Если у вас серьезные опасения за состояние науки в Саратове, то пока можете расслабиться. Член-корреспондент РАН, руководитель Научного медицинского центра СГУ, заведующий кафедрой оптики и биофотоники СГУ Валерий Тучин, получивший в декабре 2024 года национальную премию «Вызов», уверяет, что она всё еще находится на высоком уровне.
Награда присуждается за самые прорывные наукоемкие разработки, которые способны заметно изменить жизнь людей и могут быть внедрены в практику в течение ближайших 10 лет.
80-летний ученый отмечен премией за выдающийся вклад в области наук о жизни, а также в новую междисциплинарную область знаний и технологий — биофотонику. В беседе с корреспондентом 164.RU Валерий Тучин рассказал о саратовской науке, себе и современных студентах.
— Как складывалась ваша профессиональная карьера?
— Очень удачно, мне везло во всем. Учился на физическом факультете СГУ, там были прекрасные профессора. Здесь же встретил друзей, с которыми вошел в профессию, удачно женился, жена — студентка, увлеченная своими исследованиями, потом работой. Родители наши нам сильно помогали, давали возможность погружаться в науку, которая требует огромного времени. Немного задержался с защитой кандидатской диссертации, но зато создал научную группу по лазерной физике и быстро вышел на докторскую диссертацию. После защиты докторской диссертации под влиянием внутренних посылов и нового поколения учеников, которые интересовались приложениями оптических технологий в медицине, кардинально сменил область научных интересов. Здесь нужно вспомнить Льва Шубочкина (доктор физико-математических наук, занимавшийся вопросами применения лазерного луча в офтальмологии, автор четырех книг. — Прим. ред.) и Ирину Максимову (профессор кафедры оптики и биофотоники физического факультета Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. — Прим. ред.), которые буквально втянули и увлекли меня в новую интереснейшую область науки, которая теперь называется биофотоникой. Кроме физиков, у истоков стояли медики, профессор-офтальмолог Валерий Бакуткин был и есть — генератор новых идей и интересных биомедицинских приложений. Можно назвать сотни имен, прекрасных физиков, химиков, биологов и медиков, с которыми мне удалось поработать за эти годы, опубликовать статьи и книги. Всем им я очень благодарен за совместную плодотворную работу.
Биофотоника объединяет оптику, лазерные технологии и биологию, создавая инновационные методы, такие как оптическая когерентная томография, оптоакустическая томография, оптическая биопсия на основе спектроскопии, лазерная терапия и хирургия. Благодаря своей безопасности и широким диагностическим и терапевтическим возможностям биофотоника становится ключевым инструментом современной медицины.
Валерий Викторович отмечает, что в умении работать с людьми ему сильно помогла работа деканом физического факультета, на которую его в 1982 году пригласил ректор СГУ Анатолий Богомолов. Профессор обязательно старается упомянуть всех тех людей, которые помогали в его становлении, не говорит о себе единолично.
— Важно отметить, что в моей карьере огромную роль сыграло международное сотрудничество, которое мы кропотливо выстраивали начиная с конца 80-х годов. Здесь огромную роль сыграл мой давнишний друг и коллега из МГУ Александр Приезжев. Он учил меня общению с иностранными учеными, английскому языку и прочим премудростям — например, как написать уважительное письмо. Мы вместе с ним первыми прорвались на международные конференции самого высокого уровня и читали лекции специалистам. Кстати, это был источник самофинансирования наших многочисленных зарубежных поездок в дальние страны, из этих лекций вырастали и книги. Наша первая книга по применению лазеров в биологии и медицине была опубликована в 1989 году и была первой в России и одной из первых в мире. Потом было много новых книг. Если вы выйдете в интернет и наберете мое имя, то там есть более 70 книг и трудов конференций и сборников статей. Это всё результаты нашего труда за многие годы. На днях моя младшая внучка прислала мне послание: «Дед, ты такой крутой, твои книги продаются на Wildberries». Не скрою, мне было очень приятно, что внучка гордится мною.
— Говорят, что на выбор области изучения повлияла ваша супруга и также вы опоздали на отбор кандидатов на поступление в МГУ и Физтех (Московский физико-технический институт). Что это за истории?
— Эти две семейные истории, я их кратко рассказал на церемонии вручения премии «Вызов». Это действительно так и было, я выпускник СГУ — физик, а моя молодая супруга Наталья — биолог. Причем я хорошо помню ее дипломную работу по спектрам гемоглобина, которые я стал изучать значительно позже, только через 30 лет. Это всё сидело в подкорке — сочетание физики, а именно оптики, и биологии с медициной. А дальше — больше, супруга многие годы проработала врачом-лаборантом в клинике кожных болезней, где мы познакомились с удивительным человеком Сергеем Утцем (доктор медицинских наук, главный врач Клиники кожных и венерических болезней СГМУ, погиб в 2018 году. — Прим. ред.). Встреча с Сергеем Рудольфовичем существенно повлияла не только на мое мировоззрение, но и весь наш лазерный коллектив развернула на биомедицинские исследования. Это было очень светлое и продуктивное время, заряженное его энергией и интересом как медика к нашим технологиям. К сожалению, Сергей Рудольфович трагически погиб, и нам не удалось реализовать все наши задумки.
Вторая история относится к студенческим годам, когда у нас занятия проходили в корпусе, который находился рядом с Липками, и я жил в том же районе. После занятий все физики сели на троллейбус № 2, который шел по проспекту Кирова прямо до СГУ, где в кабинете ректора шло собеседование и отбирали студентов для продолжения обучения в МГУ и в Физтехе. Говорят, что было 600 студентов и все хотели в Москву, я также хотел, но рассчитал, что смогу сначала пообедать дома и успею. Но расчет оказался не совсем верным, когда я пришел, двери были еще открыты, но уставшие преподаватели из столицы сказали мне: «Нет, ты опоздал» — и не стали меня слушать.
