RU164
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Саратове

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

751мм 33%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Животные «Они убивают животных»: мама волонтерки «Мудрого Руха» объяснила, почему ее дочь направили в психбольницу

«Они убивают животных»: мама волонтерки «Мудрого Руха» объяснила, почему ее дочь направили в психбольницу

В квартире хранились трупы животных

По квартире в жилом доме свободно прогуливались утки

Ситуация вокруг волонтерки организации «Мудрый Рух» Алены Петровой, которую в минувшую пятницу отправили на обследование в психиатрическую больницу Святой Софии, начинает обрастать новыми деталями. Мы связались с мамой Алены Оксаной, которая утверждает, что ее 19-летняя дочь нуждается в психиатрической помощи и на лечение ее отправили не родители, а врачи медучреждения, увидевшие состояние девушки.

Оксана полагает, что психическое расстройство ее дочери может быть связано с травмой от потери отца.

— Когда она связалась с «Мудрым Рухом» ее состояние стало усугубляться. Она стала нас обманывать, появились посты в соцсетях о нашей «семейке». В «Мудром Рухе» это, видимо, поощряли, — считает Оксана. — Когда мы общались с Аленой, она жаловалась на психическое состояние, говорила, что у нее «триггеры». Я интересовалась, что именно с ней происходит, но она не могла объяснить. Мы общались с психологом колледжа, который тоже говорил, что мы должны заняться ее психическим состоянием, иначе потеряем ее, но, видимо, какой-то момент упустили.

По ее словам, Алена жила в Саратове в квартире, которая действительно досталась ей в наследство от отца. Второй собственник квартиры в Ленинском районе города — несовершеннолетняя сестра Алены. Оксана говорит, что, поскольку Алена совершеннолетняя, в квартиру она ее не пускала.

— Там требовался косметический ремонт, последний раз я приезжала в квартиру в сентябре 2023 года с замерщиком окон, мы хотели ей поставить пластиковые. Уже тогда там было плохо с порядком, и, когда я поняла, что с моим ребенком беда, сказала ей про это. Видимо, она пожаловалась Ксении [Гавриловой, руководителю волонтерской организации] и ребенка как подменили. С тех пор началась вот эта война с нами за квартиру и ребенка, — говорит Оксана.

Квартира в мусоре и нечистотах
1 из 7
Квартира в мусоре и нечистотах

Попасть в квартиру ей удалось только 5 апреля, когда Алены не было дома. Зайдя туда, женщина ужаснулась: вокруг были нечистоты, грязь, перья, трупы птиц, которые лежали в том числе в холодильнике. Оксана предоставила 164.RU видеозаписи, но большинство из них не могут быть опубликованы из соображений гуманности.

— Они говорят, что я убила этих птичек. Зачем я буду это делать? Я никогда никого не убивала. Мы, наоборот, вызвали специалистов СББЖ (ОГУ «Саратовская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных». — Прим. ред.), которые мешками вывозили из квартиры трупы птиц и животных. Эти волонтеры даже не имеют права заниматься тем, что делают, у них в ОКВЭД нет ветеринарной деятельности, они не могут лечить животных. Они «залечивают» животных так, что те погибают, — полагает Оксана.

Мама волонтерки говорит, что в своих постах девушка клевещет на мужа, утверждая, что тот избивал ее и сестру.

Так выглядела квартира без волонтеров
1 из 6
Так выглядела квартира без волонтеров

— Он вообще там не был и не имеет к этой истории отношения. Я даже не думала, что мой ребенок может так лгать, — говорит Оксана.

По ее словам, когда медики забирали Алену, та была в ссадинах и гнойных ранах, с температурой.

— Я очень надеюсь что в «Святой Софии» ей помогут и она поправится, по крайней мере, мы будем знать, что с ней и как это лечить. Вырвать ее из лап волонтерской организации, наверное, иначе не получилось бы, они все живут в такой антисанитарии. Младшая дочь дважды была у них на улице Посадского, там было то же самое, и там тоже были трупы птиц, но ей Алена запретила рассказывать мне об этом.

Специалисты станции по борьбе с болезнями животных вывозят трупы животных

В апреле прошлого года Волжский районный суд Саратова запретил АНО «Центр защиты природы и реабилитации диких животных «Мудрый Рух»» вести свою деятельность в доме на улице Посадского. Суд признал, что волонтерская организация не имеет лицензии на осуществление ветеринарной деятельности. «Деятельность указанной организации создает реальную угрозу причинения вреда неопределенному кругу лиц. При проверке, проведенной совместно с ветеринарным врачом ОГУ «Саратовская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» установлено, что в гаражном боксе находятся птицы, в том числе сокол, который внесен в постановление правительства РФ от 22 июня 2019 года № 795 «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию» (п. 25 перечня)», — говорится в постановлении суда. В ноябре прошлого года «Мудрый Рух» проиграл кассационный суд.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU.
Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем