Город «С каменным лицом»: изучаем историю Саратова по мемориальным табличкам

«С каменным лицом»: изучаем историю Саратова по мемориальным табличкам

Часто среди горожан встречаются те, чье имя гремело на весь мир

Юрий Гагарин плотно ассоциируется с Саратовом

Образ каждого города формируют архитектура, качество инфраструктуры, социально-экономическое положение его жителей и, конечно же, люди. В Саратове жили и живут много известных людей, внесших вклад в развитие страны в целом. Некоторые из них упоминаются мемориальными табличками на стенах зданий, где те жили или работали. Мы прошли по нескольким улицам, чтобы посмотреть на эти таблички. Вот что из этого вышло — маршрут № 1.

Наш путь начинается почти с географического центра Саратова — улицы Большой Горной, 337. Стена к стене с этим зданием находится пожарная часть, в нескольких минутах отсюда — рынок «Сенной», а на стене этого дома черная мемориальная табличка Гнусарева Александра Яковлевича — героя Советского Союза за форсирование Днепра в 1943 году.

Александр Гнусарев

Вот что известно о его подвиге: 15 октября 1943 года 21-летнего Гнусарева выбрали в качестве командира группы для выполнения боевого задания. Ему в сопровождении семерых сослуживцев предстояло перебраться на резиновой лодке на западный берег Днепра, чтобы уничтожить двухамбразурный пулеметный дзот.

Лодку и солдат в ней заметили. Дзот на дерзость советских граждан ответил пулеметной очередью. В итоге все оказались в воде, семеро воинов, кроме командира, погибли. Александр Яковлевич выбрался из воды незамеченным и бросил в дзот две связки ручных гранат. В итоге обе пулеметные точки вместе с солдатами Вермахта, обслуживающими их, были уничтожены.

На рассвете Гнусарев установил на развалинах немецкого укрепления красный флаг и подал батальону знак, что можно начинать форсирование. Также ему пришлось отбиваться от наступающего противника до подхода сил Советской Армии. Воин получил тяжелое ранение, в госпитале он пробыл до конца войны.

С Большой Горной мы выходим на Астраханскую и двигаемся к ТРЦ «Триумф Молл». Однако скидки и распродажи нас совсем не интересуют. Дойдя до торгового центра, мы сворачиваем налево и идем к центральной городской библиотеке (Зарубина, 158/162). Здесь, слева от входа в здание, установлена памятная табличка Иде Ивановне Ляпуновой. Только в этом месте она отработала 15 лет — с 1980 по 1995 год.

Ида Ляпунова

Ида Ивановна — первый директор Централизованной библиотечной системы. Когда городская сеть библиотек разрослась, возник вопрос о создании специализированных библиотек и структурных подразделений. Под руководством Ляпуновой началось создание локальной компьютерной сети, появился новый отдел автоматизации и компьютеризации в центральной библиотеке. Фактически, она предугадала тренд развития библиотечной системы и дала толчок ее развитию.

Теперь разворачиваемся в сторону улицы Университетской и идем по ней по Зарубина. Достигнув перекрестка этих улиц, сворачиваем налево и идем к зданию художественного училища Боголюбова (Университетская, 59). На стенах этого домишки — или точнее комплекса казарм губернского батальона — есть что поизучать. Здесь 1864–1867 годах жил художник Михаил Александрович Врубель, с 1829 по 1932 год учился народный художник Александр Павлович Кибальников. На фасаде размещена памятная табличка и Алексею Петровичу Боголюбову — основателю художественного училища, профессору живописи.

Михаил Врубель

Михаил Врубель работал практически во всех жанрах изобразительного искусства: он писал картины, занимался декоративно-прикладными ремеслами, делал скульптуры и занимался театральным искусством. В 1880–1890-е годы его работы Академия художеств и критиков искусства не жаловала. Зато заказы ему делал меценат Савва Мамонтов.

Александр Кибальников

Александр Кибальников в 1940 году участвовал в конкурсе на памятник Николаю Гавриловичу Чернышевскому. Однако монумент по проекту автора установили только в 1953 году. Проект памятника из глины одобрил сам Иосиф Сталин.

В 1958 году по проекту Кибальникова году был сделан самый известный памятник Владимиру Маяковскому в Москве. Также он сделал несколько портретов поэта, один из которых отлит в бронзе и установлен на могиле поэта, другой — на станции метро «Маяковская».

В Рязани находится памятник поэту Сергею Есенину, который появился тоже благодаря Кибальникову.

Напротив Третьяковской галереи в 1980 году был открыт памятник Павлу Третьякову. Автором работы также значится Александр Кибальников.

Алексей Петрович Боголюбов — внук писателя Александра Николаевича Радищева. Внук в 1885 году открыл в Саратове художественный музей имени деда, который и поныне является одной из визитных карточек города. Рисовальное училище, которое позднее станет художественным, появилось зимой 1897 года. Кроме того, Боголюбов и сам писал картины, был художником-маринистом, академиком Императорской академии художеств.

