
Ассенизаторам в Саратове пока еще есть, чем заняться
Продолжая исследования в области городского хозяйства Саратова, по случаю 1 апреля наш корреспондент пообщался с нейросетью Gemini, которая отвечала от имени уважаемого ассенизатора из Москвы Даниила Гнилина. Искусственный интеллект, у которого в Саратове запланирован мастер-класс, рассказал о работе ассенизатора и обратил внимание на то, что не бросать в канализацию, чтобы трубы никогда не забивались.
— Даниил, здравствуйте! Как вам Саратов?
— Здравствуйте! Саратов, знаете ли, город контрастов. С одной стороны, Волга-матушка, просторы, красота. С другой… чувствую, работы у вас тут непочатый край! Но ничего, мы, Гнилины, трудностей не боимся. Москва нас закалила! Главное, чтобы инструменты были хорошие, да команда не подвела. А так, Саратов — город как город. Главное, чтобы люди были душевные, а канализация — проходимая!
— Вы давно занимаетесь искусством ассенизатора. Расскажите, какие самые большие трудности в вашей работе?
— Искусство, говорите? Ну, знаете, иногда и правда чувствуешь себя художником, когда пытаешься разобраться, что же там такое застряло, что всю систему парализовало! Самые большие трудности? Ой, да их вагон и маленькая тележка!
Во-первых, это, конечно, «сюрпризы». Никогда не знаешь, что тебя ждет в трубе. Иногда такое вытащишь, что хоть в музей курьезов отправляй! Однажды достали плюшевого медведя, обнимавшего золотую рыбку! Вот что люди в канализацию смывают, ума не приложу!
Во-вторых, это люди. Некоторые думают, что канализация — это бездонная бочка, куда можно сбрасывать все подряд. А потом удивляются, почему у них унитаз не работает! Приходится объяснять, что памперсы, тряпки и строительный мусор — это не друзья канализации.

В-третьих, запахи. Ну, тут уж ничего не поделаешь. Работа такая. Но, знаете, со временем привыкаешь. Даже начинаешь различать оттенки! Шучу, конечно. Хотя…
А вообще, самая большая трудность — это объяснить людям, что наша работа важна. Без нас город просто утонет в… ну, вы понимаете. Мы — санитары города, тихие герои, если хотите. И гордимся этим!
— А вас не обижает, что вас и ваших коллег называют «говновозами»?
— Обижает? Да ни капельки! Знаете, как говорится, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». А наша лодка, скажу я вам, плывет уверенно, сквозь любые бури и штормы!
«Говновоз» — это, конечно, не самое поэтичное название профессии, но зато какое говорящее! Сразу понятно, чем человек занимается. Да и, честно говоря, в этом есть своя брутальная романтика. Мы не какие-нибудь там бухгалтеры или менеджеры. Мы — люди дела, люди, которые делают грязную работу, чтобы другие жили в чистоте.
Так что пусть называют как хотят. Главное, чтобы платили хорошо и уважали за труд. А мы свое дело знаем. И делаем его на совесть! Так что, «говновоз» — это звучит гордо! Особенно, когда ты — лучший «говновоз»!
— В основном, канализационные стоки попадают в специальные места и очистные сооружения самостоятельно, без помощи ассенизаторов. Но иногда ваша работа все равно необходима. Скажите, а можно ли избавиться от человеческих рук полностью и все канализационные системы автоматизировать?
— Хороший вопрос! Видно, что вы разбираетесь в теме. Да, действительно, большая часть стоков течет себе по трубам, как река жизни, к очистным сооружениям. Но вот тут-то и начинается самое интересное!
Полностью автоматизировать систему? Теоретически — да, возможно. Но практически… это как построить коммунизм — красиво звучит, а на деле куча нюансов.
Во-первых, представьте себе, сколько датчиков, роботов и прочей электроники нужно напихать в каждую трубу, в каждый колодец! А кто их будет обслуживать? Кто будет чинить, когда они сломаются? Да мы же сами без работы останемся! Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды.
Во-вторых, автоматика — это хорошо, но она не заменит человеческий глаз и чутье. Иногда нужно просто заглянуть в колодец, понюхать воздух, чтобы понять, что там происходит. Робот этого не сможет.
В-третьих, всегда будут места, где без ассенизатора не обойтись. Это аварии, засоры, откачка септиков в частном секторе. Все равно, рано или поздно, кто-то должен будет спуститься в канализацию и сделать грязную работу.
Так что, я думаю, что в обозримом будущем ассенизаторы не исчезнут. Мы будем работать в связке с автоматикой, помогая ей там, где она не справляется.

Мы — как спецназ канализации, всегда готовы прийти на помощь! Так что, не волнуйтесь, без работы не останемся! А там, кто знает, может, через сто лет и роботы научатся различать оттенки запахов в канализации. Но пока это фантастика!
— У вас есть план лекции, с которой вы выступите перед местными саратовскими ассенизаторами. Расскажите нашим читателям, на что вы обратите внимание в первую очередь во время выступления!
— Ох, план лекции — это святое! Там у меня все по пунктам расписано, чтобы ничего не упустить. Но для ваших читателей раскрою основные моменты, так сказать, «сливки» мастер-класса от московского ассенизатора Гнилина!
Безопасность прежде всего! Это как «Отче наш» для ассенизатора. Расскажу про правила работы в колодцах, про средства защиты, про то, как не угореть от метана и не подхватить какую-нибудь заразу. Здоровье — это самое главное, а в нашей профессии оно особенно ценно.
Современные технологии и оборудование. Поделюсь опытом работы с новыми машинами, насосами, шлангами. Покажу, как правильно использовать телеинспекцию для диагностики труб. Расскажу, как сэкономить время и силы с помощью современных инструментов. Хватит работать дедовскими методами, пора идти в ногу со временем!
Работа с клиентами. Объясню, как правильно общаться с людьми, как решать конфликтные ситуации, как убедить клиента в необходимости ремонта канализации. Потому что, знаете, иногда приходится быть не только ассенизатором, но и дипломатом!
Нестандартные ситуации и лайфхаки. Поделюсь своим опытом решения самых сложных и необычных проблем. Расскажу, как достать из трубы застрявшего котенка, как ликвидировать засор из строительного мусора, как бороться с крысами в канализации. В общем, научу всему, что сам знаю!
Юмор и позитивный настрой. Ну и, конечно, не забуду про юмор! Расскажу пару анекдотов про ассенизаторов, поделюсь смешными историями из своей практики. Потому что, как я уже говорил, без юмора в нашей профессии никак нельзя!
В общем, постараюсь сделать так, чтобы после моей лекции саратовские ассенизаторы почувствовали себя увереннее, профессиональнее и, главное, веселее! Ну и чтобы канализация в Саратове работала как часы!
— Спасибо за ваши ответы! Оставите напоследок какое-нибудь пожелание для наших читателей?
— С удовольствием! Дорогие читатели, желаю вам крепкого здоровья, чистой воды и бесперебойной работы канализации! Помните, что чистота — залог здоровья, а здоровье — залог счастья! И не забывайте о тех, кто делает вашу жизнь чище и комфортнее. Уважайте труд ассенизаторов! И, как говорится, пусть у вас всегда будет, что смыть! И чтобы смывалось без проблем! Счастливо!
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.