На территории Саратовской области с 8 по 16 февраля пройдет Всероссийская перепись воробьев. Жителям региона предлагается принять в ней участие, заполнив анкету, а после регистрации сфотографировать все замеченные места и сообщить об их местоположении организаторам переписи.
Модератор акции «Воробьи на кустах» по области Алиса Стрельникова рассказала 164.RU, что численность птиц оценивается по нескольким ключевым критериям, которые позволяют ученым делать выводы о динамике популяции. К ним относятся полевые учеты, сезонные исследования и гнездовой мониторинг.
— Также существуют проекты, такие как eBird, iNaturalist или национальные программы учета птиц (например, «Серая шейка» в России), которые собирают данные от любителей. Анализ таких массовых наблюдений помогает выявить тенденции. Снижение численности редко определяется по одному критерию — обычно это комплекс данных из разных источников, — отметила орнитолог.
По словам Алисы Стрельниковой, аномально теплая зима, которую мы наблюдаем в этом году, может повлиять на численность воробьев как положительно, так и отрицательно.
— Например, в таких условиях легче найти корм: меньше снега и льда облегчает доступ к семенам, что способствует увеличению выживаемости. Однако существует и негативное влияние: теплая зима может сбить природные ритмы, что повлияет на сроки размножения; другие виды, которые обычно мигрируют, могут остаться, увеличив конкуренцию за ресурсы. По итогу влияние зависит от конкретных условий региона и адаптации воробьев, — отмечает она.
Специалист говорит, что в условиях теплой зимы воробьи могут оказаться и угрозой для урожая, если птиц на полях будет много, они могут клевать всходы, что приведет к сокращению численности посевов.
— Однако этого может не случиться, если будет существовать альтернативный источник питания, например семена или еда на кормушках. В целом воробьи не считаются серьезной угрозой для озимых культур, но в отдельных случаях могут потребоваться меры для минимизации их воздействия, — пояснила Алиса Стрельникова.
На вопрос, что же участники акции собираются выяснить, орнитолог пояснила, что в связи с урбанизацией темпы антропогенного воздействия на природу с каждым годом возрастают.
— Это отражается на видовом разнообразии животного мира в пределах городов и их окрестностей, что приводит к формированию своеобразной структуры городских биоценозов. И всероссийская перепись воробьев «Воробьи на кустах» пытается выяснить, как воробьи адаптируются к окружающей среде в таких биоценозах, какие факторы влияют на их выживание. Помимо этого, акция привлекает внимание общественности к проблеме сокращения численности воробьев. Развитие экологического мышления у людей — неотъемлемая часть науки в нынешних реалиях, поскольку именно от нас зависит, будет наш мир таким, каким мы хотим его видеть, или нет!
— Куда пропадают воробьи, если их численность сократилась?
— Численность воробьев сокращается по многим причинам, например строительство городов, уничтожение зеленых зон, парков и садов лишает воробьев мест для гнездования и поиска пищи. Загрязнение воздуха, воды и почвы негативно влияет на здоровье птиц и их способность к размножению. Еще один пример, негативно влияющий на численность, — это использование в сельском хозяйстве и городских условиях химических веществ, которые могут уничтожать насекомых, являющихся основным источником пищи для воробьев, особенно в период выкармливания птенцов.