Казалось бы, какой новый год без оливье и шампанского? Это как зима без снега. Однако в последние годы набирает обороты пропаганда здорового жизни, мода на рациональное питание и того и гляди, майонез окажется в опале, есть его станет стыдно. Поэтому мы решили узнать заранее у врача-нутрициолога, как правильно встретить Новый год, чтобы на утро не умирать от стыда и похмелья.
Саратовский врач-нутрициолог Ольга Чувашкина профессионально отметила, что привычный для нас стол с майонезными салатами и мясом с картошкой — это, в основном, «жиро-углеводное мракобесие».
— Беда в том, что все это новогоднее великолепие поглощается одновременно и щедро лакируется алкоголем, — говорит доктор. — И зачастую это продолжается все праздничные каникулы. Все это перегружает ЖКТ и печень, нарушаются фазы детоксикации. И как следствие, общее ослабление иммунитета.
Не секрет, что в новогодние и посленовогодние праздники возрастает число обратившихся в стационары.
К сожалению, нередки случаи с таким высоколетальным осложнением острого панкреатита, как панкреонекроз.
В период новогодних праздников нарушаются циркадные ритмы (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. — Прим. ред.), начинается гормональный дисбаланс. Если в таком неестественном режиме жить длительное время можно заработать метаболический синдром.
— Что нужно делать, чтобы этого избежать?
— Во-первых, важна красивая сервировка стола и интересная подача блюд. Например, не ставить таз оливье, а разложить порционно, например, в фужеры. Так вы меньше съедите. Кстати, из оливье убираем колбасу и заменяем на постные сорта говядины, куриную грудку, бедро индейки. Отменяем магазинный майонез, как источник трансжиров, и заменяем его на соус из греческого йогурта, лимонного сока, оливкового масла, горчицы и свежемолотого черного перца. Но главное, чтобы даже с этим соусом был один салат, а не все.
На столе должно быть большое количество овощей и зелени, особенно — брокколи, редиса, руколы, кинзы, кейла. Эти горечи естественным образом способствуют желчеоттоку. Вспомните старый добрый винегрет.
Квашеная капуста, входящая в его состав, это настоящий суперфуд для ЖКТ и для микробиома кишечника в частности.
Сделайте заливное из рыбы, как прекрасный источник коллагена. Уберите со стола переработанные продукты, такие, как колбаса и иже с ней. И замените это на тарелку с зеленью и морепродуктами (мидии, кальмары).
Из мясных продуктов предпочтение лучше отдать говядине, индейке, крольчатине, конине. Способ приготовления: запекание или гриль.
— Что лучше пить?
— Поставьте на стол графины с брусничным, клюквенным морсом, как источником витамина С. Витамин С — это один из антиоксидантов, потребность в котором очень возрастает, когда организм перегружен. В нашем случае — новогодней едой. На каждый бокал вина или шампанского: два стакана теплой воды и морс. Хорошо больше двигаться: гулять, танцевать. Так возрастают шансы, что человек не переест. 31 декабря можно адекватно питаться в обычном режиме, поужинать в 19-20 часов. Не надо голодать в предвкушении пира ни в коем случае. Это чревато перееданием и проблемами с ЖКТ.
— Как можно облегчить себе утро?
— Приготовить, можно заранее, «антипохмельные» супы, например, уху, куриный суп с лапшой. Продолжать пить морсы, компоты из сухофруктов. И помнить: все салаты накануне нужно готовить с тем расчетом, что к концу дня 1 января они должны быть съедены, а не стояли три дня в холодильнике. Это необходимо, чтобы свести к минимуму риск возникновения пищевых токсикоинфекций.