RU164
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Саратове
Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

756мм 71%
Подробнее
USD 89,82
EUR 99,72
Здоровье интервью «Могут произойти нарушения речи, слуха и зрения»: врач-нейрохирург рассказал, кому нельзя чихать, зажав нос, и чем болел Шрэк

«Могут произойти нарушения речи, слуха и зрения»: врач-нейрохирург рассказал, кому нельзя чихать, зажав нос, и чем болел Шрэк

А также можно ли достать до мозга через нос

Нейрохирург Евгений Селиванов натурально забирается в мозг к людям

Врач-нейрохирург Евгений Селиванов работает в Саратовской областной клинической больнице. Во Всемирный день головного мозга, который отмечается 22 июля, мы встретились с ним, чтобы обсудить, каких болезней мозга стоит опасаться, а также чем и как нам может помочь специалист.

— Евгений Сергеевич, какие самые частые операции на мозге?

— Мы в ОКБ занимаемся всеми разделами нейрохирургии: начиная от черепно-мозговой травмы или спинальной травмы и заканчивая плановыми операциями опухолей мозга, оболочек мозга, аденом гипофиза. На первом месте по частоте среди операций на голове, это, наверное, опухоли мозга. И доброкачественные, и злокачественные, а также метастазы. На втором месте аневризмы, на третьем — аденомы гипофиза.

— Аденома гипофиза — это?..

— Это доброкачественная опухоль, которая может развиваться бессимптомно. Она имеет несколько подвидов и дает в зависимости от них разнообразную клиническую картину. Учитывая, что гипофиз — центральная эндокринная железа, аденомы гипофиза классифицируются в зависимости от гормональной продукции. Одна из разновидностей аденомы гипофиза — соматотропинома. Ее появление приводит к акромегалии — патологическому увеличению частей тела под действием гормона роста. Типичный представитель пациентов с этим заболеванием — боксер и депутат Госдумы Николай Валуев, а также прототип мультипликационного Шрека — известный борец Морис Тийе. Он родился в 1903 году в России, на Урале во французской семье, которая в 1917 году в связи с произошедшей революцией вернулась обратно во Францию.

— Чтобы провести операцию необходимо вскрывать череп?

— Трепанацию черепа в нашей стране проводили еще в Киевской Руси, а в современном мире ее называют краниотомией. Совершенствуются методы и инструменты для ее проведения — краниотомы, пилы, сверла. Конечно, на неподготовленного человека они могут навести ужас. Но с наступление эры эндоскопической хирургии, например, аденомы гипофиза и некоторые другие опухоли мозга стали удаляться трансназально — то есть, через нос. С помощью видеоэндоскопической техники доступ осуществляется через общий носовой ход, сам нос остается на месте.

По словам нейрохирурга, опухоль может появиться в любом возрасте,

— Укрупняются черты лица, увеличивается нижняя челюсть, заметно вырастают стопы и кисти рук. Размер обуви может увеличиться на несколько единиц. Иногда люди не обращают на это внимания, считая за возрастные изменения. Но акромегалия опасна тем, что увеличиваются также внутренние органы. Растет нагрузка на сердце, легкие, возникает сердечная недостаточность. Страдают суставы. В год в Саратове выявляется 3–5 человек с акромегалией.

— Это лечится только хирургически?

— Не все аденомы гипофиза требуют хирургического лечения, некоторые хорошо отзываются на медикаментозное лечение. Если показана операция, то приблизительно 90% аденом гипофиза могут быть удалены трансназальным доступом, т.е. через нос, — говорит Евгений Селиванов. — Пластика турецкого седла, в котором лежит гипофиз, выполняется аутожиром и фасцией, взятыми с бедра пациента. Реабилитационный период короткий. Пациенты, как правило, выписываются на пятый день с определенными рекомендациями, одна из которых — постараться исключить сморкание, кашель, чихание. Либо не зажимать нос в этот момент во избежание повышения черепного давления. Удаление аденомы останавливает рост тканей, но, надо понимать, что в прежнюю форму человек не вернется.

Как рассказывает врач, только недавно встретился интересный пациент — у него аденома гипофиза составила 7 см. Удалять ее можно было только путем открытой операции. К нейрохирургам 74-летний мужчина попал случайно. Он сначала наблюдался у офтальмолога из-за плохого зрения, его отправили на МРТ, а там диагностировали аденому. Такие случайные находки — не редкость, то же касается и аневризм.

— Аневризмы выявляются чаще всего тогда, когда они разрываются, — констатирует Евгений Селиванов. — Это пациенты с тяжелейшим кровоизлиянием, часть из них погибает, не успев получить помощь. Это может случиться в любое время суток, аневризма — мина замедленного действия. Операция заключается в том, что делается трепанация и клипируется шейка этой аневризмы — она выключается из кровотока. В год мы оперируем порядка 60 аневризм с разрывом, и только 5–10 без разрыва, о которых может стать случайно известно при обследованиях по другому поводу или, например, если часто болит голова. Если кровоизлияние уже свершилось, то кровь, которая излилась, со временем начинает распадаться. А продукты распада очень токсичны для сосудов, они вызывают спазм артерий. Кровоснабжение мозга на этом фоне уменьшается, и уже вторично, бывает, возникают ишемические очаги. Это проблема, которая с медицинской точки зрения еще окончательно не решена. Спустя 2−3 недели вазоспазм разрешается, но беда в том, что за это время мозг недополучал питательных веществ и кислорода, и человеку будет предстоять долгое восстановление. В зависимости от того, где возникает ишемия, у пациентов могут отказывать функции конечностей, произойти нарушения речи, слуха, зрения.

— А были чудеса, когда тяжелые пациенты полностью восстанавливались?

— Это все зависит от пораженного участка мозга и времени, когда он претерпевал изменения. Был случай, когда из-за аденомы гипофиза беременная девушка потеряла зрения, но после операции оно восстановилось на 100%.

— А почему вы выбрали эту профессию?

— Мне всегда были интересны тайны мозга, в детстве любимой была книга с одноименным названием. Но многие тайны так до сих пор и остаются тайнами — человечество еще не продвинулось настолько глубоко, чтобы изучить полностью самих себя.

— Нервные клетки восстанавливаются?

— Раньше считалось, что не восстанавливаются, но последние опыты ученых утверждают обратное. Тем более мы сами можем наблюдать восстановление после операций. К примеру, много пациентов к нам обращается в связи с СВО с осколочными ранениями. Осколки часто ранят в том числе и нервы. Нервы — это длинные отростки нейронов клеток, и вот они восстанавливаются. Происходит нейрогенез — нейроны растут и встраиваются в нейрональную сеть. Другое дело, что с возрастом они образуют меньше связей с другими клетками, чем в молодости.

Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Впечатляет бессмысленность этих усилий». Автожурналист — о крахе рынка электромобилей в России
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Ведут себя как животные»: студентка объяснила, почему носит оверсайз и боится быть красивой
Анонимное мнение
Мнение
Спела с Тимберлейком и исполнила мечту мужа: как россиянка отдохнула в Амстердаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления