Саратовская область оказалась в середине рейтинга качестве питания, заняв 62 место. Соответствующее исследование провел проект «Если быть точным».
Аналитик отметили, что в большинстве российских регионов существуют проблемы с питанием, так как рацион содержит много сахара, соли и жира. Однако в разных частях страны питаются сильно по-разному.
Рейтинг сбалансированности рациона аналитики составляли на основании данных за 2023 год. Эксперты изучали, достаточно ли в рационе овощей, фруктов, молока и мяса, а также не слишком ли много в пище соли, жира и добавленного сахара.
Составляя рейтинг, аналитики опирались на «Индекс здорового питания населения России», разработанный сотрудниками лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
К тому же аналитики не оценивали ранжирование по калорийности суточного рациона, так как высокая калорийность не свидетельствует о его качестве. Определяющее значение имеет состав рациона и соотношение макро- и микронутриентов. Если калории поступают преимущественно из сахара, трансжиров или обработанных продуктов, питание будет несбалансированным даже при высокой калорийности. Поэтому нормирование продуктов, жиров, сахара и соли проходило на уровне в тысячу ккал.
Выяснилось, что самый нездоровый рацион у жителей Мордовии. Там в год съедают почти семь кг соли, тогда как в среднем в России — три кг. Однако любят здесь не только присаливать, но и как следует подсластить: 17% энергии жители получают из сахара при норме в 10%.
Не здоровое питание и в Карелии, Ивановской области, Забайкальском Крае, Еврейской автономной области и Тыве. Карелы и ивановцы потребляют много соли и жира, а в Бурятии, Тыве, Забайкалье и Еврейской АО к таким же проблемам добавляются еще и отсутствие достаточного количества фруктов в рационе.
Существенные проблемы с питанием наблюдаются и в соседних с Саратовской областью регионах — Тамбовской и Пензенской областях. Здесь переедают соль и сахар.
Наиболее сбалансированным питание оказалось у жителей Дагестана, Чувашии и Чечни. Здесь потребляют мало насыщенных и животных жиров, зато рацион сбалансированный и разнообразный. Мясо жители этих республик едят в умеренных количествах.
Также достаточно сбалансированным рацион оказался в Самарской области, которая в рейтинге расположилась на пятом месте. Несмотря на то, что из жиров здесь получают свыше 40% энергии, при норме 30%, зато потребление сахара и соли остается умеренным — 10,6% (норма 10%) и 2,8 г (в среднем по стране 3 г) соответственно.
В Саратовской области из жиров получают 38,9% энергии и 12,1% из сахара. Также в регионе любят соль и съедают 4 г этого продукта в расчете на тысячу ккал. Эти цифры позволили области закрепиться в зоне «С», где выраженность проблемы определяется как средняя.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.