Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на днях заявила, что в российских магазинах слишком маленький ассортимент рыбы, а цены на них делают покупку невозможной для большинства россиян. В сентябре 2023 года горбушу продавали по 152 рублей за 1 кг, а сейчас на Дальнем Востоке килограмм рыбы стоит 270 рублей, уточнила спикер Совфеда. Стоимость филе трески доходит до 2 тысяч рублей за килограмм. Мы обошли магазины в центре Саратова и ознакомились с ценами.
Выбор рыбной продукции в Саратове совершенно нельзя назвать маленьким. Учитывая количество специализированных магазинов в городе, можно точно сказать, что на безрыбье рак у нас не станет рыбой. Тем более, что раки гораздо дороже большинства рыб на сегодняшний день. Продается все: от сельди и скумбрии до форели и осетра.
Недавно в районе экономического университета открылся магазин «Первый морской». В нем пока замечены наиболее высокие цены на рыбу: форель красная — 1810 рублей/кг, филе тунца — 1450, стейк кеты — 590. Многим полюбились дорадо и сибас, которые часто встречаются в меню ресторанов. На развес они стоят 1100 рублей/кг — дорадо и 980 рублей — сибас. К слову, в ресторанах примерно в эту же цену обойдется готовое блюда в 300 грамм. Треска, на которую сетовала Матвиенко, нашлась по цене 470 рублей/килограмм крупная рыба, 445 рублей — средняя. Горбуша — 520 рублей/килограмм. Честно говоря, по 152 рубля за килограмм ее и в прошлом году не припомним.
Здесь же обнаружилась молочная рыба или ханос — ценная промысловая рыба и объект аквакультуры в Азии, в цену 850 рублей за килограмм. Королевская камбала — 450 рублей.
В «Магнитах» выбор небольшой, зато вся рыба в пределах 250-500 рублей. Та же треска и горбуша по скидке уложится в эту сумму, но это куски филе максимум 600 грамм. Без скидки 750 грамм трески обойдется в 1000 рублей.
Выгодные «красные цены» в «Пятерочке» делают доступными для населения минтай и камбалу: по 179, 99 рублей/кг. Минтай, который не по скидке выйдет в 329 рублей, треска — 377, скумбрия — 299 рублей. Мойва 249 рублей за килограмм.
Магазин «Спутник» предлагает минтай по 199 рублей. Нашлась дешевая горбуша — по 266 рублей. Филе палтуса — порядка 500 рублей. Самая дорогая — тилапия по 825, 99 рублей за килограмм. Форель — по 700 рублей, тушка пангасиуса — 339 рублей, а филе уже дороже — 500 рублей. Пангасиус — азиатский представитель семейства сомов, также его называют «морской язык».
Палтус в «Перекрестке» по карте — 679,99 рублей/кг, без нее 850. Горбуша — 269 рублей. Тунец — 839 рублей, нерка — 700, лосось — 1249. Это что касается свежемороженой рыбы. Есть свежая: филе трески 700 рублей, мойва — 150. Самая дорогая — мурманская форель, 1 килограмм стейков — 2199 рублей.
«Цены растут — это нормально»
Всегда есть где разгуляться в «Раковаре». Здесь дорадо 960 рублей/кг, морской окунь — 580, горбуша с головой 320. Ледяная рыба — 1450 рублей. Говорят, было время, когда она была одной из дешевых и ее брали чуть ли не собакам на корм. Минтай многие точно берут на корм животным. Здесь бруски минтая стоят 360 рублей/кг. Филе трески — 780 рублей. Хек — 460 рублей, как и скумбрия.
В «Осьминоге» вечером в послерабочие часы скорее очереди скудные, чем ассортимент. Стейки лосося, осетра и белуги берут разгон в ценах от 800 до 2800 рублей. Стейк тунца — 1250, кеты — 710, филе судака — 975 рублей/килограмм. Горбуша — 535. Камбала обычная — 280, королевская — 490. Скумбрия по 350 рублей, горбуша — 430, пикша — 430.
Сибас и дорадо по 745 и 860 рублей соответственно. В предложении встретилась рыба бротола по 650 рублей/кг. Это глубоководная рыба семейства тресковых, водится в субтропических водах Тихого и Атлантического океанов.
Красиво смотрится большая рыба-попугай за 495 рублей/кг. Она из семейства окунеобразных рыб, обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов, преимущественно возле коралловых рифов.
— А можно кусочек купить, вдруг она невкусная? — спрашиваю я.
— Нет, только целиком продается. Но, если отрубим голову и хвост, просто получится больше 3 кг. Берите, вам понравится, она примерно такая же как сибас, дорадо, — ответила продавщица.
— Интересно, это дорого или нет, — говорю я вслух, глядя на огромную рыбину.
— Да каждую неделю рыба по чуть-чуть дорожает, это нормально, — подхватывает рядом стоящая покупательница. — Точнее, не нормально, но что поделать. Цены на бензин, перевозки растут. Зубатка вообще исчезла из предложения. Вы, если хотите подешевле, — идите на рынок. Хотя там тоже цены от сезона зависят.