
Традиционно мужской букет — это нижнее белье
В России стало нормой отмечать День защитника Отечества 23 февраля и Международный женский день 8 марта как гендерные — условный «день мужчин» и «день женщин». В каждом офисе и в каждой семье звучат поздравления с 23 Февраля всех мужчин, носивших когда-либо погоны или нет, а с 8 Марта поздравляют всех женщин.
Но в последнее время стали появляться люди, которые имеют альтернативный взгляд на праздники.
«Понял истинный смысл»
Саратовский юрист Кирилл Румянцев игнорирует 23 Февраля и не считает его своим праздником.
— Считаю ли я День защитника Отечества каким-либо значимым праздником? Конечно же, нет. Для меня как человека, не имеющего никакого отношения к Вооруженным силам, это такой же обычный день, как и все остальные. В детстве мне нравилось получать подарки в эту дату, но сейчас, когда я повзрослел и понял истинный смысл данного праздника, я не хочу ассоциировать себя с ним. Это не международный день всех мужчин, это не день, который нужно как-то торжественно отмечать всем и каждому, это день, прежде всего, людей, связанных с армией, — отметил Кирилл.
Кроме того, он считает, что в последние годы основной проблемой этой памятной даты стала радикальная милитаризация.
— Я осознаю, что сама история становления этой даты неизбежно связана с Вооруженными силами, однако мы не должны допускать замену патриотизма милитаризмом, — добавил юрист.
Он считает, что необходимо постепенно отказываться от традиции отождествлять этот праздник с мужским днем и оставить его для празднования лишь военным.

Молодой человек готов принимать поздравления 19 ноября, но не 23 февраля
— В международном сообществе для мужчин есть отдельный праздник — Международный день мужчин, который отмечается 19 ноября. Думаю, пора начинать новые традиции в новую дату, — резюмировал Кирилл Румянцев.
Саратовцу Андрею (попросил не упоминать фамилию) 44 года, он говорит, что спокойно относится к 23 Февраля и не отмечает его по собственной инициативе.
— В армии я не служил, так вышло, поэтому нейтрально отношусь к празднику и обычно прошу не поздравлять себя с 23 Февраля. С друзьями всё просто, они знают мое отношение и не поздравляют. В кругу, в котором я общаюсь, вообще почему-то не принято праздновать этот день. С родственниками сложно. Когда-то раньше я говорит им, что это не мой праздник и поздравлять меня не надо, но они настаивали, и я решил принимать поздравления. Не ссориться же с ними из-за того, что они хотят меня порадовать, в конце концов, — говорит он.
По словам Андрея, какое-то время задевали шутки в соцсетях на тему «Не служил — не мужик», «Ваш день — 8 Марта» и т. д.
— Потом я понял, что служба в армии — единственная ценность в жизни этих людей. Им настолько скучно живется, что у них есть потребность постоянно утверждать себя в качестве мужчин, особенно перед другими. Кажется, это какие-то их комплексы, — рассказал наш собеседник.
Разный смысл и подарки
Саратовская феминистка Евгения Тищенко говорит, что любит оба праздника, но не в традиционном формате.
— Я люблю все праздники, которые есть, и лучше больше праздников, чем меньше. Мне грустно, что 23 Февраля и 8 Марта утратили традиционное значение, ведь среди защитников Отечества немало и защитниц, а 8 Марта — это совсем не праздник весны, это день женской солидарности, время, когда нужно выходить на митинги и демонстрации, вспоминать, каких успехов добилось женское движение.
В семье мы говорим об истинном предназначении этих праздников, обмениваемся подарками, меня поздравляют подруги-феминистки, это очень приятно. А стандартные офисные поздравления я стараюсь пропускать мимо ушей, от себя коллег-женщин поздравляю с профессионализмом, с достижениями, считаю, это вполне в духе праздника, — считает Евгения.

Евгения не видит проблемы, если мужчина не готов оплачивать ужин
Она отметила, что у праздников 23 Февраля и 8 Марта совсем разный смысл. Один является профессиональным, как день шахтера например.
— Получается, что у женщин-военных как будто украли праздник, их стирают из дискуссии, и кажется, как будто защитники Отечества только мужчины, а это совсем не так. А 8 Марта должно напоминать о борьбе за женские права, и смысл этого праздника извратили на противоположный, — добавляет Евгения.
Она считает, что 23 февраля нужно поздравлять людей любого пола, но только тех, кто имеет отношение к Вооруженным силам, а 8 марта — поздравлять женщин.
К стереотипам, связанным с обсуждаемыми праздниками в России: дарение условных носков и тюльпанов, а также чаепития на рабочих местах, она относится неоднозначно.
— Я люблю подарки. И дарить, и получать. Чаепития тоже люблю, но неприятно слушать про «украшение коллектива», — подчеркивает Евгения Тищенко.
Неравенство зарплат и домашнее насилие
Девушка считает, что в России до сих пор неформально присутствует проблема неравенства, например в зарплатах. Также неравенство проявляется в уровне домашнего насилия.
— Чтобы понять, что где-то есть перекос, я люблю использовать «зеркалки»: представлять ситуацию, где участники поменялись ролями, если выглядит не очень, то точно есть перекос. Представьте, например, что мужчин будут называть украшением коллектива, — делится опытом Евгения.
При этом у нее не вызывает триггера вопрос о том, кто должен платить в ресторане и что делать мужчине, который не хочет этого делать, но общество давит на него.
— В ресторане платят, как договорились. Нет закона, который обязывает мужчин платить.

Это такие же общественные ожидания, как те, что женщина будет тащить на себе большую часть семейного быта, домашней работы, будет воспитывать детей.
Если мужчинам некомфортны эти стереотипы, они могут не действовать в соответствии с ними, вести общественную дискуссию. Но надо быть готовыми тогда, например, уходить в декрет с детьми наравне с женщинами. Тогда женщины не будут терять в зарплате и смогут платить за себя в ресторане спокойно, — отмечает местная жительница.
Насчет разделения прав и обязанностей она думает, что женщинам как минимум нужен доступ ко всем профессиям.
— Например, в Казахстане не так давно отменили список запрещенных профессий, это не практикуется ни в одной из более-менее развитых стран. Тяжелые условия труда не хороши и для мужского здоровья, поэтому нужно развивать условия труда в шахтах, например, до того уровня, чтобы там все могли работать без риска для здоровья.
Некоторые профессии стоит ограничить весом или уровнем физической подготовки, не привязываясь к полу. Армия должна быть контрактной и для всех, кто желает и проходит по физическим параметрам, но это не вопрос феминизма.
Сейчас остро стоит проблема домашнего насилия, запрета абортов и доступа к экстренной контрацепции, эти вопросы должны звучать 8 Марта, а не дежурные поздравления, — резюмировала Евгения.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.