Саратовский областной суд отказал в апелляции двум коррупционеров из подразделения Приволжской железной дороги, подтвердив их вину во взятке. О подробностях дела сообщили в пресс-службе регионального управления СУ СКР по Саратовской области.
Саратовский областной суд в лице судьи Ирины Мыльниковой оставил в силе решение двух предыдущих инстанций: Энгельсского городского суда в октябре 2024-го и Волжского районного суда Саратова в октябре 2023-го. Она сохранила в силе приговоров менеджеру и инженеру «структурных подразделений РЖД города Саратова», оставив их на свободе. Решение пыталась обжаловать прокуратура, считая приговор сотрудникам РЖД слишком мягким и предлагая им 10 и 8 лет в колонии строгого режима.
— Следствием и судом установлено, что с ноября 2021 по декабрь 2022 года заместитель начальника через ведущего инженера, являющегося посредником, получил от коммерческого директора общества с ограниченной ответственностью взятку в виде денег в сумме 1,2 млн рублей за согласование подписания актов выполненных работ по капитальному ремонту зданий.
В июне 2023 года заместитель начальника через ведущего инженера получил от коммерческого директора общества с ограниченной ответственностью взятку в виде денег в сумме 300 тысяч рублей, являющихся первой частью взятки от общей суммы 1,8 миллиона рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за совершение действий в интересах представляемой взяткодателем организации, выразившихся в согласовании подписания актов выполненных работ, — говорится в релизе СК.
Действия мужчин пресекли сотрудники УФСБ по Саратовской области. В их отношении возбуждены дела по части 6 статьи 290 УК РФ о получении взятки в особо крупном размере и части 4 статьи 291.1 УК РФ о посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. По приговору суда получивший взятку менеджер РЖД должен выплатить штраф в размере 11,5 млн рублей. Также он получил запрет на право заниматься деятельностью по организации работы и эксплуатации железнодорожного транспорта и инфраструктуры на 6 лет. Посредник во взяточничестве, инженер, при этом должен заплатить штраф в размере 3,8 миллиона рублей.
По информации источника в силовых структурах региона, мужчины работали в Приволжской дирекции тяги, которая является структурой филиала ОАО «РЖД» в Поволжье. Согласно материалам с сайта областного суда, речь идет о заместителе главы подразделения Станиславе Кононовиче и инженере Сергее Владимировиче Верескуне. Стоит отметить, что ректором Ростовского государственного университета путей и сообщения (РГУПС) с 2012 года является, однофамилец обвиняемого инженера Владимир Верескун.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.