Алексей Боголюбов

Насмотревшись на представителей изобразительных искусств, внесших вклад в культуры всей страны, выходим на улицу Московскую. На ней много памятных табличек. Нас интересует та, что установлена на Московской 151, пересечение с Пугачева, 123. В этой школе учился будущий народный артист СССР Олег Иванович Янковский. Под табличкой установлен камень-полочка. На ней в мороз лежали несколько веточек алых гвоздик.

23 февраля Олегу Ивановичу могло бы исполниться 80 лет. По этому случаю у нас даже есть материал.

Олег Янковский

Теперь переходим на другую сторону улицы Московской и движемся до пересечения с улицей Рахова. На здании универсального рынка со стороны бульвара установлена памятная доска Герою Советского Союза Виктору Георгиевичу Рахову.

Виктор Георгиевич родился в 1914 году в Саратове. В 1932 году отучился в военной школе пилотов. А затем служил в 88-й истребительной эскадре, базировавшейся в Москве.

С 29 мая по 29 августа 1939 году в районе реки Халхин-Гол (Монголия) воевал против японских милитаристов.

Во время первого боевого вылета 12 июня сбил японский истребитель И-96. Спустя 10 дней он при помощи товарищей заставил японского аса Фукуду Такео приземлиться на советской территории. 20 августа он пришел на помощь летчику Трубаченко. К этому времени у него закончились боеприпасы, и саратовец пошел на таран. Он догнал противника сзади, лопасти его самолета отрубили хвостовую часть японского. Затем Рахов приземлился на своем аэродроме.

Виктор Рахов

Ранение, из-за которого летчик погиб, случилось 27 августа, когда он, сбив два истребителя, возвращался домой. В полете его встретила разрывная поля неприятеля, попавшая в живот. Виктор Георгиевич приземлился близ родного аэродрома и спустя два дня скончался.

Далее — вниз по Московской по четной стороне улицы. Проходим мимо Главпочтамта, на котором висит мемориальная доска по случаю столетия Саратовского почтамта.

Идем ниже, проходим здание гостиницы Москва, комплекс зданий, в которых располагается правительство области и Театральную площадь. На углу Рахова, 32 и Московской, 64 нас встречают памятная табличка о том, что с 1944 по 1960 год в этом здании (Татарская гимназия. — Прим. ред.) находилось Суворовское училище. Рядом установлена в таком же стиле мемориальная доска архитектору Алексею Марковичу Салько.

Алексей Салько

В 1870 году он стал городским архитектором и проработал в этой должности до 1914 года. Он автор здания окружного суда (ныне лицей № 4 Саратова), Покровской церкви, управления Рязано-Уральской железной дороги (ныне управление ПривЖД) и других.

На этом же здании, но со стороны улицы Московской, висят две траурные таблички с лицами молодых людей. Оба парня — Сергей Федорович Ерёмкин и Алексей Николаевич Багаев учились в этой школе до 1993 года. Оба погибли при выполнении служебного долга и награждены орденом «Мужества». Еремкин погиб в Чечне в первую кампанию в 1996 году, второй в 1999-м — во вторую.

Далее на Московской, 38 нас встречает потрепанный дом и примерно такая же табличка. На ней скромно подписано, что в 1917 году в этом доме жил председатель городского комитета РСДРП (б) Михаил Иванович Васильев-Южин. Доска находится на уровне второго этажа, а на первом расположилась православная лавка, где можно купить церковную литературу, утварь и иконы.

Михаил Васильев-Южин

Михаил Иванович родился в Пятигорске, учился на физико-математическом факультете Московского университета. За участие в революционной деятельности в 1899 году его отчислили и выслали из Москвы. В 1901 году окончил высшее образование. В 1907 году экстерном получил диплом юридического факультета Юрьевского университета.

В 1907–1917 годах занимался партийной работой в разных городах Юга России. 11 раз подвергался тюремному заключению и два раза оказывался в ссылке.

Он был одним из основателей Советской милиции. С 1924 по 1937 год был заместителем председателя Верховного суда СССР. В 1937 году оказался репрессирован, расстрелян. Михаила Ивановича реабилитировали только после смерти Сталина.

Шагаем до Октябрьской. Чем ближе мы приближаемся к Волге, тем чаще встречаются старые покосившиеся обшарпанные дома. Под ногами, по большей части, лед. Хотя мэрия каждый день отчитывается об уборке тротуаров ото льда. Радует, что над головами пока (!) не свисают сосульки.

На Октябрьской поворачиваемся налево. Сразу же бросается в глаза трехэтажное здание зеленоватого цвета — Дом кино (Октябрьская, 43). Здесь располагалась Нижне-Волжская студия кинохроники, которая обслуживала не только Саратовскую область, но и Астраханскую, Сталинградскую, Тамбовскую области и Калмыцкую АССР.

На здании висит глянцевая доска Владиславу Микоше. Этот кинооператор работал на студии 1934–1935 годы.

Владислав Микоша

Родился Микоша в 1909 году в Саратове. Играл в волейбол, снимал фоторепортажи для «Известий». В годы войны работал специальным корреспондентом газеты «Правда», снимал оборону Севастополя и Одессы.

