На телеканале «Россия 1» вышел эпизод шоу «Формула еды», в котором ведущие доктор Сергей Агапкин и актриса Сесиль Плеже посетили фермерское хозяйство Энгельсского района, где собирают лук.
Ведущие отправились на поле с луком, которое возделывают сотрудники крестьянско-фермерского хозяйства Павла Щеренко. Предприятие находится в трех км к юго-востоку от поселка Новопушкинское Энгельсского района.
Фермер рассказал, как проходит уборка лука. Затем Сесиль Плеже села в один из тракторов и вместе с механизатором Павлом Володиным приняла непосредственное участие в уборке овоща. Ее примеру последовал и Сергей Агапкин.
Он, кстати, отметил, что лук очень полезен для работы печени. Врач отметил, что этот орган проводит одномоментно до 500 различных процессов, для которых нужна сера.
— Лук — один из немногих продуктов, который содержит серу в значимых количествах, поэтому по исследованиям лекарственные повреждения печени, например, у людей, которые вынуждены принимать много препаратов, при использовании лука в пищу, существенно снижают (негативное воздействие на организм от препаратов — прим. ред.). — сказал Агапкин.
Павел Щеренко также рассказал, что после того, как лук выкапывают из земли, его не сразу убирают на склад. Некоторое время он лежит на поле и сохнет, принимая знакомый всем золотистый оттенок.
На предприятии фермера лук поливают «снизу». То есть при посадке семян вдоль борозды прокладывают систему полива, из которой вода поступает не сверху луку — от ботвы, а к корнеплоду.
После фермы в Энгельсском районе ведущие отправились в национальную деревню народов Саратовской области в Парке Победы. Там Сергей Агапин попробовал беляш, в который обязательно добавляют лук.
Также Агапкин и Плеже посетили сортировочный пункт, где отсортировывают лук, очищают от грязи.
После этого они под руководством шеф-повара кафе «Orero» Мико Назаряном приготовили котлеты из лука. Кроме него, в состав блюда идут яйца, манная крупа, соль, перец, растительное масло, кинза и томатный сок.
Лук для блюда нарезают очень мелко. Потом его убирают в миску и перетирают, чтобы он дал сок. Затем к нему добавляют соль, перец, манную крупу и яйцо. Полученную смесь необходимо перемешать и сформировать из нее котлету.
Зелень тоже нарезают мелко. Котлеты обжаривают на достаточном количестве масла. После того, как они подрумянились с одной стороны, их переворачивают и заливают томатным соком и посыпают зеленью. В этой «заливке» котлеты тушат до готовности. Подавать блюдо можно с любым любимым гарниром.
— Это классно. Это реально классно, — высказала мнение о блюде Сесель Плеже.
— А что удивительного? Когда люди делают кашу, то поджаренный лук всегда придает ей какой-то замечательный сытный вкус, — подытожил Агапкин.