RU164
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Саратове
Погода-7°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -12

4 м/c,

с-в.

763мм 86%
Подробнее
USD 98,06
EUR 102,92
Страна и мир подробности «Все шишки валятся»: что известно о ставшей мемом саратовской шишкосушильне

«Все шишки валятся»: что известно о ставшей мемом саратовской шишкосушильне

Ей руководит глава Базарного Карабулака

Сам Антон Пимошин ни в каких скандалах засветиться не успел | Источник: Антон Пимошин / Vk.com, Евгений Вдовин / 161.RUСам Антон Пимошин ни в каких скандалах засветиться не успел | Источник: Антон Пимошин / Vk.com, Евгений Вдовин / 161.RU

Сам Антон Пимошин ни в каких скандалах засветиться не успел

Источник:

С подачи 164.RU саратовская шишкосушильня стала настоящим мемом. Заголовки о ней публикуют крупные паблики в соцсетях и телеграм-каналы. Однако это предприятие действительно существует и является крупнейшим (а по факту, единственным) в Саратовской области занимающимся заготовкой лесоматериалов, которые затем должны пойти на восстановление лесов региона.

Единственная в Саратовской области шишкосушилка, которой в этом году предстоит обработать 11 тонн сосновых шишек, действует в Базарном Карабулак на ГАУ СО «Саратовская межрайонная лесосеменная станция». Это государственное автономное учреждение довольно новое и создано только в 2015 году. До этого обработкой лесоматериалов занималось ОГУ «Базарно-Карабулакский лесхоз». После создания лесосеменную станцию возглавил директор лесхоза Михаил Сулюкин. Единственный учредитель ГАУ — Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области. Сулюкин продержался на этой должности до апреля 2022 года.

Межрайонная лесосеменная станция не публикует финансовой отчетности, не участвует в госзакупках и даже в судах почти нет процессов в ее участием. Но это не значит, что о ней нечего сказать, в паре скандалов учреждение, а точнее его руководство, все же засветилось.

В 2018 году Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова, его обвинили в злоупотреблении полномочиями, а потерпевшей признана межрайонная ИФНС России № 10 (в Петровском районе Саратовской области).

По версии следствия, к 2015 году у трех лесных хозяйств, подведомственных министерству экологии и природных ресурсов региона (ОГУ «Базарно-Карабулакский лесхоз», ОГУ «Петровский лесхоз» и ОГУ «Новобурасский лесхоз») сложилась задолженность по налогам с 2004 по 2014 год в размере 29,78 млн руб. В сентябре 2015 года Дмитрий Соколов якобы дал указание ликвидировать эти учреждения, они были исключены из единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) без выплаты задолженностей. Сотрудники учреждений были переведены на работу в созданные ГАУ «Саратовская межрайонная лесосеменная станция» в Базарном Карабулаке, ГАУ «Петровск-лес» в Петровске и ГАУ «Новобурасский межрайонный лесопитомник» в Новых Бурасах, за которыми также было закреплено и имущество ликвидированных учреждений. Так как три ОГУ были исключены из ЕГРЮЛ, с них была списана кредиторская задолженность и, как считало следствие, бюджет потерял почти 30 млн рублей.

Но доказать вину Соколова на суде не удалось и, несмотря на несколько обжалований, суды вплоть до кассационного не нашли в действиях экс-министра состава преступления и оправдали его.

В ноябре 2018 года появилось уголовное дело в отношении первого замминистра природных ресурсов и экологии Саратовской области Анатолия Колдаева. В одном из эпизодов фигурирует шишкосушильня, а точнее ее бывший директор Михаил Сулюкин. Согласно позиции следствия, Колдаев принудил директора ГАУ «Саратовская межрайонная лесосеменная станция» перечислить 10 тысяч рублей на нужды совета ветеранов работников лесного хозяйства, что расценили как превышение должностных полномочий. Позже уголовное дело в отношении Колдаева прекратили, а самого чиновника оштрафовали на 40 тысяч рублей.

С апреля 2022 года ГАУ СО «Саратовская межрайонная лесосеменная станция» возглавил выпускник факультета Лесного хозяйства и ландшафтного строительства СГАУ имени Вавилова (ныне Вавиловский университет) Антон Пимошин. На тот момент ему было 37 лет, он коренной житель Базарного Карабулака, член «Единой России». Какого-то заметного бэкграунда у него не обнаружено. Еще в ОГУ «Базарно-Карабулакский лесхоз» он трудился мастером производственного участка.

В 2023 году Пимошин был избран в состав собрания депутатов Базарно-Карабулакского района по многомандатному избирательному округу № 4. Вскоре после выборов президиум регионального политсовета «Единой России» предложил Пимошина на должность главы Базарного-Карабулака и в марте 2024 года он был утвержден на эту должность, где сменил директора ГБУ СО «Базарно-Карабулакский специального реабилитационного дома-интерната для детей» Алексея Климова.

В поселке городского типа Базарный Карабулак живут чуть более 9 тысяч человек, руководит Базарно-Карабулакским районом Наталья Трошина.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления