![Саратовцам грустно наблюдать такие улицы и они стремятся уехать в более комфортные города | Источник: Сергей Петунин / 164.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/0a/50/6c/0a506c7fde291024a7e4bc2b4026c135/656x492_1:5823_1c4bf2eedf35a4d520a573a2146bbca0@719x539_0xQjOue94k_9531379207338803971.jpg.webp)
Саратовцам грустно наблюдать такие улицы и они стремятся уехать в более комфортные города
Жители Саратова — самые серьезные хейтеры своего города. Как только они его не называют, но самое популярное прозвище города, пожалуй, «Засратов». Наверное, нет необходимости объяснять этимологию этого слова. Мы решили выяснить, в чем причина столь пренебрежительного отношения к своей малой родине.
«Как будет формироваться чувство прекрасного?»
Опрошенные нами горожане чаще всего высказывают однотипные претензии к городу: плохо работающая транспортная инфраструктура, разрушающаяся коммуналка.
Вячеславу 28 лет, он родился в Самаре, но живет в Саратове и работает в ивент-сфере. По его словам, раздражает, что город постоянно находится в «состоянии раскопок» — дорожное покрытие улиц вскрыто коммунальщиками, привозить в Саратов иногородних гостей (а именно с этом часто связана его работа) сложно и попросту стыдно. Сейчас раскопана даже привокзальная территория, это усложняет прием делегаций из других городов.
Анна юрист, ей 22 года, и она утверждает, что ни за что не будет жить в Саратове, хотя тут прошли ее студенческие годы и человеку, который не выезжает за пределы центра, тут может быть комфортно.
— Здесь сформировалась часть моей личности. В центре мне очень нравится, что практически до всех мест отдыха можно дойти пешком. Есть пляж, не оценивая его пригодность и чистоту, большие и атмосферные парки, — говорит Анна.
Много мест, куда можно приятно сходить покушать и как-то развеяться на любой кошелек. Но если саратовец не живет в центре, ему можно посочувствовать.
По ее словам, раньше она жила в районе Студенческого городка на улице Шехурдина.
— Повсюду уродливые трубы. В целом большинство «спальников» и так не шибко красивые, так с этими трубами вообще похоже на гетто. Лицей расположен в кольце труб, как у детей будет формироваться чувство прекрасного? Инфраструктура — отдельная боль. Проезд в общественном транспорте всё дороже и дороже, а качество падает в бездну. После 20:00 дождаться автобуса — большая проблема, на остановке спокойно можно простоять 40–60 мин. Во многих местах ночью не работают фонари. Памятники архитектуры разваливаются, а администрация пишет отписки. Есть города, где дома старинные реставрируют, и улицы приобретают очень красивый и атмосферный вид. В Саратове же либо просто завешивают баннером, либо вообще ничего не делают, — возмущается девушка.
![Памятники архитектуры в Саратове не сохраняют | Источник: Сергей Петунин / 164.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/f1/c9/3b/f1c93bd5ce931844f78d1e5702ccb453/526x700_1:5823_166e849d83b04b1db93803d11923b8ab@719x958_0x3GYoN0Ov_7216281734597702630.jpg.webp)
Памятники архитектуры в Саратове не сохраняют
О плохой инфраструктуре говорит и 28-летний работник банка Артем. По его словам, город деградирует.
— Инфраструктура в ужасном состоянии, качество обучения в вузах в Саратове сильно упало. Несмотря на провинциальный статус города, цены на квартиры (и не только) пробивают потолок. Как мне кажется, виновата в этом и искусственно выстроенная конкуренция, — говорит Артем.
По его ощущениям, население деградирует, а большая часть жителей не выезжает дальше своего микрорайона.
— Такого огромного количества алкомаркетов, пивных и других заведений похожего типа не видел ни в одном городе, — утверждает молодой человек. По его словам, он рассматривает возможность перебраться в Нижний Новгород, Казань или Санкт-Петербург. Но всё будет зависеть от зарплат.
Юлии 31 год, она переехала в Саратов из Энгельса, но теперь ответственно заявляет, что она — хейтер Саратова.
— В жару город задыхается в пыли, в дождь — грязь. Нет ливневок, и после дождей дороги превращаются в сплошную лужу. Бордюры — это мрак. Я часто езжу по городу на велосипеде, поэтому для меня это очень важно. Они все разной высоты, встречаются даже 30–40 см, на них просто так не заедешь, приходится спускаться с велосипеда, редко встретишь спуски. Впечатление такое, что власти Саратова думают, что в городе живут только пешеходы (без колясок, без детей, все здоровые и молодые) или автомобилисты. Не представляю, как передвигаются мамы с колясками. Буквально вчера ездила в Заводской район, прокляла всё, — подчеркнула она.
Никто так не ругает свой город, как житель Саратова
Эксперты считают, что часть претензий горожан обоснованы, но многие — выдуманы и присущи всем провинциальным городам.
Так, архитектор, урбанист Антон Богнер переехал из Саратова в Самару и очень доволен. По его словам, Саратов не дает возможности для развития.
