В России прошло несколько судебных дел, связанных с прерыванием контракта с Министерством обороны России. Один из громких случаев произошел с датчанином, который не знал русского языка, но, несмотря на это, подписал соглашение. Его дело вел уфимский адвокат Роман Петров. Наши коллеги из UFA1.RU задали ему вопросы о том, что нужно знать, если решил подписать контракт, и куда могут отправить.
Что надо знать при подписании контракта?
После частичной мобилизации в сентябре 2022-го в России новую волну призыва для участия в специальной военной операции не проводили. Министерство обороны взяло курс на привлечение добровольцев с помощью рекламы службы в СВО.
В 2023-м эмигрант из Дании Оскар решил подписать контракт, однако не смог его прочитать из-за незнания языка. В итоге его отправили на службу в мотострелковые войска, тогда как он планировал работать с беспилотниками.
На этом примере Петров отмечает, что при подписании контракта человек должен владеть языком и стоит внимательно прочитать условия, указанные в соглашении. Один из пунктов гласит, что отправить военнослужащего могут в любую точку.
— Подписывая контракт с МО РФ, гражданин должен понимать, что обязан в том числе с риском для собственной жизни выполнять боевые задачи в любой точке, куда его отправят. У него нет выбора, он должен подчиняться правилам, — говорит Петров.
Принять на службу могут после прохождения медкомиссии и получения отметки «годен». Даже если человек ранее не проходил срочную службу. Причиной для отказа могут стать различные болезни: наркомания, алкоголизм и психические заболевания.
Военнослужащий может выбрать место, где будет проходить службу, только в том случае, если есть требование в конкретную воинскую часть на определенную должность.
— Существует такая практика, но это довольно редкий случай. В большинстве случаев это люди, которые имеют востребованную военно-учетную запись, — говорит Петров.
«Сбежал со сборного пункта — ждет уголовная ответственность»
Военкоматы приглашают призывников для сверки данных. Петров утверждает, что заставить человека подписать контракт без его согласия нельзя, так как в стране действует свобода договора.
— Сделка хотя и регулируется специальными нормами военного права, но на подписание такого контракта распространяется общее положение гражданского кодекса о сделках. Сделка — добровольное решение и должна быть четким волеизъявлением сторон, — говорит Петров.
После подписания соглашения и прикрепления в конкретную часть человек считается военнослужащим, с этого момента поменять решение нельзя. Дезертирство уголовно наказуемо.
— На сегодняшний день неявка по повестке предполагает административную ответственность, — говорит Петров. — Нарушать закон не надо. Вы не явились по повестке в военкомат — административная ответственность. Если же вы подписали контракт, вам вручили предписание, и вы все процедуры прошли, но сбежали со сборного пункта, — это уже уголовная ответственность. Потому что человек включен в воинскую часть и является военнослужащим, даже если не доехал до своей части.
Наказание за дезертирство — до 7 лет лишения свободы.
Контракт бессрочный?
Сейчас расторгнуть контракт с МО РФ без веской причины нельзя. Адвокат отмечает, что соглашение все-таки не бессрочное, а действует, пока не отменят частичную мобилизацию или не окончится СВО.
— Контракт заключается на военную службу на определенный срок. Но ввиду действия указа президента России об объявлении частичной мобилизации и разъяснения Конституционного суда по этому поводу, все заключенные контракты считаются действующими до того момента, пока не выйдет указ, что частичная мобилизация считается оконченной. Он может выйти раньше окончания СВО, — объяснил Роман Петров.
Он отметил, что на данный момент, как не раз пояснял президент России Владимир Путин, мобилизационных мероприятий нет, но сам указ не отменен.
Можно ли расторгнуть контракт?
Для расторжения соглашения с МО РФ необходима веская причина. К ним относится наличие определенных тяжелых заболеваний, последствия тяжелых ранений или наличие социально значимых заболеваний: сифилиса, гепатита, ВИЧ и других. Но и они должны быть определенной формы и стадии.
Также прервать контракт могут по семейным обстоятельствам. Петров привел пример из личной адвокатской практики.
— Мужчина добровольно заключил контракт. Его жена родила четвертого. Вскоре у нее обнаружили онкологию, а ухаживать за ней некому, бабушек и дедушек нет. Это исключительные обстоятельства, по которым он имеет право уйти в досрочное увольнение, — рассказал Роман Петров.
Однако даже при наличии очевидных обстоятельств, которые можно считать исключительными, нельзя сразу уйти в увольнение. Для этого необходимо решение командира части.
Военнослужащий должен подать рапорт на увольнение, после этого у командира есть месяц на его рассмотрение, в это время организовывается военная комиссия, которая принимает решение и может дать положительный или отрицательный ответ. Это решение можно обжаловать, на его рассмотрение вновь дается месяц. Если есть разрешение от командира, то военнослужащий уходит в увольнение.
Сначала жена, потом родители
Также мы узнали у адвоката о выплатах родственникам военнослужащего, который погиб при проведении спецоперации. По словам Петрова, в данном случае определение порядка наследования отличается от того, который предусмотрен гражданским кодексом.
— Тут действуют специальные нормы военного права. Выплату получает семья погибшего. Здесь подразумеваются лица, которые непосредственно с ним и проживали. Если у него есть жена и дети, то они получат, если их нет, то получат родители, а братьям и сестрам в этом случае ничего не выплачивается. Они могут получить выплаты только в случае, если у военнослужащего нет жены, детей и родителей, — объяснил Петров.
По его словам, в этой связи возникает много обращений и споров.
— Люди думают: «Я ведь родная сестра, ему помогала, он мне помогал, а мне ничего не дают, а как же наследство?» Повторюсь, гражданское наследство тут не работает, — говорит Петров.
В случае, если военнослужащий перестал выходить на связь, необходимо в течение полумесяца обратиться в суд.
— Чтобы получить соответствующие выплаты, надо обратиться в суд по месту жительства общей юрисдикции. Там помогут составить исковое заявление о признании человека, который пропал на СВО, без вести отсутствующим. На линии боевого соприкосновения с поля боя не всегда есть возможность вытащить и опознать сразу, поэтому этот процесс может идти долго, — говорит Петров.
В случае, если через полгода после того, как человек перестал выходить на связь, не смогли найти и опознать его, то устанавливается факт без вести пропавшего. В течение года он будет признан погибшим.