейнерный» обед, с другой, прогулка на время часового перерыва.
Проблем с посадкой в два часа дня не возникло. В основном столики были свободны. Скучающая хостес предложила занять любой из пустующих столиков.
Выбор велик — круглые, квадратные, на двоих, на четверых и прочее. Нас было трое, мы выбрали место, где с комфортом разместятся пять-шесть человек.
Здесь общее пространство, разделенное на две части стенками-шкафчиками. Они образуют прямую дорожку к кухне, барной стойке и туалету. Кстати, кухня здесь открытая. То есть можно наблюдать, как повара стараются над вашим обедом.
Цвета в заведение подобраны неброские: серый, светло-древесный, зеленый, белый. Но встречаются и яркие пятна в виде спинок и сидений кресел. Под потолком кашпо, на шкафчиках цветы в больших горшках. В целом атмосфера спокойная и непринужденная. Без вычурного гротеска и цыганского барокко.
Под потолком на линии между входом в заведение и кухней разместилась инсталляция — стая летящих куда-то уток. Возможно, это отсылка к ряду позиций в меню.
Еда
Меню здесь внушительное. На вытянутой книжечке с мягкой матовой бумагой разместились яркие фотографии всех блюд, которые подают в Tom Yang Bar.
Так как был обед, а времени на долгий выбор блюд не было, я заказал мисо суп с уткой и водорослями вакаме и зеленый чай «Грюн Матинэ». Чай оказался насыщенным, а его запах местами даже сладким, обволакивающим.
Суп принесли в большой глубокой тарелке. К нему рядом положили рис, посыпанный кунжутом. Рис оказался немного недоваренным, его приходилось немного разгрызать. К остальному содержимому супа претензий нет: насыщенный бульон, который явственно пахнет морской рыбой, а утка очень нежная, мягкая. Правда, в ней не чувствовалось профиля этой птицы. То есть, если бы я не знал, что за продукт добавлен в суп, то и не догадался бы, что там утка.
Мои спутники заказали бао с томленой говядиной и тунцом (булочки, разрезанные по типу хот-догов, в которые добавлены зелень, морковь и другие ингредиенты. — Прим. ред.), удон с уткой, грибами и трюфельным маслом и другое.
За восемь позиций — напитки и еда — мы заплатили 2820 рублей. Так что заведение не из дешевых.
Обслуживание
При заказе блюд официант уточнил, что время приготовления пищи составляет 7–8 минут. И надо сказать, что отведенные для себя временные рамки они не нарушили. Но на это может влиять то, что во время посещения был обед буднего дня. Не исключено, что вечером в пятницу и субботу при значительной загруженности ситуация другая.
Кстати, было видно, что сотрудникам сами не в восторге от того, что им приходится работать с полупустым залом. Хостес скучала и практически развалилась на стойке регистрации, бармен смотрел какое-то видео за стойкой.
Сейчас перед заведением ведутся строительные работы, к открытию готовится летняя площадка. После этого Tom Yang Bar сможет принимать большее количество посетителей.
Отзывы
На «Яндексе» у заведения 329 отзывов и средний балл 5,0, что редкость. Поэтому отметим недостатки, на которые обратили внимание клиенты:
— Затрудняюсь определить направленность заведения. Это точно не ресторан, но для студенческого кафе показалось дороговато, азиатское пиво — 450 руб. за стакан (отвратительное пиво, кстати). Помещение очень маленькое, при этом очень много маленьких столиков. И один!!! туалет на всех. С учетом непривычной для многих кухни, можно очень надолго зависнуть перед занятой кабинкой в ожидании своей очереди)). Так у нас и было. Мы зашли пообедать, в итоге была почти полная посадка. При этом о-о-очень много людей заходило за едой навынос. И кухня совсем не справлялась. Мы реально устали ждать утку, хотя готовые тушки висят на кухне на крюках, и, по сути, нужно ее просто разогреть и порезать. Мы закончили основной обед, у нас убрали со стола, и мы начали ожидать десерт. Это просто медовик! Причем курьер на «Ниве» привез сразу несколько этих медовиков и зашел вместе с нами в заведение. Ну то есть вам просто нужно отрезать ровный кусок, положить две дольки мандарина и отдать. Мы 20 минут ждали этого чуда за пустым столом. Я уж хотел помочь ребятам... Дальше просто треш. Мы расплатились и подошли к гардеробу. Администратор говорит по телефону. Мы как бы показываем жестами, что хотим забрать одежду и разойтись с миром. На это администратор также жестами нам показывает, мол, ну вы видите, я занята, я по телефону говорю, ждите, — написал З. И., поставивший три балла.
Так что выводы делайте самостоятельно.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.