![Дороги в Саратове иногда делают, но с общественным транспортом проблема | Источник: Сергей Петунин / 164.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/2b/f4/78/2bf47893b6b5dfc7601f8293a7ac1d9b/656x435_1:5823_875428cae58211573cc813eb99689198@4928x3264_0xmi1ZSGsT_5559339266705812623.jpg.webp)
Дороги в Саратове иногда делают, но с общественным транспортом проблема
— Самара в плане логистики точно обходит Саратов и по авиации, и железнодорожным путям. В этом году были тесты по «Валдаям» (речное пассажирское судно. — Прим. ред.), в следующем году будут делать направления Самара — Ульяновск, Ульяновск — Казань. А в Казани уже есть сообщение до Нижнего Новгорода. То есть Самара дает больше возможностей. Понятно, что Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва дают еще больше, — поделился Антон.
Я в Москву часто езжу, мне жить там не нравится. Люди стремятся туда, где больше возможностей для работы, для досуга, хорошая логистика.
Политолог Дмитрий Олейник объясняет ненависть саратовцев к своему городу парадоксально — большой любовью к нему.
— Представим семью. Нет хуже мужчины, чем муж, нет хуже хозяйки, чем жена, — говорит он. По словам политолога, саратовцы относились бы к городу лучше, если бы посещали похожие города, претензии основываются не на объективных данных, а на глубоких чувствах.
— Саратов — средний город, точно не худший. Есть много городов, которые значительно хуже. Саратов обычно попадает на 30–50-е места в различных рейтингах качества жизни. Да, у нас нет такого уровня социальной защиты, как в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге. Но мы и не столица, — говорит собеседник 164.RU.
Он уточнил, что такое отношение объясняется и тем, что горожане отличаются идеализмом:
— Нам просто хочется быть лучше всех, а здесь нет пределов совершенству, — считает он.
Эксперт уверен, что бороться с негативом горожан к Саратову не имеет смысла, так как это будет всегда. Политолог вспомнил цитату из железнодорожного путеводителя, выпущенного еще до революции 1917 года, в котором говорится, что пассажиры в поезде узнают саратовца сразу, потому что никто так не ругает свой город, как житель Саратова.
Такое отношение, да еще и пронесенное через столетие, похоже на массовое помешательство, сродни психозу, который охватывает саратовцев год за годом, но психолог Юрий Сотсков убежден, что ничего подобного нет.
— Моим знакомым и друзья город нравится. Может, есть конкретные минусы, транспорт, дороги и так далее, но в целом у нашего города много плюсов. С точки зрения психологии массовый психоз и конкретный ненавистник не формируют общественное мнение. Мое мнение, это больше могут быть экономические факторы: отсутствие рабочих мест, инфраструктура и другие. Отсюда вытекает конкретное недовольство, — отмечает Сотсков.
Если человек едет в душном транспорте в 30-градусную жару, то он не испытывает комфорт. А это влияет на качество его жизни.
Общественник и журналист Алексей Голицын тоже уверен, что горожане свой город в целом любят, а вся критика вызвана действиями властей. По мнению Голицына, в последние годы власть исполняет решения, которые идут вразрез с желаниями горожан. Это выражается в политике озеленения и градозащиты.
— Саратов превращается в пустыню. Можно сравнить со старыми фотографиями, каким зеленым был город раньше. Центр остался практически без исторической застройки. Вспомнить хотя бы дом Готовицкого (особняк на улице Григорьева, 45, бывший «Дом трезвости». — Прим. ред.). Оттуда выгнали общество трезвости, дом не отапливался, теперь разрушается, — заметил собеседник издания. — Не нужно путать, саратовцы не любят не город, саратовцы не любят власти, которые им управляют.
Тенденция к миграционной убыли
А что же говорят эти самые власти, которых так не любят саратовцы? Недавно председатель Госдумы Вячеслав Володин, избранный от Саратовской области, во время одной из командировок в свой избирательный округ объявил, что мэрия не контролирует уборку мусора, и раскритиковал главу города Ладу Мокроусову.
Зампредседателя правительства региона, курирующий соцсферу, Сергей Егоров сообщил 164.RU, что, по статистике, в числе основных причин миграционных процессов — причины личного и семейного характера: смена места работы или приобретения жилья.
![Чиновники пытаются сохранить численность населения административными мерами, хотя город не успевает за требованиями к комфортной среде для жизни | Источник: Сергей Петунин / 164.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/cf/12/d5/cf12d50225a67e58c29a424ed8ffde23/526x700_1:5823_3b3410032cbddd0d8670ea03d76fe5e3@719x958_0xdbRu107a_5481692731505177835.jpg.webp)
Чиновники пытаются сохранить численность населения административными мерами, хотя город не успевает за требованиями к комфортной среде для жизни
Чтобы удержать численность жителей, в регионе проводят демографическую политику, которая формирует «условия, стабилизирующие численность населения».
Так, утверждает чиновник, с прошлого года в области действует программа, нацеленная на повышение рождаемости, поддержку семей с детьми. Программа рассчитана до конца 2025 года. В рамках нее выделяются деньги на улучшение репродуктивного здоровья, применение вспомогательных репродуктивных технологий и так далее. В 2024 году начался массовый ремонт женских консультаций.
Всё это, отмечает чиновник, привело к тому, что за три первых месяца этого года из Саратовской области уехали всего 250 человек, а это в 4,3 раза меньше, чем в первом квартале 2023 года.
— Тенденция к снижению миграционной убыли наблюдается не первый год. Например, если в первом квартале 2022 года убыло 2785 человек, то в 2023-м — 1090 человек, — заявил чиновник.
А вы любите Саратов?
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.