Серб Владимир Ковачевич стал первым легионером из дальнего зарубежья в истории ПФК «Сокол».
ПФК — это не тот «Сокол», который играл в элите чемпионата России, доходил до полуфиналов Кубков СССР и России. Этому клубу в 2025 году исполнится всего 20 лет. Он был создан в декабре 2005-го как «Сокол-Саратов» и начал выступления в федеральных соревнованиях с низшей ступени — Любительской футбольной лиги (ЛФЛ, четвертый дивизион чемпионата России).
В ЛФЛ и Втором дивизионе «Сокол-Саратов» (с 2010 года — «Сокол») обходился чисто российским составом — поначалу даже воплощая в жизнь мечту настоящих любителей саратовского футбола и делая ставку на местных воспитанников. После выхода в Первый дивизион в его составе появился 23-летний украинский нападающий Евгений Павлов из «Севастополя». Свои 16 матчей он провел с 5-го по 21-й тур (семь начал в стартовом составе) забил один мяч, заработал по желтой и красной карточке и покинул клуб в январе, не оставив в нем заметного следа.
Во время зимнего перерыва в «Соколе» появились белорусы Михаил Барановский, Виталий Трубило, латыш Владислав Габов, украинец Андрей Яковлев. Последний больше всего запомнился саратовской публике: быстрый и атлетичный фланговый полузащитник с нестандартной прической и обилием тату. Трубило незаметно, но полезно трудился в опорной зоне полузащиты, Габова во время выступлений за «Сокол» вызывали в сборную Латвии. Наименее заметным был Барановский, не сумевший выиграть конкуренцию за место вратаря номер один у саратовской легенды — Артема Федорова.
В двух следующих сезонах в полосатых футболках «Сокола» выходили на поле украинцы Максим Трусевич, Сергей Шевчук, молдаванин Михаил Платика. Закрывали привычные для иностранцев позиции — край и опорную зону полузащиты. Играли много, полезно. В общем, приезд свой отрабатывали сполна.
Попрощавшись с Первым дивизионом, «Сокол» лишился права включать в состав иностранцев. Они вернулись в прошлом году. Прописку в Первой лиге помог сохранить и остался в клубе белорус Павел Забелин. В межсезонье его соотечественник Алексей Бага расширил диаспору в Саратове за счет Егора Карпицкого, Александра Гуза и Никиты Капленко. Из этой группы в памяти болельщиков останется только Забелин — столп обороны, игрок стартового состава сборной. Капленко уже уехал, по Гузу точной информации нет, Карпицкий остается. Но надежды он пока оправдывает лишь временами.
От Ковачевича тоже ждут многого — все-таки 32 года, в послужном списке — четыре страны. В прошлом сезоне сильно помог махачкалинскому «Динамо» завоевать путевку в РПЛ — но там не закрепился. Вышел на поле всего один раз — да в Кубке России два.
До Ковачевича легионер из дальнего зарубежья был в саратовском футболе в 2005 году. В настоящем «Соколе», закончившим свою историю в жутких муках безденежья. 26-летний камерунец Анук Такам появился в Саратове в июле и сыграл семь матчей. Потом он еще немало «пылил» в России — и далеко не в самых плохих командах: в калининградской «Балтике», ростовском СКА, липецком «Металлурге». В том несчастливом сезоне «Сокол» прибегал и к услугам футболистов ближнего зарубежья: белорусов Петра Качуро, Геннадия Близнюка, украинца Владимира Бондаренко, литовца Эдвинаса Лукошевичиуса.
В самом славном в истории саратовского футбола 2001 году (восьмое место в Высшем дивизионе, полуфинал Кубка России) цвета «Сокола» защищали боснийцы Срджан Пецель и Сенад Репух. Пецель провел девять матчей в центре обороны и ничем не запомнился, Репух сыграл семь матчей, но симпатии болельщиков заслужить успел. Они именовали юркого мобильного крайка на русский манер — Сеня. Он потом на второй год остался, но вряд ли от сезона-2022 остались приятные воспоминания как у футболиста, так и у торсиды. В тот год «Сокол» навсегда попрощался с элитой отечественного футбола.
Как видим, легионеров из дальнего зарубежья в Саратове не жалуют. Зачем, если славный «Сокол» умел находить прекрасное пополнение на постсоветском пространстве? В 1995-м в команде появился украинец Василий Сторчак, потом — его соотечественник Сергей Соловьев, гражданин Узбекистана Максим Шацких, армянин Карапет Микаелян, грузины Теймураз Гаделия, Гизо Джеладзе, литовец Раймондас Вайнорас. Во времена борьбы за выход в элиту и выступления там значимые роли играли подданные Казахстана Руслан Балтиев, Олег Мусин, Максим Низовцев, белорус Владимир Шелег, украинцы Юрий Грицына, Виталий Самойлов, Геннадий Орбу, грузин Михаил Джишкариани, потом запомнились белорусы Александр Храпковский, Артем Челябинский, украинец Владислав Дуюн. Это — далеко не полный перечень граждан соседних стран, игравших за «Сокол». А только его золотой фонд.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.