Саратовские депутаты предложили новые штрафы для малого бизнеса, обсудив законодательную инициативу на очередном заседании комитета по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле. Оно состоялось в городской думе 4 февраля.
Председатель комитета Вячеслав Тарасов напомнил окружающим, что законодательная инициатива, которая затем должна попасть на рассмотрение областной думы, была внесена на рассмотрение в городское собрание еще в октябре прошлого года. Замглавы города Максим Леонов разъяснил парламентариям, что именно предлагается.
Итак, для должностных и юридических лиц предлагают увеличить размер штрафов за то, что они не выполняют требования удалить листовки и объявления с их зданий. Сейчас за это предполагается штраф от 15 до 30 тысяч рублей для должностного лица и от 50 до 60 тысяч рублей — для юридического. Гордепы хотят поднять планку: сделать штраф от 20 до 40 тысяч рублей для должностных ли и от 60 до 70 — для должностных.
Не нравятся авторам закинициативы и нарушения сроков земляных работ: вместо нынешних 10–15 тысяч рублей (должностные лица) и 40–50 тысяч рублей (юридические лица) предлагают поднять до 20–30 и 80–100 тысяч рублей соответственно. Те же цифры мы увидим и в штрафах за нарушение сроков восстановления территории после земляных работ.
Кроме того, гордепы хотят ввести штраф за вывески на иностранных языках. Их запретили 1 сентября прошлого года (если вывеска не является зарегистрированным товарным знаком), но наказание не придумали. Теперь предлагают штрафовать должностных лиц на сумму от от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юридических лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Та же ситуация и с использованием мерцающего света на основе динамически меняющихся изображений.
Если линии связи с надрывами или на них нет маркировки, по которой можно определить собственника, юрлицо по предлагаемому закону оштрафуют на сумму до 50 тысяч рублей, должностное — до 15 тысяч.
Штрафы за нанесение надписей и граффити в неположенных местах были оценены в 3–5 тысяч для граждан, 10–15 тысяч для должностных лиц и 25–50 тысяч — для юрлиц.
На вопрос депутата-коммуниста Евгения Алая, чем обоснованы некоторые штрафы, Леонов ответил, что сейчас собственникам проще заплатить штраф, чем нанимать дворника, который будет осуществлять порядок на прилегающей территории.
Единоросс Юрий Ерофеев заявил, что за граффити и объявления штрафуют собственников зданий, а не тех, кто их оклеивает и красит. С ним согласился однопартиец Андрей Аксенов, который считает наказание штрафом для собственников испорченных зданий несправедливыми.
В ответ глава комитета заявил, что наказывают штрафами только те юрлица, которые игнорируют замечания администрации и не приходят на заседание административной комиссии, назвав их «нерадивыми собственниками».
Проект решения теперь ждет утверждения в городской думе, а затем его рассмотрит Саратовская областная дума.