Происшествия проблема «Оказался под колесами внедорожника»: как пострадавший в аварии с джипом велосипедист стал виновным в ДТП

«Оказался под колесами внедорожника»: как пострадавший в аварии с джипом велосипедист стал виновным в ДТП

Он якобы наехал на выезжавшую на дорогу машину

Так велосипед выглядел сразу после аварии | Источник: предоставлено героем публикацииТак велосипед выглядел сразу после аварии | Источник: предоставлено героем публикации
Так велосипед выглядел сразу после аварии
Источник:
предоставлено героем публикации

В Саратове 14 мая состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на решение по делу об аварии, произошедшей в пятницу вечером, 10 ноября 2023 года на улице Большой Садовой. Велосипедист столкнулся с внедорожником, в результате женщина — пассажир велосипеда, получила травмы. Судья Сергей Сотсков оставил в силе решение своего коллеги Александра Ермолаева. Оба судьи признали виновными в аварии водителя велосипеда.

Казалось бы, банальное дело о ДТП изучалось полицейскими полгода. А постановление о виновности велосипедиста вынесено лишь спустя четыре месяца после происшествия. Мы выясняли, почему событие того вечера имело такие странные последствия.

Что произошло в осеннюю пятницу

Вечером в 20:35 у выезда из арки на проезжую часть из 36 дома на Большой Садовой произошло столкновение джипа Jeep Grand Cherokee с краснодарскими номерами, которым управлял местный житель 1975 года рождения и велосипеда Stels, на котором передвигался гражданин Таджикистана и его супруга, местная жительница. Женщина при столкновении получила травмы, как оказалось спустя полгода — легкой степени тяжести, и неделю провела на больничном, хотя лечилась более месяца. Водитель велосипеда получил ссадины и разбил нос. Автомобиль проехался, по словам пострадавших, колесом по велосипеду, в результате чего тот восстановлению не подлежит.

На следующий день в сводке саратовской полиции сообщалось, что водитель автомобиля допустил наезд на велосипедистку, которую после ДТП госпитализировали.

В полицейской сводке именно джип наехал на велосипедиста | Источник: 64.мвд.рфВ полицейской сводке именно джип наехал на велосипедиста | Источник: 64.мвд.рф
В полицейской сводке именно джип наехал на велосипедиста
Источник:
64.мвд.рф

— 10.11.2023, по предварительным данным, в 20:30 напротив д. 36 по ул. Б. Садовой, водитель мужчина 1975 г. р., управляя а/м JEEP Grand Cherokee, в пути следования допустил наезд на велосипедиста, женщину 1971 г. р. В результате ДТП женщина была госпитализирована в медицинское учреждение, — говорилось в сообщении пресс-службы МВД.

Пострадавшие супруги и их версия событий

28-летний Карматулло Саидов работает продавцом-кассиром в ООО «Агроторг» (сеть «Пятёрочка»), а его 52-летняя супруга Гулсая Турсынгалиева — на такой же должности в ООО «Тандер» (магазин «Магнит»). Мужчина имеет регистрацию и платит за патент на право работы в РФ, а также имеет вид на жительство в стране. По словам мужчины, они с супругой каждый вечер возвращались этой дорогой домой на велосипеде. Гулсая при этом сидела на самодельном сиденье, установленном на раме велосипеда. Это сиденье почему-то стало одним из аргументов следствия в пользу вины Саидова в ДТП в дальнейшем.

Источник: предоставлено героем публикацииИсточник: предоставлено героем публикации
Источник:
предоставлено героем публикации

Однако тротуар именно на этом участке дороги, между улицами Грибова и 3-м Дегтярным проездом, плохо приспособлен для передвижения на велосипеде. На нем три выезда с бордюрами, через которые сложно проехать на двухколесном транспорте. Как утверждает пострадавший, он часто возит супругу по этому участку на велосипеде, но сам слезает с сиденья и идет пешком. Карматулло, с его слов, съехал с тротуара на велосипеде на дорогу возле выезда из 36-го дома по улице Большой Садовой, а его супруга в этот момент сидела на самодельном сиденье. Все документы из суда, в том числе фото с места ДТП, Карматулло предоставил в распоряжение редакции 164.RU.

Сейчас он утверждает, что велосипед был неподвижен на краю дороги, однако в объяснении, которое он давал полицейским (с его же подписью) 28 ноября, мужчина якобы двигался на велосипеде в момент столкновения. Его супруга уже утверждала в своем объяснении, что велосипед стоял на месте и в него в этот момент левым боком въехал Jeep Grand Cherokee под управлением 48-летнего Вадима Красноженова.

Рапорт о происшествии направлен начальнику городской полиции | Источник: предоставлено героем публикацииРапорт о происшествии направлен начальнику городской полиции | Источник: предоставлено героем публикации
Рапорт о происшествии направлен начальнику городской полиции
Источник:
предоставлено героем публикации

Женщина ударилась о машину, ее муж отлетел в сторону. Карматулло далее рассказал детали ДТП, которые в документах никак не фигурируют. С его слов, водитель автомобиля сначала не выходил из машины после столкновения и пытался уехать. На это указывает переднее колесо велосипеда, которое выглядит так, будто бы по нему проехался автомобиль. Однако прохожие начали снимать действия водителя внедорожника на камеру и препятствовать отъезду машины. Тогда мужчина вышел из автомобиля с женщиной, которую отправил в сторону дома, откуда он выезжал.

Мужчина живет в этот доме. По документам, оформленным в ходе расследования инцидента, он якобы находился в автомобиле один. Карматулло также утверждает, что от Красноженова пахло алкоголем, но медосвидетельствование показало у него небольшое содержание алкоголя в выдохе: допустимые 0,02 промилле (все документы есть в распоряжении редакции) спустя два часа после аварии: выдох был взят в 22:29. Сколько промилле показали бы приборы, если бы полицейские сразу проверили дыхание водителя, мы уже не узнаем.

Схема ДТП, подписанная водителем автомобиля | Источник: предоставлено героем публикацииСхема ДТП, подписанная водителем автомобиля | Источник: предоставлено героем публикации
Схема ДТП, подписанная водителем автомобиля
Источник:
предоставлено героем публикации

Гулсаю увезла прибывшая на место скорая, Карматулло уехал вместе с ней, но через час вернулся на место ДТП. Там уже был экипаж дорожно-патрульной службы. У водителя джипа не оказалось полиса обязательного страхования ОСАГО, и ему выписали штраф в 800 рублей за его отсутствие. Штраф был выписан на месте аварии инспектором Дамиром Сетюковым.

Изучая дело, корреспондент 164.RU выяснил, что напротив места ДТП у магазина по продаже сайдинга есть работающая камера. Но на процессе видеозапись не фигурировала, а представители магазина по телефону рассказали 164.RU, что спустя полгода записи не сохранились. Водитель джипа также видеозаписи с видеорегистратора на процессе не предоставлял.

Камера на магазине записи не сохранила | Источник: Google КартыКамера на магазине записи не сохранила | Источник: Google Карты
Камера на магазине записи не сохранила
Источник:
Google Карты

Объяснение полицейский Дамир Сетюков брал у водителя джипа сразу на месте ДТП. В нем водитель написал, что при выезде пешеходов не заметил. Он написал, что начал выезжать на Большую Садовую, следя за дорогой направо, в момент когда он не двигался, почувствовал толчок. Якобы велосипед врезался в него. Хотя вполне могло быть так, что, следя за дорогой направо, он мог наехать на стоящий велосипед с пассажирами, которые стояли на месте. Дамир Сетюков в рапорте (есть в распоряжении редакции) своему руководителю полковнику Кравцову писал, что «водитель Красноженов В., управляя Jeep Grand Cherokee, допустил столкновение с велосипедом».

Затягивание сроков

Супругов почему-то опросили только спустя две с половиной недели после ДТП, 28 ноября, хотя Карматулло вернулся на место аварии после осмотра у врачей через час. Объяснение у мужчины и его супруги уже брал следователь, старший лейтенант Сычев. Копию определения о возбуждении дела об административном правонарушении Вадим Красноженов получил 10 ноября, в вечер ДТП, а Саидов — только 28 ноября.

Содержание алкоголя в крови водителя было минимальным | Источник: предоставлено героем публикацииСодержание алкоголя в крови водителя было минимальным | Источник: предоставлено героем публикации
Содержание алкоголя в крови водителя было минимальным
Источник:
предоставлено героем публикации

Спустя почти неделю после ДТП, 15 ноября, сразу после выписки Гулсая обратилась в полицию с жалобой на бездействие сотрудников МВД. 23 ноября ей ответил начальник городского УВД полковник Игорь Кравцов. И только 28 ноября у супругов взяли объяснения по поводу аварии. Тогда же, 28 ноября, Сычев отправил медикам и экспертам вопросы о том, насколько сильны были повреждения Гулсаи и Карматулло, чтобы понять степень вреда их здоровью. Хотя пострадавшая в ДТП Гулсая продолжала лечение и обследования у врачей позже, о чём имеются выписки от 4 и 11 декабря. Ее листок нетрудоспособности был закрыт и разрешен труд лишь с 12 декабря, то есть спустя месяц с лишним после аварии.

После этого следователи никак не сообщали пострадавшим о ходе дела длительное время. Тогда Гулсая снова обратилась в полицию с жалобой на бездействие сотрудников МВД. Это было 25 декабря, то есть спустя 1,5 месяца после аварии. В результате внутренних разбирательств (в распоряжении редакции есть несколько рапортов и прочих документов) 10 января Сычев направил всем сторонам дела уведомление о продлении сроков проведения административного расследования.

Далеко идущее решение

С результатами экспертизы травм пострадавших ознакомили только 6 марта, то есть спустя четыре месяца после ДТП. Эксперт Инна Сивожелезова, изучив медицинские карты Гулсаи, признала верными диагноз «сочетанная травма» с поздними уточнениями у врачей «ушиб грудной клетки», «закрытая травма черепа с сотрясением головного мозга», «ушибленная рана лица» и прочие. Но при этом она квалифицировала эти травмы как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок не более 21 дня.

А длительность лечения более месяца эксперт объяснила «тактикой лечащего врача». Хотя сейчас Гулсая призналась, что после столкновения до сих пор продолжает лечиться и у нее садится зрение.

Судмедэксперт саратовского департамента судебных экспертиз Инна Сивожелезова уже «прославилась» в прошлом году на процессе об избиении сыном саратовского вице-губернатора Игоря Пивоварова Иваном своей бывшей девушки Кристины Хрусловой. В тот раз Сивожелезова тоже проверяла медицинскую документацию о закрытой черепно-мозговой травме и сотрясении мозга, нанесенных девушке. Эксперт также оценила ее как легкий вред здоровью.

Лишь 11 марта Саидов получил постановление, подписанное полковником Виталием Капцовым. В нем говорилось, что мужчина признан виновным по части 2 статьи 12.30 КоАП РФ. Это нарушение ПДД велосипедистом, повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. В нем говорилось, что Саидов двигался на велосипеде не по правой стороне дороги и у него было установлено сиденье кустарным способом, на котором была пассажирка. Полицейский посчитал, что это доказывает вину Саидова в ДТП. Уже 21 марта Карматулло обжаловал постановление в Октябрьском районном суде. На процессе судья пришел к тем же самым выводам, что и полицейские ранее. 7 мая судья Александр Ермолаев оставил в силе протокол, выписанный Саидову.

Отметим, в прошлом году на Ермолаева в Верховный суд его председателю Вячеславу Лебедеву жаловалась супруга посаженного на семилетний срок саратовца, считая, что судья вынес по делу очень жестокий приговор.

Самодельное сиденье стало основанием для признания велосипедиста виновным | Источник: предоставлено героем публикацииСамодельное сиденье стало основанием для признания велосипедиста виновным | Источник: предоставлено героем публикации
Самодельное сиденье стало основанием для признания велосипедиста виновным
Источник:
предоставлено героем публикации

Рассмотревший 14 мая апелляционную жалобу судья Сергей Сотсков оставил решение своего коллеги в силе. Однако странно, что апелляционное заседание тоже проводилось в Октябрьском районном суде. Юристы, с которыми поговорил корреспондент 164.RU, говорят, что обычно апелляции рассматривают другие суды, чтобы исключить влияние друг на друга коллег-судей на принимаемые ими решения.

Карматулло Саидов считает, что в обоих судах документов, которые бы логически или фактически доказывали его вину и невиновность водителя джипа, предоставлено не было, а судья рассмотрел только версию событий автомобилиста. Виновным гражданина Таджикистана признали только на основании того, что он якобы двигался не по той стороне дороги и неправильно установил сиденье. Однако, по его словам, это не доказывает, что велосипед въехал в неподвижный автомобиль.

Карматулло должен оплатить штраф 1,5 тысячи рублей, но итог суда дает право Красноженову обратиться в суд, чтобы компенсировать ремонт крыла и двери его автомобиля, а там речь может идти уже о десятках тысяч рублей.

Поставщик мебели для избиркомов и полиции

В документах административного дела сказано, что 48-летний Вадим Красноженов — индивидуальный предприниматель. По данным Контур.Фокуса, он занимается поставками мебели для разных структур, в том числе для государственных.

ИП было зарегистрировано в 2004 году. Зарегистрирован в качестве микропредприятия в августе 2016-го. В 2015 году он выиграл два тендера на поставку ФКУ «ЦХИСО ГУ МВД России по Саратовской области» мебели почти на полмиллиона рублей, в 2016-м и в 2020-м — два тендера на поставку мебели в СГМУ имени Разумовского, на 1,5 и на 2,2 млн рублей, а также кабин для тайного голосования в избиркомы Краснодарского края и Рязанской области на общую сумму более чем в 1,5 млн рублей. Всего за ИП числится 11 исполненных госконтрактов почти на 8 млн рублей в 2015–2020 годы.

Корреспондент 164.RU связался с Вадимом Красноженовым, чтобы узнать его позицию по аварии, однако ничего нового мужчина не рассказал.

— Всё, что тогда произошло — в день ДТП, я подробно изложил полицейским. Добавить мне нечего, — сказал саратовец.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления