
Балаковский завод — один из крупнейших производителей удобрений в России
Балаковский филиал АО «Апатит», на котором сегодня из-за разлива аммиака погиб начальник рабочей смены и пострадал человек, входит в химический кластер группы «ФосАгро». Как следует из официальной информации, опубликованной на сайте химического холдинга, балаковская компания специализируется на производстве фосфорсодержащих удобрений (один из лидеров по объемам выпуска в Европе), кормовых фосфатов (один из лидеров по объемам выпуска в России, единственный в стране производитель кормового монокальцийфосфата), а также сульфата аммония.
Химический завод в Балакове запустили в 1973 году сразу как крупнейший в Поволжье производитель фосфорных удобрений. В 1992 году предприятие акционировали под названием АО «Иргиз». Помимо выпуска удобрений, там совместно с итальянскими инвесторами запустили производство по выделке кожи. В 1998 году АО «Иргиз» обанкротилось и в 1999 году производственные мощности выкупило ООО «Балаковские минеральные удобрения», учредителями которого были сначала кипрский офшор Fornido Holding Limited, затем другие иностранные офшоры, пока в 2002 году в состав учредителей не вошел холдинг «ФосАгро», который с тех пор владел 100% предприятия.
В декабре 2013 года ООО «БМУ» было ликвидировано решением акционера и завод стал Балаковским филиалом АО «Апатит», зарегистрированного в Вологодской области. АО входит в группу «ФосАгро», но учредителей не раскрывает. Балаковским филиалом руководит Сергей Лобанов. Последняя открытая финансовая отчетность датирована 2021 годом, тогда выручка всего «Апатита» составила 316,6 миллиарда рублей, чистая прибыль — 119,3 миллиарда.
Сейчас, по данным группы «ФосАгро», балаковское предприятие производит более 2 млн 300 тысяч тонн товарной продукции в год.
Ранее завод периодически возникал в информационной повестке в связи с отвалами фосфогипса на территории Буково-Отрогского МО. Фосфогипс — это гидрат сульфата кальция, образующийся как побочный продукт при производстве удобрений. По официальным данным, возле предприятия скопилось более 60 миллионов тонн отходов (это до 70% всех промышленных отходов Саратовской области). Что с ними делать, неизвестно. В компании считают фосфогипс сырьем для переработки, так как он содержит 80–98% гипса. В 2017 году власти Саратовской области сообщили, что фосфогипс будут использовать при строительстве дорог, но позже от идеи отказались, признав, что вещество не подходит для этих целей. В прошлом году «ФосАгро» сообщило, что в 2025 году планирует завершить проект по строительству в Балакове установки конверсии фосфогипса, но во что будет перерабатываться вещество, компания в публичных материалах не уточняет.
Утром 19 февраля из-за выброса аммиака на балаковском филиале АО «Апатит» погиб человек. По факту произошедшего следователями СК было возбуждено дело по части 2 статьи 143 УК РФ о нарушении требований охраны труда, повлекшее за собой по неосторожности смерть человека. Кроме погибшего, из-за выброса аммиака пострадал также 37-летний рабочий, который числится на другом предприятии.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.