На днях в одном из саратовских городских пабликов в соцсетях разгорелся спор на тему «Сколько денег нужно для нормальной жизни в Саратове?» Вы же понимаете, какие посыпались комментарии? От «меньше сотни на человека не прожить» до «вы там мясо кабана каждый день едите?» и «где вы в Саратове такие доходы увидели?» Понимая, что у каждого разные жизненные обстоятельства, потребности и представления о «нормальности», мы всё же рискнули посчитать, а сколько же действительно нужно для скромной, но хоть сколько-нибудь комфортной жизни в нашем городе.
Итак, давайте для начала определимся, для кого мы считаем. Обычно в таких случаях рассматривают полную семью с двумя детьми. Мы решили, что оба родителя работают, один ребенок ходит в школу, второй — в детский сад. У семьи есть своя квартира, купленная в ипотеку, есть скромный автомобиль — тоже, естественно, приобретенный в кредит. Саратовцы хотя бы раз в год всей семьей выезжают на отдых и раз в месяц всей семьей ходят развлекаться. Наши герои не «выживальщики», они не питаются древесной корой и грибами из леса, одежду покупают, а не находят, да и, ко всему прочему, мало-мальски следят за здоровьем.
Получилась типичная среднестатистическая семья? Нам кажется, да, но поправьте нас, если мы неправы и у вас другое мнение. А мы же принимаемся считать.
Крупные траты
Первое: семье надо где-то жить, и мы приняли, что у них квартира, купленная в ипотеку. Пусть это будет недорогая двушка (все-таки у нас двое детей и им нужна своя комната) где-то в спальном районе. Например, в популярном у молодых семей Солнечном-2, микрорайоне (не таком уж и «микро») на окраине города, застроенном жильем экономкласса.
Предположим, что наша семья купила квартиру еще в относительно благоприятные времена за 4 миллиона рублей, с первоначальным взносом 1 миллион рублей на 25 лет под 13%. Ипотечный калькулятор из интернета нам посчитал, что ежемесячная выплата составит 33,8 тысячи рублей. Уже неприятно, ведь в комментариях в соцсетях люди пишут, что примерно столько в среднем получают саратовцы. Но что делать? Нам еще в отпуск ехать, считаем дальше.
Кроме ипотеки, нам надо оплачивать коммунальные платежи. Тут многое зависит от управляющей компании, устанавливающей свои тарифы на благоустройство, обслуживание и прочее, экономит ли семья ресурсы и т. д. Но опрошенные нами горожане сошлись во мнении, что меньше 5–8 тысяч рублей в месяц «коммуналка» за двухкомнатную квартиру не бывает. Зафиксируем по минимуму: 5 тысяч рублей.
Подходим к автомобилю. Что выбрать? Недорогой будет часто ломаться, дорогую иномарку мы не тянем. Посадим семью в пятилетнюю «Весту»? Давайте. Заходим на сайт объявлений и видим, что Lada Vesta 2019 года продается в среднем за 800 тысяч рублей. Куда катится этот мир? Ладно, пусть так, других цен у нас для вас нет и уже не будет. Берем кредит на пять лет и получаем примерно 20 тысяч рублей ежемесячный платеж.
А ведь мы только начали. Автомобиль надо обслуживать. Тут сложнее посчитать, но мы попробуем. Раз в год покупка страховки, обычное ОСАГО, обойдется тысяч в 5 рублей — у нас опытный водитель, ездит без аварий. Техобслуживание два раза в год (замена масел, фильтров, расходников, покрышек) — около 30 тысяч рублей. Делим 35 тысяч на 12 месяцев — получаем примерно 3 тысячи в месяц. Добавим к этому бензин, вряд ли наша семья тратит на топливо меньше 5 тысяч рублей в месяц по современным ценам. Итого машина с обслуживанием нам обошлась в 33 тысячи в месяц.
Дальше таких трат не будет.
Образование детей
С детским садом всё просто — в феврале этого года Министерство образования региона установило родительскую плату за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных детских садах в размере 4718 рублей. Наша семья не входит в льготные категории, поэтому платим и считаем дальше.
Школа для старшего. Среднее образование у нас, к счастью, бесплатное, но заложить хотя бы тысячу рублей на карандаши-тетради-ластики в месяц придется.
Кружки и секции для детей мы выбираем муниципальные, цены на них разные, поэтому округлим до тысячи рублей за каждого ребенка. В итоге две тысячи вынь да положь. Также старшее чадо будет ездить на общественном транспорте, хотя бы раз в день туда-обратно — 60 рублей, умножаем на 30 дней, округляем до 2 тысяч. А еще сын или дочь попросит деньги на карманные расходы и рублей 100 в день придется дать — еще 3 тысячи.
Отдых и бытовые расходы
Как считать одежду — непонятно. Во-первых, разброс цен колоссальный, во-вторых, дети растут и им надо что-то покупать постоянно, взрослым можно вообще ничего не покупать месяцами (а можно и годами, чего уж). Поэтому мы рискнули отложить на всех четверых 10 тысяч рублей в месяц на одежду. Если мы неправы, поправьте нас в комментариях.
Бытовые расходы, то есть чистящее, моющее, губки и прочее. Хозяйки говорят, что можно уложиться в 3–5 тысяч. Поверим на слово.
Также мы условились, что раз в месяц будем куда-то всей семьей выбираемся. Один билет в популярный в Саратове кинотеатр стоит в среднем 300 рублей. Умножаем на четверых — 1200. Купили попкорн и стрит-фуд в «Ростиксе», и вот уже катимся в двушку в Солнечном-2 без трех тысяч в кармане.
А ведь еще мы хотели всей семьей ехать в отпуск. Открываем первый попавшийся сайт и видим, что эконом-тур из Саратова в Сочи на неделю обойдется в 20 тысяч на человека. Там мы тоже не будем сидеть в номере, а сходим в аквапарк, пообедаем в кафе… В общем, тысяч 100–120 придется потратить. Поэтому ежемесячно откладываем по 10 тысяч.
У нас дружная и любящая семья, мы дарим друг другу подарки на праздники. В году четыре дня рождения, хотя бы четыре подарка на Новый год, традиционные 8 Марта и 23 Февраля. Давайте заложим по 5 тысяч рублей на человека в дни рождения и на Новый год и по 2 тысячи на гендерные праздники. Выходит 48 тысяч в год, деленные на 12 месяцев, — 4 тысячи в месяц.
Относительно недорогой фитнес-клуб в Саратове обойдется в среднем в 7–8 тысяч рублей за три месяца. Предположим, что у обоих взрослых в семье есть время и желание на занятия спортом. 15 тысяч на двоих, делим на три месяца, выходит 5 тысяч рублей в месяц.
Очень вероятно, что мама в семье будет посещать недорогой салон красоты. Это еще что-то в районе 2 тысяч рублей на педикюр, 1,5 тысячи — маникюр и 1,5 тысячи — стрижка и покраска головы. Мужчина в этой семье с такими расценками бреет голову бритвенным станком.
Питание
И вот мы подошли к самому, наверное, сложному и неоднозначному — питанию. Понятно, что «макарошки всегда стоят одинаково» (нет), но не макарошками едиными. Что считать и как? В каждой семье разные гастрономические привычки, кто-то закупается в сетевом магазине, а кто-то — на рынке. Одни много готовят, другие разогревают полуфабрикаты.
Наверное, есть смысл отталкиваться от официальной статистики. По данным Саратовстата на начало этого года, стоимость минимального набора продуктов питания на одного человека в среднем по региону составляла 5138 рублей. На четверых выходит 20 552. Добавим еще 5 тысяч на пару лишних шоколадок, мороженое и поправку на то, что цены в Саратове могут здорово отличаться от «средних по региону»? Думаем, будет справедливо.
Что получилось?
Ну что, приступаем к подсчету. Сложив вышеперечисленное, мы получили чуть более 145 тысяч рублей в месяц, которые нужны саратовской семье для относительно комфортной жизни. Да, в семье может не быть ипотеки, кредита на автомобиль, можно отдыхать на даче, которая досталась по наследству с советских времен. Можно не тратиться на косметолога, не ходить в кино и фитнес-зал. Ребенок способен ходить в школу пешком и обходиться без карманных денег, да и секции и кружки — не обязательная статья расходов.
По данным Саратовстата, средняя зарплата в Саратовской области на начало этого года составляла 49,9 тысячи рублей. Постановлением правительства региона от 8 декабря 2023 года прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен в 14,1 тысячи рублей в месяц, для детей — 13,1 тысячи.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.