«Диспансеризация» — слово, которое у всех на слуху, но что оно означает, известно, наверное, только медикам. Наши люди в принципе не любят ходить по врачам до последнего, а уж здорового человека без жалоб на самочувствие в поликлинику даже на флюорографию не загонишь. Минздрав активно пропагандирует диспансеризацию, здоровый образ жизни сегодня в тренде, но походами к врачу хвалиться не принято. Мы скорее выложим фото с коньяком и шашлыком, а не со справкой о том, что прошел диспансеризацию и абсолютно здоров.
Впрочем, как говорится, здоровых нет, есть недообследованные, поэтому мы решили наведаться в поликлинику и узнать, что же такое диспансеризация.
«Потенциально здоровые люди»
Предварительный опрос по знакомым показал, что люди от 18 до 30 в целом вообще не осведомлены о подобном виде медицинской помощи. Люди 30+, видимо, уже более знакомы с разными болячками, поэтому лучше представляют, что диспансеризация — это «какой-то медицинский осмотр». Знатоки же сего действа встречаются чаще среди тех, кому за 45. Например, 46-летняя Юлия Дугина благодарна тому, что в свое время увидела информацию о диспансеризации по телевизору и занялась своим здоровьем. Так она узнала, что в ее жизни был гипертонический криз, который она перенесла, что называется, «на ногах». Теперь она узнала всё о гипертонии, получила нужные рекомендации и ежегодно и бесплатно обследуется в саратовской городской поликлинике № 2.
— Своего отца заставляю тоже проходить диспансеризацию, он не особо это дело любит, но важно наблюдать за здоровьем в динамике. Сегодня может что-то не болеть, а потом обернуться в неприятные последствия, и важно это отслеживать, — говорит она.
Еще одна посетительница 2-й поликлиники 66-летняя Лариса Панфилова тоже приветствует возможность раз в год пройти диспансеризацию.
— Для этого в поликлинике работает отдельный кабинет, где практически всегда нет очередей, — рассказывает она. — Это важно, потому что, допустим, если сидеть общей очереди к терапевту, то можно подхватить какое-нибудь ОРВИ. А сюда приходят потенциально здоровые люди. До этого я обращалась к врачам по мере поступления проблем, но их лучше предупредить заранее. Мне приходили смс-сообщения о диспансеризации из организации по медицинскому страхованию и из поликлиники, года три назад я пришла в первый раз и не пожалела. Интересовало состояние суставов и после первичного осмотра меня терапевт записал к хирургу и флебологу, я пришла по времени и получила все нужные рекомендации.
«Я только спросить»
За подробностями мы залезли в интернет. Итак, диспансеризация проводится для взрослых, начиная от 18 лет, и включает в себя бесплатные осмотры, анализы и обследования в поликлинике. Ранжируется по годам рождения. Так, например, в 2024 году бесплатная диспансеризация положена гражданам, которые родились в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годах и так далее до 2006 года рождения включительно. Шаг составляет три года. Если возраст гражданина меньше 40 и кратен трем, он может идти в поликлинику. Если не кратен — тогда можно просто прийти к своему врачу-терапевту по месту жительства и пройти профилактический осмотр — сдать кровь, мочу, кал на анализы.
Граждане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно. Это нам подходит. В список врачей, которых следует посетить в рамках диспансеризации в 2024 году, входят терапевт, кардиолог, окулист, стоматолог, гинеколог (для женщин), уролог (для мужчин), эндокринолог, гастроэнтеролог и невропатолог. Также возможно, что вам могут быть назначены консультации других специалистов в зависимости от вашего состояния здоровья и предыдущих медицинских записей.
Корреспондент 164.RU отправилась в поликлинику по месту жительства абсолютно уверенная в своем пышущем здоровье. Как пройти в кабинет для диспансеризации можно было и не спрашивать в регистратуре: по всей поликлинике, начиная с фасада миллионы указателей направления. Только приходите.
Под это дело в саратовской городской поликлинике № 3 отведено целое медико-профилактическое отделение, где, когда я пришла, не было ни одной души среди посетителей. Только одни врачи и медсестры. Время было после обеда. Мне сразу дали анкеты для заполнения. Пара десятков вопросов касались самочувствия, хронических заболеваниях, употреблении табака и алкоголя — сколько раз и в каких количествах. Медсестра также спросила, кто меня направил на диспансеризацию.
— Просто в интернете прочитала, — честно ответила я.
После начался осмотр: измерение параметров тела, рост, вес и впервые в жизни — измерение внутриглазного давления. Для чего надо было запрокинуть голову, а к глазу медсестра поднесла портативный тонометр. Быстро, небольно, и всё в порядке. Потом отвели на ЭКГ.
— А где все люди? — спросила я. — Почему никого нет? Никто не приходит на диспансеризацию?
— Все уже прошли, — рассмеялась медсестра.
— А откуда они узнают?
— Терапевт направляет.
Странно, подумала я. Терапевт же и сам может выписать направления на анализы и ЭКГ. Наверное, только таким образом получается затащить людей на диспансеризацию, которые о ней ни сном, ни духом. Только я об этом подумала, как появилась бабушка лет 70 как раз от терапевта.
— Ой, дочка, я очки забыла, не могу заполнить анкету, давайте вы сами, — запричитала она, узнав, что диспансеризация начинается с анкетирования.
«Жирное, острое, соленое исключить»
Поскольку я пришла после обеда, мне выписали направление на анализы на следующий день натощак до 12:00 — общий и биохимический анализ крови. Дополнительно кал на скрытую кровь можно принести в любой день до 10:00. Можно было записаться к гинекологу. И также записали на маммографию, обязательную для женщин. Я сказала, что еще хочу посетить эндокринолога и дерматолога, но мне ответили, что эти пожелания нужно озвучивать терапевту. К нему запись через день — как будут готовы результаты анализов. В целом — всё.
Как полагается, через несколько дней я пришла к врачу-терапевту. Опять никого, кроме меня, в отделении не было.
Врач открыла компьютер и строго спросила:
— Это почему это у нас холестерин повышен?
Мне резко взгрустнулось.
— Жирное, соленое, острое любим? — продолжила врач.
— Любим, — вздохнула я.
— Ну зачем в таком возрасте на статины (препараты для снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. — Прим. ред.) садиться, а холестерин — это же атеросклероз, холестериновые бляшки. Ничего хорошего, — покачала головой терапевт. — Давайте на диету и ограничивать себя, а через три месяца, чтобы были у меня — еще раз проверим.
Куда деваться. Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Я, конечно, еще не забыла спросить про прием у врача-эндокринолога и дерматолога, но уже без былого энтузиазма. К ним тоже можно было записаться в тот же день.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.