В Саратове в последние два года постоянно открываются новые заведения общественного питания. Часть из них, к сожалению, быстро закрывается, но другие успешно функционируют и развиваются. Мы решили пройтись по различным заведениям и оценить сервис, еду и напитки различных заведений.
Первый материал будет посвящен бару «Жигулево». Заведение находится на проспекте Столыпина. Общепит существует не один год, но еще несколько лет назад на вывеске было написано «Жигули». Что случилось с заведением, нас интересует мало. Главное, что там внутри.
Где присесть
В заведении три зала. Первый находится в зоне входа. Оттуда же сразу можно пройти в уборные. Здесь очень светло и совсем не по-барному, ресторанному и даже не по-кафешному. Интерьер тут очень смахивает на качественную столовую. К тому же из-за близости туалета тут постоянно снуют другие гости.
Второй зал — место камерное, сверкающее люстрами, гирляндами. Здесь много столов и полно телевизоров, на которых транслируются передачи федерального спортивного канала. Для такого формата заведения это отлично подходит, ведь пенное и спорт — вечные спутники.
Изначально мы должны были остановиться здесь, но добрая хостес предложила пройти в зал, где будет тише.
Третий зал — место уединенное, но более простое. Здесь несколько столиков на три, четыре и более персон. Свет сильно приглушен, один телевизор, который висит над самой барной стойкой. За ней — шкаф с множеством полных и частично початых бутылок. Также есть несколько кранов, льющих хмельной напиток.
Под потолком — люстра, свидетельница многих событий города. Она выглядит так, словно была частью реквизита про очередной фильм о даче Иосифа Сталина. На стенах — обои с растительными мотивами. Сиденья мягкие, обитые приятной на ощупь тканью. Цветовая палитра зала ближе всего походит на мокрый речной песок. Столешницы деревянные, темно-коричневые.
Короче говоря, всё спокойно, уютно, без изысков.
Еда
За компанию на пять человек мы отдали 6880 рублей. С учетом того, что за эти деньги мы заказали более 20 позиций, получается халява. Но основная часть чека приходится на спиртное. Настойки и пиво здесь недорогие. Отдельного упоминания заслуживает собственное пиво, которое называется «Славия».
Официант нас убедила, что его варят прямо в баре. Единственный его минус в том, что оно нефильтрованное. За это мы получаем более насыщенный вкус, вдобавок к которому идут горькое послевкусие и мутноватый цвет.
Тамошние настойки тоже порадовали компанию, особенно «Черноплодная рябина». Во вкусе вяжущая нотка рябины, а в послевкусии ощущается сельдерейная зелень.
Мы попробовали борщ. Здесь его подают с двумя кусочками черного хлеба, на каждом из которых тонкая пластинка из сала, зеленым луком, сметаной и огненной жидкостью. Сочетание беспроигрышное.
Алкоголь пробуждает аппетит, и на этом фоне без того насыщенный мясной борщ становится еще вкуснее. Эту позицию точно стоит попробовать.
А вот пивная тарелка ничем, кроме маленьких, размером с мизинец, сосисок в тесте, не запоминается. В местном общепите есть куда более яркие представители этого вида блюд на компанию.
Отдельного внимания заслуживает способ подачи гренок. Их выносят в конусообразной подставке, на боку которой есть место под емкость для соуса.
Обслуживание
Ничего плохого про обслуживание сказать нельзя. Напитки приносили очень быстро, еда оказывалась на столах тоже чуть быстрее, чем обещали.
Официант не только с радостью делился информацией о блюдах и напитках, но и участвовал в беседах о еде.
Но остановлюсь все-таки на запахе в мужском туалете. Про женский, уж извините, ничего сказать не могу. В кабинке сильно пахло освежителем воздуха с ванилью — крайне приторный запах. Это не сильно лучше, чем зловонье.
А еще отдельного упоминания заслуживает сайт. На нем подробнейшее меню, знакомясь с которым вы сразу сформируете представление о том, что хотите попробовать.
А вот алкоголя там нет. Вероятно, это связано с тем, что содержимое могут увидеть дети.