Конечно, я был сильно расстроен. Тем более что в МГУ отобрали троих моих очень близких друзей и одного в Физтех. Сначала было обидно, так как был реальный шанс, я учился не хуже моих друзей. Мы продолжали дружить и общались все эти годы очень тесно, но со временем я стал понимать, что в Саратове, в СГУ, много преимуществ для получения образования и научной работы. Самое главное — это творческая, спокойная атмосфера, близкие по духу учителя и коллеги. Не уходит много времени на переезды, всё в пешеходной доступности. По сути Саратов — это достаточно компактный академгородок, где легко и просто общаться как в академической среде, так и с промышленностью, где работают в основном наши выпускники.
— Как развита наука в Саратове?
— Наука в Саратове процветает. Есть много звезд мировой величины, есть кафедры, лаборатории и целые институты, которые высоко котируются в мировой науке. Можно, например, отметить научную школу Николая Хлебцова из Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Саратовского научного центра РАН, которая является одной из лидирующих групп в мире в области нанобиофотоники. Имен много. В СГУ за счет программ развития национальных университетов и полученных мегагрантов Минобразования и науки с приглашением ученых с мировым именем удалось создать первоклассную инфраструктуру для проведения научных исследований мирового уровня. К нам приезжают на стажировки ученые из Китая, Тайваня, Армении, Ирана.
— Почему вы работаете в Саратове, у вас, наверное, было много возможностей сменить город?
— Я люблю Саратов, я родился и учился в Саратове, у меня здесь большая семья. Плюс прекрасный климат, отличный университет. Зная мою любовь и хорошую устроенность в Саратове, мне особо и не предлагали переехать в другой город. Было одно предложение быть ректором в Волгоградском университете, но я мягко отказался. Был трехлетний проект в университете Оулу в Финляндии, как заслуженного профессора Финляндии, но я не бросал работу в СГУ и не переезжал в Оулу, так как мой творческий коллектив как был, так и есть в СГУ. У нас много проектов с Китаем, но переезжать туда не собираемся, хотя нам нравится работать с китайскими коллегами, у нас многолетние и надежные связи.
— Почему метод оптического просветления тканей, был описан вами в 1997 году, а премия получена только сейчас?
— Премию все-таки дали не за метод просветления, а за вклад в становление и развитие целой науки — биофотоники. Это лишь одна из технологий, которую мы предложили, она простая по сути, но очень эффектная. На самом деле первая статья, где предлагается метод оптического просветления, вышла на десять лет раньше, в 1987 году, в советском журнале прикладной спектроскопии. Наука развивается сначала очень медленно, нужно еще доказать всем и прежде всего себе, что это работает и работает хорошо. Нужно проверить все подводные камни. В 1997 году вышла полновесная статья, как результат длительного исследования, экспериментального и теоретического. Вышла она в специализированном зарубежном издании и стала доступна исследователям во всем мире, было единодушие в признании начала отсчета технологии с этого времени.
Метод оптического просветления тканей, созданный научным коллективом Валерия Тучина и применяемый во всем мире, позволяет делать живые ткани и даже целые органы прозрачными, что значительно повышает эффективность их исследования.
Примечательно, что рецензентам не очень нравился термин «оптическое просветление», по-английски optical clearing, я сначала не понимал, по какой причине, пока не обратил внимание на то, что в Америке clearance — это «просвет» между поверхностью земли и мостом автомобиля. Но я настоял и не пожалел, так как весь мир теперь пользуется нашим термином. Далее, после уже хорошо обоснованной публикации, нужны были годы для того, чтобы убедить своих и чужих в перспективности этой технологии. Мы пошли таким путем: внедрили технологию в Хуачжунском университете науки и технологий в Китае, затем в университете Кранфилда в Великобритании, с которым имели несколько проектов, в университете Хьюстона в США, университете Оулу в Финляндии и уже десять лет как в Техническом университете в городе Порто, Португалия. А далее пошла лавина исследований во многих странах.
— Как вы оцениваете уровень знаний современной молодежи?
— Современная молодежь знает больше, чем мы знали в свое время. У них в руках новые исследовательские технологии. По моим многолетним наблюдениям, в процентном отношении талантливых студентов как раньше было немного, так и сейчас. Хотя многие из не самых лучших студентов потом делают хорошую научную или производственную карьеру. Не все раскрывают свои таланты в одно время.
— На что вы собираетесь потратить премию?
— Хочу инвестировать деньги в семью. Семья большая, мы любим путешествовать вместе на теплоходе, если нас 15 человек со всеми детьми, внуками и правнучкой, то посчитайте, сколько нужно денег, чтобы дней 10 проплыть по Волге или какой другой реке. Кроме того, мы с супругой уже пожилые люди, нужно тратить деньги на восстановление здоровья, дачу нужно содержать. Пока такие планы.
— Как вы проводите свободное время?
— А что это такое? Мы всегда в работе. Я люблю работать на даче — писать статьи и книги. Всегда есть возможность выйти в сад, что-то сделать полезное для сада и здоровья. Мы часто участвуем в различных конференциях, организаторы, как правило, заботятся о нашем отдыхе, организуют экскурсии, встречи и даже спортивные. Несколько лет назад я даже играл в футбол в Бразилии, в этом году в одном из докладов в Китае мои канадские коллеги, поздравляя меня с 80-летием, показали этот фрагмент. Люблю гулять с внуками зимой по Волге — потрясающее состояние, такие пространства, белизна и много морозного воздуха.