Сколько нужно времени и средств, чтобы получить в собственность 69 объектов недвижимости? С учетом текущих цен и их растущего графика полагаем, много. Возможно, не хватит жизни. Конечно, всё зависит от объекта. Но в любом случае придется прилично потратиться. А вот у Саратовской епархии это заняло всего 14 лет. Интересует цена вопроса? Сделки состоялись бесплатно. В материале рассказываем, как так вышло.
По официальным данным, предоставленной 164.RU официальными органами власти, с 2010 по 2024 год региональное подразделение РПЦ безвозмездно получила объекты в разных районах области, но больше всего — в Саратове. Что уж там — почти все в Саратове.
«Благодетелями» выступили комитеты по управлению имуществом Саратова и области, а также территориальное управление Росимущества.
Начнем, пожалуй, с главного — почему здания передавались в собственность бесплатно, а не выкупались или не сдавались в аренду. Всё дело в Федеральном законе № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Закон предполагает передачу объектов недвижимости исключительно на безвозмездной основе.
Решение о передаче объектов чиновники разных уровней принимали после соответствующих обращений от Саратовской епархии.
Православный лагерь
К передаче некоторых объектов вопросов возникнуть не может. Например, Росимущество отдало епархии храм во имя пророка Божия Илии (Ленинский района Саратова), храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины (Октябрьский район Саратова), Свято-Никольский мужской монастырь (там же), помещения Саратовской православной духовной семинарии. Это религиозные объекты, которые незачем держать на балансе государства. К тому же использовать их можно только для целей православной веры.
Проще говоря, если их не передать, то заниматься ими будет церковь, а расходы нести — бюджет.
Но есть в списке 69 переданных объектов и не столь однозначные. В частности, в глаза бросается ДОЛ «Солнечный», находящийся в Саратове на 9-й Дачной. Ранее он принадлежал саратовскому полиграфкомбинату, но предприятие избавилось от непрофильного актива, который впоследствии передали религиозной организации. Вот что написано на одном из сайтов, где продают путевки в лагеря: «Православный детский оздоровительный лагерь «Солнечный» располагается на 9-й Дачной, практически у подножия Кумысной поляны, в экологически благоприятном районе Саратова.
За каждую смену он принимает более ста ребят. По сложившейся традиции каждая лагерная смена начинается в Саратове — молебном в Покровском храме, а уже после молебна все едут в «Солнечный».
Посещать лагерь могут дети в возрасте от шести до шестнадцати лет. Для размещения доступны пять корпусов, к которых находятся четырех- и шестиместные номера. Детей обещают кормить пять раз в день.
На территории лагеря находятся спортзал, стадион, футбольное, баскетбольное и волейбольное поля.
Кроме обычных лагерных дел, дети каждые утро и вечер читают молитвы в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского. В воскресенье к ним добавляется Божественная литургия. Информации о стоимости путевок пока нет.
Без капитального ремонта
Еще один «непонятный» объект находится по улице 1-я Елшанская, 60. С виду вполне не религиозный объект на Октябрьской, 41 стал храмом Страстей Господних. С улицы домишко выглядит так, словно его терзают ветра, снега, вьюги и дожди. Причем в епархии изданию сообщили, что во всех 69 объектах после передачи их из муниципальной или государственной собственности проводился ремонт. Да, где-то он был более капитальным, где-то менее, но был. Но что ремонтировали на Октябрьской, 41 — большой вопрос.
Мы посетили здание. На обветшалой стене красуется такая же обветшалая растяжка с информацией о храме: в 1860 году на этом месте возвели здание с куполом и крестом. Однако советская власть спустя 60 лет религиозную постройку закрыла. Только в 2012 году его вновь передали церкви. С этого момента там возобновились молебны и началось постепенное восстановление.
Не нужно сильно присматриваться, чтобы увидеть, насколько сильно здание нуждается в ремонте — тут и там отваливается облицовка, из-под крыши вот-вот начнут выпадать кирпичи или сами балки, на которых держится крыша.
Мы поинтересовались у Саратовской епархии, зачем религиозной организации все эти здания. Ответ оказался логичным, но отнюдь не информативным — для использования в соответствии с религиозными целями. К храмам, церквям и духовной семинарии вопросов нет, но почему РПЦ получила усадьбу или дом на 1-й Елшанской улице вопрос открытый.
Строение на Елашанской — объект со всех сторон удивительный. С виду он больше всего напоминает сельпо — одноэтажное здание со множеством окон, каждое из которых закрыто решеткой. С учетом того, что оно находится на окраине Саратова, где магазины «Магнит» и «Пятерочка» находятся не на самом углу, складывается впечатление, что именно в этом домике и должен находится магазин «Продукты». В таких еще можно купить еду под запись в тетрадке до зарплаты.
Единственное, что выдает в нем здание религиозного назначения, — крест над железной калиткой, которая вместе с таким же забором преграждает путь к церковному домику. На его двери, кстати, железный навесной замок. Точно такие же можно встретить на деревенских магазинах после 18:00.
Правда, всего в двух минутах ходьбы от этого здания находится церковь Трех Святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Возможно, постройка на Елшанской выполняет роль банальной подсобки.
С культурным наследием
Также епархия получила домик на улице Молодежная, 53 в селе Алексеевка Хвалынского района. Это усадьба помещиков Воронцовых-Дашковых. Начиная с 1820 годов всё село принадлежало графине Ирине Воронцовой-Дашковой. Именно ее домовладение и является достопримечательностью. Хоть впоследствии село и имение переходило от помещика к помещику, усадьба не потеряла своего названия.
Кстати, 25 марта 2024 года митрополит Саратовский и Вольский Игнатий издал указ о подготовке документации для реставрации храма Страстей Господних (Октябрьская, 41) в историческом виде и строительства епархиального Дворца молодежи с храмовым комплексом. Второй объект должен появиться на территории того самого лагеря «Солнечный».
И если к строительству второго комплекса вопросов не возникает, то полноценная реставрация — сложный процесс. А осложняет его прежде всего то, что во дворе храма находятся жилые дома, а справа от него — памятник градостроительства и архитектуры местного значения «Студия кинохроники, 1876 год». В этом строении сейчас располагается кинотеатр «Дом кино», а также нижневолжская студия кинохроники.
Законодательство запрещает строительство в границах охранных зон памятников культуры. Но реставрация под запрет не попадает. Главное, чтобы грядущее восстановление одного здания не повредило другое.