Переходим по Октябрьской на другую сторону улицы Московской (Октябрьская, 35). Там нас встретит табличка о том, что в этом здании располагалась бывшая городская дума. Далее поднимаемся до Комсомольской и идем по ней до Мичурина. Вокруг будет много исторических, местами до ветхости, зданий. По Мичурина мы пройдем театр кукол «Теремок». Шагаем далее, переходим Радищева и идем до Провианской. Там сворачиваем налево и делаем несколько шагов до Провиантской, 16.

Там на торце здания красуется табличка в память о заслуженном артисте России, художественном руководителе Саратовского театра оперетты Георгии Петровиче Банникове.

Георгий Банников

Георгий Банников, будучи уроженцем Астрахани, начинал работу в родном городе. В саратовском драматическом театре он работал с 1968 по 1981 год. В том же году он перешел в театр оперетты (Энгельс), где был главным режиссером, а затем и художественным руководителем.

Также преподавал актерское мастерство в Саратовском театральном училище, а затем на театральном факультете Саратовской государственной консерватории.

Насладившись изображением, идем по Провиантской до Советской. Проходим мимо аллергологического центра СГМУ (Провиантская, 22). На этом здании белая мраморная доска, установленная в память о заслуженном деятеле науки РСФСР Павле Семеновиче Григорьеве.

Уроженец Самары окончил Первую саратовскую мужскую гимназию. Отучившись в петербургской военно-медицинской академии, с 1915 по 1917 год работал ассистентом кафедры общей патологии и микробиологии Саратовского университета, а с 1917 года работал заведующим кафедрой кожных и венерических болезней. Трудился он там до 1936 год, после чего возглавил кафедру кожных и венерических болезней в 1-м Московском медицинском институте.

Выйдя на Советскую, поворачиваем в сторону Радищева. Далее — налево и следуем по Радищева, до Сакко и Ванцетти. Тут вновь придется сделать поворот налево и проследовать до колледжа СГТУ (Сакко и Ванцетти, 15).

Когда-то давно это здание было индустриальным техникумом, в котором в 1951–1955 годах учился будущий первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. Кроме памятной таблички тут находится его бюст. Правее установлена скромная табличка Сергея Яковлевича Батышева — героя Советского Союза и первого директора техникума.

Сергей Батышев

Сергей Яковлевич начал войну в звании младшего сержанта, воевал на Брянском и Закавказском фронтах. К концу 1943 года получил звание майора. 13–16 июля 1944 года за проявленные мужество и героизм в боях в районе сел Звиняче и Ощев Гороховского района Волынской области. В том бою он получил ранение, но все равно продолжил командовать батальоном.

В 1945 году Батышева уволили в запас, и он вернулся к педагогической деятельности. С 1967 по 1973 год он работал заместителем председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию. Кроме того, был академиком Академии педагогических наук СССР. К тому же в 1979 году Сергей Яковлевич стал членом Нью-Йоркской академии наук.

Далее по Сакко и Ванцетти мы следуем до Крытого рынка. Но сразу на следующем здании натыкаемся еще на одну памятную доску. На сей раз она посвящена создателю народного музея Гагарина Владимиру Ивановичу Россошанскому.

Владимир Россошанский

Музей стал делом жизни Владимира Ивановича. Выпускник истфака СГУ собирал информацию о Юрии Алексеевиче вместе со студентами: ездил в Смоленск и Гжатск, переписывался с космонавтами, собирал фотографии и воспоминания. Итогом работы стал не только музей, но и книги «Наш Гагарин», «Феномен Гагарина», «Парни из нашего города» и другие.

Далее на Сакко и Ванцетти, 45 нас встречает совсем новая мемориальная доска, установленная в память об ушедшем из жизни в 2022 году заслуженном артисте России Сергее Витауто Пускепалисе.

Сергей Пускепалис

Табличка указывает, что в этом доме жил актер. В Саратов семья Пускепалисов переехала в 1980 году. В 1985 году Сергей окончил Саратовское театральное училище, затем, спустя три года срочной службы в армии, вернулся в город и более 10 лет работал в Саратовском ТЮЗе.

С начала нулевых его судьба прочно связана с Москвой и другими городами страны. В качестве актера снимался в десятках фильмов и сериалов: «Как я провел этим летом», «Сибирь. Монамур», «Мой парень — ангел», «Жизнь и судьба», «Метро», «Битва за Севастополь» и многие другие. Последний фильм с участием Пускепалиса — «Доктор» — вышел уже после его смерти в 2023 году. В нем у актера была главная роль.

Михаил Булгаков

Двигаемся далее и выходим к дому профсоюзов (угол Вольской и Сакко и Ванцетти). На красной кирпичной стене красуется красноватый барельеф, на котором сказано, что сюда к своей первой возлюбленной приезжал будущий всемирно известный писатель Михаил Афанасьевич Булгаков.

В кинотеатрах, кстати, сейчас идет показ фильма «Мастер и Маргарита», снятый по мотивам бессмертного романа автора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления