
Алексей считал воробьев в Энгельсе
В Саратовской области, как и в большинстве (79 субъектов) регионов России, с 8 по 16 февраля проходила всеобщая перепись воробьев. В Саратовской области, предварительно, волонтеры насчитали чуть менее 8000 тысяч птиц. Корреспондент 164.RU поговорил с одним из волонтеров, который принимал участие в переписи и с организатором акции в регионе.
На сайте «Воробьи на кустах» указано на момент написания этого материала, что, предварительно, в России перепись проводилась в 79 регионах страны, было совершено 7366 наблюдений. Результат по птицам пока такой: 207 569 воробьев. Три региона с самым большим числом посчитанных птиц: Москва (15 686 воробьев), Рязанская область (11 832 птицы и 487 волонтеров) и Московская область (10 653 и 571).

Предварительные регионы-лидеры по переписи

Саратовская область не сильно отстала: тут трудились почти 600 волонтеров
Саратовская область не сильно отстала от лидеров: 599 волонтеров насчитали, пока предварительно, 7926 птиц. Мы поговорили с одним из активистов, который переписывал и фотографировал воробьев в Энгельсе. Алексею 24 года, он магистрант СГУ в области психологии, имеет степень бакалавра по биологии и работает в частном экологическом центре. Он узнал об акции от коллег с биофака альма-матер, в первую очередь от Алисы Стрельниковой, она орнитолог и модератор акции в Саратовской области.

Алексей считал воробьев на кустах
— Участвовать решил довольно спонтанно, так как птицы не моя область знаний. Но вообще, благополучие окружающей среды, равновесие экосистемы для меня важны, я стараюсь волонтерить на подобных мероприятиях. За период акции два раза прогулялся по центру Энгельса, обследовав как «зеленую зону», так и городской ландшафт, — рассказал о своем участии Алексей.

Между домами
Он фотографировал стаи, важные места, в том числе кусты, где обитают воробьи, кормушки, разбросанный корм, куда слетались птицы, ниши зданий, где они часто селятся.
— Всю информацию записывал: координаты места, упомянутые важные черты, и, наконец, количество воробьев. По возможности вид, а у меня все были «домовые», и пол. Пол птиц определить для меня было, каюсь, трудновато. Для общего подсчета я использовал Photoshop, — отметил волонтер.

И на деревьях
Точных данных переписи он не знает, так как акция только завершилась. Предварительные висят на сайте «Воробьи на кустах».
— Считали в первую очередь количество воробьев, а также их распределение по видам и полу. Кроме того, наверное, в отчет пойдет информация о кустах, где поселились воробьи, то есть о количестве самих стай. Гнёзда не считали и, если не ошибаюсь, гнездование начнется в марте, — добавил активист.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.