RU164
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Саратове

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

зап.

751мм 37%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Город Гагарин: рассказываем, какие места в Саратове носят имя великого космонавта

Город Гагарин: рассказываем, какие места в Саратове носят имя великого космонавта

Имя покорителя космоса стало популярным топонимом

Юрий Гагарин встречает всех, кто прибывает в Саратов по Волге

Сегодня во всем мире отмечается День космонавтики. Ровно 63 года назад состоялся триумф советской космической программы — первый полет человека в космос. Корабль «Восток-1» вывел на орбиту земли Юрия Алексеевича Гагарина.

Для Гагарина Саратов не какой-то рядовой город. Здесь он учился в техникуме и начинал летать на самолете. И для города имя Юрия Алексеевича не пустой звук. Его именем названы улица, университет, техникум и многое другое. Была идея даже переименовать Саратов в Гагарин. Об этих и других фактах, связанных с именем космонавта и пойдет речь далее.

Улица имени Ю. А. Гагарина

В Саратове действительно гордятся тем, что жизнь первого космонавта планеты тесно связана с городом. Возможно, если бы он смог поступить в техникум в Москве, как и пытался, то он никогда бы не стал летчиком-космонавтом.

При этом здесь, практически на второй Родине, именем Гагарина названа маленькая улочка в микрорайоне Саксагай Кировского района. Ее протяженность составляет порядка 600 метров. Ширина проезжей части настолько незначительная, что одновременно по ней могут ехать только два автомобиля. И есть подозрение, что водителям всё равно придется выруливать, чтобы машины не «поцеловали» друг друга.

Вот так выглядит в Саратове улица имени первого космонавта мира

Сама дорога тоже не лучшего качества — ямы и промоины ее постоянные спутники. Да и находится улица с именем героя не только Советского Союза, а всего человечества в частном секторе. Подробнее о ней можно почитать в нашем репортаже.

Пару лет назад в Саратове проспект Кирова ни с того ни с сего переименовали в проспект им. П. А. Столыпина. Конечно, персона для России легендарная, но фигура Гагарина уж точно значимее министра внутренних дел будет. Кажется, что главная пешеходная улица города запросто могла носить имя Юрия Алексеевича.

Правда, город отдает почести космонавту не качеством, а количеством. Относительно недавно весь бывший Саратовский район — отдельная структурная единица в административном делении области — вошел в состав регионального центра. Вместе с трансграничным переходом ему присвоили новое название — Гагаринский административный район. И теперь в новом районе Саратова есть сразу несколько улиц Гагарина. Так, она есть в поселке Дубки, в селе Клещевка.

Еще несколько есть в городе-спутнике Саратова Энгельсе и Энгельсском районе.

Площадь

Есть в Саратове и площадь имени Гагарина. Она находится в самом начале Набережной Космонавтов — недалеко от моста, соединяющего Саратов с Энгельсом. Хотя наименование «площадь» для территории, периметр которой немногим более 100 м, слишком громкое. Скорее уж «площадка».

Площадь Гагарина не отличается колоссальными размерами

Там установлен памятник Гагарину. Скульптуру отлили из бронзы в 1990 году в Мытищах, а открытие состоялось в 1995 году. Место выбрано так, словно Гагарин направляется к мосту по Набережной Космонавтов. Сама площадь находится на небольшой возвышенности, и с нее открывается вид на уже практически бесконечную набережную, великую русскую реку и нефтеперерабатывающий завод.

Рядом с площадью Гагарина — набережная Космонавтов. Всё логично.

Кстати, у памятника довольно часто можно обнаружить свежие цветы. Горожане и гости города помнят подвиг героя и чтут его память. Есть и связанная с памятником шутка: когда будете в Саратове, обязательно спросите местных, с какого ракурса правильно смотреть на памятник и фотографировать его. Уверены, даже дети (особенно дети!) с удовольствием вас просветят. Мы же промолчим, пусть будет интрига.

Университет и техникум

Саратов давно считается студенческим городом. Здесь появился один из первых в провинции университетов, части которого впоследствии стали отдельными учреждениями высшего образования. Есть, в частности, в городе технический университет, который носит имя Гагарина. Правда, в нем Юрий Алексеевич не учился. Он с 1951 по 1955 год был студентом Саратовского индустриального техникума (СИТ). Нынешнее здание на Сакко и Ванцетти — новодел, построенный по образцу Александровского ремесленного училища, которое впоследствии и стало СИТом.

Гагаринский университет носит его имя с большой натяжкой

С учебой у Гагарина проблем не было: он был на хорошем счету, получал пятерки. Приходилось и подрабатывать. Тем не менее 31 из 32 экзаменов были сданы на «отлично», и лишь один — «Психология» — на «хорошо».

А вот гагаринский техникум — непосредственно гагаринский
Возле техникума есть даже бюст первому космонавту
1 из 2
А вот гагаринский техникум — непосредственно гагаринский

Много позже — в 1964 году — техникум преобразовали в индустриально-педагогический техникум, а еще спустя пять лет ему присвоили имя Гагарина. В 1992 году его реорганизовали в колледж, а в 2011 году включили в состав Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина.

Аэроклуб

Учась в Саратове, Гагарин в 1952 году стал слушателем отделения пилотов Аткарского отделения центра ДОСААФ. Однако в начале 1953 года занятия закончились.

Только в 1954 году он стал курсантом отделения пилотов Саратовского аэроклуба ДОСААФ. Раньше курсы проходили в здании на Рабочей между улицами Вольской и Горького. Рядом сейчас располагается управление ФНС по Саратовской области.

Гагаринский аэроклуб находится в поселке Дубки в Гагаринском же районе

Учеба в аэроклубе и полеты позволили Гагарину уйти в армию не в качестве пехотинца, артиллериста или, например, танкиста, а летчика в Оренбургскую область.

Сейчас аэроклуб, который носит имя Юрия Алексеевича, из центра Саратова перебрался в поселок Дубки. В 2020 году его признали объектом культурного наследия регионального значения.

Аэропорт

В 2019 году в поселке Сабуровка теперь уже в Гагаринском районе Саратова открылся новый аэропорт, собственно, «Гагарин». В терминале можно не только подождать свой рейс, купить сувенир или за 300 рублей выпить пакетированный чай, но и познакомиться с экспозицией, посвященной как Гагарину, так и космосу в целом.

Аэропорт Гагарин — тоже в Гагаринском районе
Так стильно светится имя первого космонавта
Дети с удовольствием изучают космическую экспозицию
1 из 3
Аэропорт Гагарин — тоже в Гагаринском районе

Стена экспозиции состоит из кадров исторической хроники, модели центрифуги, космического скафандра, аппарата «Фотон» — идентичного спускаемому аппарату «Восток-1», на котором Юрий Алексеевич приземлился недалеко от Энгельса и многое другое.

На улице, рядом с входом в здание воздушной гавани, находится аэродинамическая стела, а чуть дальше от нее находится аллея космонавтов. Ее заложили пять лет назад — 19 апреля 2019 года. Первое дерево высадила летчик-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова.

Парк покорителей космоса

В 2021 году в Энгельсском районе открыли Парк покорителей космоса. Естественно, такое общественное пространство, как место приземления Гагарина, существовало и ранее, но тогда, к юбилею, его преобразили, благоустроили. Теперь здесь не только стела с устремленной вверх ракетой, но и многое другое: парковки, велодорожки, лекторий и многое другое. В реконструкцию парка вложился миллиардер Роман Абрамович.

Дадим слово Вячеславу Володину.

— Ряд работ реализовали в рамках частного партнерства. Это и привлечение иностранных архитекторов, и строительство инфоцентра, и многие другие. Надо сказать, что на предложение принять участие в этом проекте откликнулся Роман Аркадьевич Абрамович. Он родился в Саратове, и в, общем-то, это стало аргументом, — говорил Володин в 2021 году. Информация, сколько потратил Абрамович, скрывается.

Роман Абрамович лично приезжал посмотреть, куда пошли его средства. Остался ли он доволен, неизвестно, никаких комментариев от бизнесмена не было
Теперь у губернатора Романа Бусаргина есть фотография с Романом Абрамовичем
И у мальчика тоже есть фото с Абрамовичем
1 из 3
Роман Абрамович лично приезжал посмотреть, куда пошли его средства. Остался ли он доволен, неизвестно, никаких комментариев от бизнесмена не было

К тому же в развитие территории парка в сторону семейного отдыха вложат еще 2 млрд рублей. Этот проект — дополнение ко второй очереди строительства парка. Это место станет федеральным образовательно-культурным проектом. Здесь должен появиться круглогодичный туристический комплекс для активного и семейного отдыха.

Структура туристического проекта включает гостиничный комплекс на 80 номеров и 40 гостевых домов. Комплекс, который должен открыться в 2026 году, предполагает создание 150 рабочих мест.

Парк Гагарина

Есть в Саратове и более скромный парк, носящий имя Гагарина. Он находится в самом центре Комсомольского поселка Заводского района Саратова.

Вообще эту территорию сложно ассоциировать с каким-то космическим досугом. В 1990-е и нулевые это было место, где легко можно было выхватить тумаков от местных. Да и сейчас поздно ночью там лучше не прогуливаться.

Сейчас гагаринский парк в Заводском районе выглядит пристойно
Вячеслав Володин под камеры распекает местных чиновников и депутатов за плохое проектирование парка Гагарина
1 из 2
Сейчас гагаринский парк в Заводском районе выглядит пристойно

Однако для жителей «Комсы» этот парк — место, где они проводят досуг. Кстати, эта территория — одно из немногих в городе мест, где разрешены митинги.

При этом в Заводском районе — крупнейший парк. Здесь есть детская игровая площадка, уличные тренажеры и, как поговаривают, скейт-парк, а также православный храм.

Попытки переименования

В последние 40 лет жизни Саратова его неоднократно пытались переименовать. Началось всё с попытки в начале 1980-х годов объединить региональный центр с Энгельсом и назвать новый город — Чернышевском. Причина простая: здесь родился, жил и умер российский революционер Николай Чернышевский.

Примерно в те же годы была другая инициатива — назвать город Сусловым. Правда, сам Леонид Брежнев якобы был сильно против этого.

В 2007 году депутату Саратовской областной думы от партии «Патриотов России» Александру Сидоренко захотелось объединить Саратов и Энгельс (какая свежая идея!), чтобы единый город достиг статуса миллионника. Объединенный город, по задумке парламентария, должен был называться Гагариным. Второе его же предложение — назвать город Путиным. Однако эта инициатива зависла в воздухе.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем