RU164
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Саратове
Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

8 м/c,

вос.

748мм 62%
Подробнее
USD 85,50
EUR 92,43
Мой дом «Мы боимся зимы»: в каких условиях живут люди в памятнике архитектуры Домах 8 Марта

«Мы боимся зимы»: в каких условиях живут люди в памятнике архитектуры Домах 8 Марта

Люди жалуются на «управляйку»

Памятник архитектуры превращается в памятник бесхозяйственности | Источник: Сергей Петунин / 164.RUПамятник архитектуры превращается в памятник бесхозяйственности | Источник: Сергей Петунин / 164.RU

Памятник архитектуры превращается в памятник бесхозяйственности

Источник:

Сергей Петунин / 164.RU

—  Это не просто дыра в полу, она тут должна быть. Это доступ к коммуникациям, — жительница дома № 5 по улице Дома 8 Марта приподнимает подгнившую доску, прикрывающую провал в полу подъезда. В темноте среди мусора угадываются очертания труб и кранов. Женщина просит, чтобы ее имя никак не светилось в прессе, потому что «мало ли что», но охотно рассказывает, в каких условиях живут люди в домах, признанных объектом культурного наследия (ОКН).

«Нас игнорируют»

Дома 8 Марта получили статус ОКН в 2010 году, причем не один, а целый ансамбль из пяти домов, построенных с 1929 по 1933 годы, и административный корпус — всего шесть зданий. Архитектором комплекса стал Георгий Плотников, он спроектировал дома-общежития на 440 квартир. После постройки это был чуть ли не элитный жилой комплекс в центре города: красивые четырехэтажные здания, высокие потолки. Но время беспощадно и сначала Дома 8 Марта превратились в обычные коммуналки, а затем и в жилье, состояние которого близко к аварийному. Сейчас часть квартир выкуплена жильцами, часть — остались коммунальными.

— Люди тоже, конечно, видят дыру в полу и бросают туда мусор, — продолжает горожанка. — А если вечером в темноте человек пойдет? Он же провалится. А ребенок?

Мы поднимаемся на лестничный пролет между первым и вторым этажом. Тут огромное окно в пол, и оно открыто нараспашку.

Люди не стесняются выбрасывать мусор в технологические отверстия. Но и доступ в них должен быть закрыт  | Источник: Сергей Петунин / 164.RUЛюди не стесняются выбрасывать мусор в технологические отверстия. Но и доступ в них должен быть закрыт  | Источник: Сергей Петунин / 164.RU

Люди не стесняются выбрасывать мусор в технологические отверстия. Но и доступ в них должен быть закрыт

Источник:

Сергей Петунин / 164.RU

— С ребенком тут опасно идти, не углядишь — выскочит в окно. И никто за этим не следит, управляющая компания нас игнорирует, — рассказывает женщина.

Ребенку к такому окну лучше не приближаться | Источник: Сергей Петунин / 164.RUРебенку к такому окну лучше не приближаться | Источник: Сергей Петунин / 164.RU

Ребенку к такому окну лучше не приближаться

Источник:

Сергей Петунин / 164.RU

Подъезд выглядит очень печально: со стен свисают провода, штукатурка отваливается, а краску стены видели, кажется, еще при Сталине.

Жительница объясняет, что управляющая компания отстранилась от работ, а жители — от оплаты ее услуг.

— Нам эти долги не нужны, мы бы рады платить, мы платежеспособны, но мы этого сознательно не делаем, потому что за что нам платить? УК свои обязанности тоже не выполняет, — объясняет горожанка.

Никто не вспомнит, когда красили эти стены | Источник: Сергей Петунин / 164.RUНикто не вспомнит, когда красили эти стены | Источник: Сергей Петунин / 164.RU

Никто не вспомнит, когда красили эти стены

Источник:

Сергей Петунин / 164.RU

Коммуникации не выглядят безопасными | Источник: Сергей Петунин / 164.RUКоммуникации не выглядят безопасными | Источник: Сергей Петунин / 164.RU

Коммуникации не выглядят безопасными

Источник:

Сергей Петунин / 164.RU

Вместе мы проходим в следующий подъезд — та же история, дыра в полу едва прикрыта досками.

— А знаете, что происходит зимой? — возмущается женщина. — Дверь в подъезд открыта, и через эту дыру коммуникации замерзают.

 А почему дверь открыта? Не закрывается? — не понимаю я. Внешне всё выглядит целым. Предполагаю, что этому не позволяет намерзающий перед подъездом лед.

— Нет, просто постоянно открыта, за этим не следят, у дверей нет доводчиков или хотя бы пружин, чтобы они закрывались. Тут надо всё утеплять, чтобы подъезд был теплый и трубы не мерзли, — объясняет собеседница.

А это люди сделали на собственные средства | Источник: Сергей Петунин / 164.RUА это люди сделали на собственные средства | Источник: Сергей Петунин / 164.RU

А это люди сделали на собственные средства

Источник:

Сергей Петунин / 164.RU

Мы проходим в третий подъезд, и тут перед нами совсем другая картина. Отверстие в полу аккуратно закрыто металлическим листом, стены аккуратно окрашены, на стене почтовые ящики.

— Это жильцы сами собрались и за свои деньги тут всё отремонтировали, — объясняет женщина.

