RU164
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Саратове

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

744мм 64%
Подробнее
USD 84,96
EUR 90,99
Лето «Сократятся продажи по всем направлениям»: саратовские турфирмы ждут падения спроса после терактов в Крыму и Дагестане

«Сократятся продажи по всем направлениям»: саратовские турфирмы ждут падения спроса после терактов в Крыму и Дагестане

Курортные направления подверглись нападениям ВСУ и террористов

Южные курорты становятся опасными для отдыхающих

В минувшие выходные на двух популярных туристических направлениях для россиян произошли трагические события. Речь идет прежде всего о Дагестане и полуострове Крым, пострадавших от атак ВСУ и террористов.

Накануне в несколько районов Севастополя: Учкуевку, Любимовку, городской пляж, пансионат «Лазурь», СНТ — прилетело несколько ракет ATACMS. Согласно данным Минобороны РФ, пострадали 124 человека, из них 27 детей. СК возбудил уголовное дело по статье «Теракт». Еще 110 снарядов ВСУ выпустили по Белгородской области.

Кроме того, в Дербенте террористы подожгли синагогу и православную церковь, расстреляли полицейских. В Махачкале боевики напали на силовиков возле кафедрального собора и закидали коктейлями Молотова синагогу. Погибло не менее 15 полицейских, убиты священник отец Николай в Дербенте и охранник храма в Махачкале.

Полуостров Крым и Республика Дагестан — популярные среди россиян направления. Поэтому мы спросили владельцев саратовских туристических агентств, повлияют ли эти события на востребованность отдыха на юге у жителей нашего региона и не изменятся ли их предпочтения.

Владелица турагентства «Алви-Тур» Виктория Олейникова считает, что спрос на туристические поездки в Крым начал падать еще с начала 2022 года. А поток желающих отдыхать в Дагестане падает из-за плохо развивающейся инфраструктуры.

— Думаю, что да, прошедшие события, безусловно, повлияют. Да и уже повлияло за последние два-три года на спрос на Крым. Дагестан, на мой взгляд, очень распиаренное направление. Как мне кажется, субъективно, в него вложили достаточно много денег в рекламу и раскрутку. При этом не сильно вложились в инфраструктуру, — отмечает она.

Руководитель турфирмы говорит, что, по отзывам туристов, Дагестан — не лучшее направление в плане удобства отдыха.

— Все в восторге, конечно же, от красоты, природы, гор и культуры. Здорово, что в России появляются новые места отдыха. Но когда ты едешь несколько сот километров по трассе и нет удобств: нормального туалета, нормального кафе и так далее… Это развивается сейчас, но очень, очень медленно. Поэтому, многие наши туристы, кто съездил в Дагестан, сказали: всё здорово, красиво, но больше не поедем. А в Крыму уже нет того объема продаж, который был раньше, однозначно.

Директор туристической компании «Лагуна тур» Дмитрий Анпилогов, в свою очередь, говорит, что туристы чаще добираются в Крым и Дагестан сами, а не через турагентов. Впрочем, прошедшие события обязательно повлияют на спрос на поездки в эти регионы.

— Чтобы попасть в Крым и Дагестан, достаточно купить билет, например, на поезд, самолеты в Крым не летают. Туда попасть сейчас легко, нет ажиотажа. Там можно недорого арендовать жилье на месте. Я так понимаю, большинство людей именно так и делает. Но по Крыму у нас вообще нет предложений. По Дагестану более или менее есть. Но, опять же, по той же причине здесь наши услуги не актуальны. Они могут сделать всё сами, без нас, — отметил он.

Тем не менее, по его словам, произошедшие события негативно повлияют на туризм в южном направлении.

— Что касается туризма, мы всегда на пике всех новостей, всех потрясений, любых типов. Будь то политические, экономические, тектонические, землетрясение прошло — всё влияет. Причем сократятся продажи по всем направлениям. Потому что люди начинают проецировать всё на себя: «А если бы поехали в Индию? И у нас бы это случилось?» Такая у них мысль появляется, и они отказываются пока от поездки. Потом пройдет какое-то время, как правило, это считаные дни. Информационный фон меняется: в СМИ, в интернете, люди успокаиваются. И у них вновь появляются мысли: а не поехать ли нам куда-нибудь отдыхать? Я называю это «синдромом отложенного спроса», — рассказывает Анпилогов.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем