Сегодня во всём мире отмечается День влюбленных, который происходит от христианского праздника Дня святого Валентина. У влюбленных считается, что в этот день можно провести романтический ужин вдвоем. А какой ужин без афродизиаков? Это продукты, которые, по поверью, усиливают любовную страсть и разжигают желание близости.
Советы по продуктам, которые считаются афродизиаками, в 164.RU взяли в популярном саратовском телеграм-канале «География в тарелке», посвященном кухням разных народов мира. Его автор также рассказал историю возникновения этого культурного феномена, посвященного главным человеческим отношениям — любви.
Афродизиаки названы в честь древнегреческой богини любви Афродиты. Первоначально ими называли только растения, которые обладают возбуждающими свойствами, а затем к ним приписали продукты и запахи. Первым афродизиаком считается яблоко, которым Ева угостила Адама в раю. А вот некоторые из этих продуктов считаются афродизиаками сегодня:
авокадо — высокопитательный фрукт, богатый белками, витамином А и калием;
артишок — считается афродизиаком еще со времен античности;
банан — оказывает возбуждающее действие благодаря калию и природным сахарам;
грибы — содержат много белка и цинка. Особенно действенны аристократические трюфели, белые грибы и, казалось бы, вполне обыденные сморчки;
икра — служит хорошим афродизиаком благодаря витаминам А, С, РР, В2, В6 и В12 и цинку;
имбирь ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему стимулирует потенцию;
кедровые орехи называют «ядрышками любви» благодаря высокому содержанию белка, отвечающего за уровень гормонов в организме;
кунжутное семя — очень питательно, содержит большое количество витамина Е;
ламинария (морская капуста) — содержит все необходимые питательные вещества и стимулирует гормональную активность;
мед — лучший стимулятор энергии, но только в натуральном виде;
сельдерей — содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А;
спаржа — богата витамином А, фосфором, кальцием и калием, она по праву считается возбуждающей пищей;
улитки — мощнейший афродизиак. Белка в их мясе на треть больше, чем в курином, а жира и холестерина нет;
устрицы — содержат огромное количество железа и цинка, с чем и связывают их возбуждающее действие;
шоколад — стимулирует выделение гормона серотонина, отвечающего за ощущение расслабленности, удовольствия и влюбленности. Особенно эффективен шоколад с содержанием какао-бобов от 70% и выше;
яйца — мощный белковый продукт.
Но не забывайте, что самым главным афродизиаком всё равно остается любовь, а все остальные указанные продукты являются лишь дополнением к ней.