Я спрашиваю, получают ли жители платежки за содержание жилья в таком случае, она отвечает, что ежемесячно приходят квитанции, плюс примерно на 1,8 тысячи рублей — счета за капитальный ремонт. Последний, кстати, несмотря на взносы, тоже в домах не проводится. Но это видно и по внешнему состоянию домов.

«В дождь сыплются кирпичи»

Возле дома № 4 мне показывают на фасад, с которого осыпаются кирпичи. Навстречу пожилая женщина.

 Вы тут живете? — интересуемся.

— Да.

 Не страшно тут ходить под кирпичами?

В дождь кирпичи с фасада падают активнее | Источник: Сергей Петунин / 164.RUВ дождь кирпичи с фасада падают активнее | Источник: Сергей Петунин / 164.RU

В дождь кирпичи с фасада падают активнее

Источник:

Сергей Петунин / 164.RU

— Очень страшно, и мы тут не ходим, — говорит она. Женщина представилась Татьяной Викторовной, в Домах 8 Марта она живет уже несколько десятков лет.

— Сейчас еще ничего, а когда дождь или сырая погода, кирпичи прямо сыплются, тут ходить нельзя, — говорит она. На земле возле подъезда виднеется сигнальная лента, которой, видимо, огораживали вход в подъезд. Татьяна Викторовна объясняет, что ленту постоянно обрывают местные. У жительницы всё те же проблемы, что и у других: управляющая компания не выполняет свои обязанности.

— Прошлой зимой у нас прорвало трубу, всё затопило, и рабочие в подъезде к коммуникациям в подвал не могли пробраться. А когда забрались, они варили-варили эту трубу, но так ничего с ней сделать не смогли, такое у нее было состояние. Я боюсь зимы, потому что тут надо менять абсолютно всё. Если что-то случится, мы останемся без отопления, — говорит жительница дома.

Часть квартир остались коммуналками | Источник: Сергей Петунин / 164.RUЧасть квартир остались коммуналками | Источник: Сергей Петунин / 164.RU

Часть квартир остались коммуналками

Источник:

Сергей Петунин / 164.RU

По ее словам, она обращалась в УК с вопросом, почему в домах ничего не делается, ей ответили, что жители не платят за содержание зданий.

— А я хочу платить, мне зачем эти долги, и я, было, платила. Но ничего не делается, и руки опускаются, — объясняет свою позицию она.

«Они хотят признать дома аварийными»

По данным портала ГИС ЖКХ, пять домов на улице Дома 8 Марта обслуживают три управляющие компании: ООО «УК Участие», ООО УК «Квалитет» и ООО «Бумеранг». Претензии именно к последней, которая работает в домах № 4 и 5. Люди говорят, что УК меняются постоянно и как только появился «Бумеранг», работы прекратились.

Это помещение арендовано магазином | Источник: Сергей Петунин / 164.RUЭто помещение арендовано магазином | Источник: Сергей Петунин / 164.RU

Это помещение арендовано магазином

Источник:

Сергей Петунин / 164.RU

Чтобы сравнить ситуацию, мы проходим мимо других домов. Состояние дома «Квалитета» чуть лучше, хотя тоже сомнительное. Как минимум, над подъездами горят фонари. Местные объясняют лучшее состояние здания еще и тем, что дом расположен выше и его подвалы не затапливает вода.

Последним домом управляет УК «Участие»: чистые стены, тротуары, цветы на газоне. Ощущение, будто не находишься внутри одного и того же жилого ансамбля.

Дом из того же ансамбля, признанного ОКН | Источник: Сергей Петунин / 164.RUДом из того же ансамбля, признанного ОКН | Источник: Сергей Петунин / 164.RU

Дом из того же ансамбля, признанного ОКН

Источник:

Сергей Петунин / 164.RU

По пути мы встречаем еще одного местного жителя — Андрея Варламова. Это он снимал видео подъездов с обращением к врио главы Саратова Павлу Суркову с просьбой помочь в восстановлении домов. Он раскрывает еще одну любопытную деталь, объясняющую состояние зданий.

Источник:

предоставлено читателем 164.RU

— Тут еще и в жителях дело. Многие рассчитывают, что Дома 8 Марта признают аварийными, людей расселят, а им дадут квартиры в новостройках. Поэтому они выступают за то, чтобы дома как можно скорее пришли в негодность, и агитируют за это соседей. Вместо того, чтобы сделать ремонт, несколько сот тысяч рублей потратили на экспертизу аварийности. Дома аварийными не признали, они прочные и простоят еще лет 30 минимум, если за ними следить, — объясняет Андрей.

Тут цветы, а в 20 метрах полная разруха | Источник: Сергей Петунин / 164.RUТут цветы, а в 20 метрах полная разруха | Источник: Сергей Петунин / 164.RU

Тут цветы, а в 20 метрах полная разруха

Источник:

Сергей Петунин / 164.RU

Мы несколько раз пытались связаться с ООО «Бумеранг», но находящиеся в открытом доступе номера не отвечают.

В администрации Октябрьского района Саратова 164.RU сообщили, что после обращений граждан комитетом по ЖКХ города инициированы контрольные мероприятия по проверке соблюдения обязательных требований жилищного законодательства при содержании общего имущества собственников помещений многоквартирного дома по адресу Дома 8 Марта, дом 5.

Проверки в остальных домах пройдут после того, как от жильцов поступят соответствующие заявления.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления