
В Саратовской области посчитали воробьев
В Саратовской области в минувшие выходные завершилась перепись воробьев, которая проводилась в Российской Федерации с 8 по 16 февраля. Организатор акции «Воробьи на кустах» в регионе Алиса Стрельникова рассказала корреспонденту 164.RU о ее предварительных итогах.
По словам координатора переписи по Саратовской области Алисы Стрельниковой, точность переписи зависит от организации процесса, обучения участников и использования технологий. Если всё сделано правильно, то акция дает ценные данные о популяции воробьев и их распределении достаточно корректно.
Зачем считать воробьев?
— Данные, полученные в результате всероссийской переписи воробьев, могут иметь широкий спектр применений и повлиять на различные сферы жизни, науки и экологии. Они помогут определить, находится ли популяция воробьев в стабильном состоянии, сокращается или растет. Это важно для понимания общего здоровья экосистемы. Если численность воробьев снижается, это может сигнализировать о проблемах, таких как загрязнение окружающей среды, потеря мест обитания или изменение климата, — рассказала Алиса.
Она считает, что полученная в переписи информация может стать основанием для разработки мер по защите воробьев и других видов, которые зависят от них в пищевой цепи.
— Воробьи питаются насекомыми, включая вредителей сельскохозяйственных культур. Сокращение их численности может привести к увеличению популяции вредителей, что повлияет на урожайность. Данные помогут понять, как использование химикатов в сельском хозяйстве влияет на птиц и других животных, — добавила волонтерка.
Координатор также отметила, что связь между численностью воробьев и популяцией, например, саранчи существует, но она не является прямой и однозначной.
— Воробьи, как и многие другие птицы, играют важную роль в экосистеме, включая регулирование численности насекомых. Птицы питаются насекомыми, включая саранчу, особенно в период выкармливания птенцов. Если численность воробьев сократится, это может привести к увеличению числа насекомых, которыми они питаются, включая саранчу. Однако саранча — это лишь один из многих видов насекомых, ее популяция зависит от множества факторов: климатических условий, наличия кормовой базы, других хищников, человеческой деятельности, а именно использования пестицидов и изменения ландшафтов, — заявила Алиса Стрельникова.

Волонтер считал и места обитания этих птиц
Уменьшение численности
Координатор акции добавила, что уменьшение численности воробьев может способствовать увеличению популяции саранчи, но это лишь один из многих факторов. Для точного прогноза необходимо учитывать комплексное взаимодействие всех элементов экосистемы, а также важно поддерживать биоразнообразие и минимизировать негативное воздействие на природные экосистемы.
На возражение о том, что волонтеры могут посчитать одну и ту же стаю воробьев несколько раз, Алиса считает, что избежать больших ошибок при подсчете популяции помогают современные технологии.
— Нам в учете могут помогать мобильные приложения для фиксации данных с привязкой к координатам, а также фото- и видеодокументирование для последующей проверки. После сбора данных важно провести их анализ, чтобы выявить возможные дубликаты или аномалии. Это можно сделать с помощью программного обеспечения, которое учитывает время и место наблюдений, — добавила волонтерка.
Ранее комментарий 164.RU давал активист из Энгельса Алексей. Он рассказал, что ему помогал при подсчете птиц сервис Photoshop, который помог посчитать птиц на фотографиях, сделанных волонтером.
— Участвовать решил довольно спонтанно, так как птицы не моя область знаний. Но вообще, благополучие окружающей среды, равновесие экосистемы для меня важны, я стараюсь волонтерить на подобных мероприятиях. За период акции два раза прогулялся по центру Энгельса, обследовав как зеленую зону, так и городской ландшафт, — рассказал о своем участии Алексей.
Сколько в итоге в нашем регионе воробьев

На интерактивной карте есть число участников и посчитанных птиц по каждому региону
Точное число птиц пока не известно, волонтеры продолжают вбивать собранные данные. По Саратовской области пока предварительно известно, что в акции приняли участие 599 человек, которые насчитали 7926 птиц. Алиса Стрельникова отметила, что в этом году особенно отличились волонтеры из Вольского района.
По России учетчиками побывали 15 006 человек из 81 региона страны. Они обнаружили 7995 мест обитания этих птиц, насчитав всего 207 780 воробьев. Из них полевых воробьев оказалась почти половина — 101 296. Еще более трети (75 164) составили домашние воробьи. У оставшихся 15% птиц (31 320) волонтеры не смогли определить разновидность.
— Для повышения точности наблюдений мы принимали от участников только анкеты, подтвержденные фотографиями или видео, чтобы региональные координаторы могли удостовериться в правильности определения птиц, — сообщает сайт акции.
По количеству точек наблюдения и, соответственно, количеству присланных анкет в лидерах оказались Волгоградская область (там обследовано 479 точек), Санкт-Петербург (470), Москва (450), Вологодская область (375) и Московская область (359). Свыше 300 анкет также прислали волонтеры из Саратовской (341 точка наблюдения) и Рязанской областей (301).
По количеству участников переписи в этом году лидером стала Вологодская (1209 волонтеров), Волгоградская (776) и Тверская (769) области, а также Санкт-Петербург (710) и Москва (654). В Саратовской области приняли участие 599 волонтеров. Больше всего птиц насчитали в Москве (15 793 воробья), Рязанской (11 832), Московской (10 653), Волгоградской (9745) и Новосибирской областях (9166). В нашем регионе волонтеры насчитали 7926 птиц этого вида.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.