
Попавший в грязевую трясину ребенок не мог самостоятельно выбраться из нее
Жители энгельсского поселка Новоселово уже шесть лет безуспешно пытаются добиться обустройства безопасной дороги к школе № 31. Сейчас у детей два варианта дойти до места учебы: по обочине трассы или через грязевое болото, в котором ребенок может увязнуть и уже не выбраться без посторонней помощи.
Так случилось с сыном местной жительницы Татьяны Коваленко — 12 марта он возвращался из школы и, чтобы не идти опасным путем по обочине трассы, он направился по лесопосадке и там увяз в глине.
— Выбраться сам он не мог, женщина помогала вытащить его из грязи. Вызвали участкового, он все зафиксировал. Но в районной администрации нам сказали, что вопрос о строительстве нормального тротуара будет рассмотрен только в следующем году. А мы эти заявления слышим каждый год и ничего не меняется. После случая с моим сыном, будто в издевку, приехали рабочие и кинули в глину две доски — будто посмеялись над нами, — говорит Татьяна.
Так энгельсские дети ходят в школу. К счастью, сейчас у них каникулы
Средства не заложены
По словам местных жителей, бороться за безопасную дорогу к школе № 31, куда ходят дети из Новоселово, родители начали еще в 2019 году.
— Когда был случай с Лизой Киселевой (девятилетняя девочка убита в октябре 2019 года 35-летним рецидивостом в гаражах по дороге в школу. — Прим.ред.), начались разговоры про необходимость создать безопасные пути к школам. Мы тоже стали обращаться во все инстанции, но никакого результата. Обращались на прямую линию президенту, но до сих пор ничего не сделано, — рассказывает жительница Новоселово.
Весной 2020 года жители обратились в районную администрацию, там им сказали, что у жителей есть отсыпанная асфальтобетонным гранулянтом тропинка с 2017 года и летом им на тропинку насыплют еще гранулянта «в объеме имеющихся материалов».

Единственная дорога до школы — вдоль трассы
В 2023 году Татьяна Коваленко обратилась на прямую линию президента РФ с жалобой на отсутствие тротуара. Но, хотя ответ из муниципалитета с подписью первого заместителя главы администрации Евгения Шпольского пришел, ничего вразумительного он не содержал. Шпольский писал, что на обустройство тротуаров в 2024 году Энгельсу выделено 40 миллионов рублей, на них отремонтировали 19 тротуаров. Возможность обустройства тротуара на вдоль трассы будет рассмотрена администрацией района при формировании перечня на 2025 год.


Остановки общественного транспорта (а Новоселово — это конечная автобуса № 246 (Саратов — Энгельс)) в поселке тоже нет. Объясняют в муниципалитете это тем, что трасса «Самара — Пугачев — Энгельс — Волгоград», по которой ходит автобус, находится в собственности региона, а значит он и должен делать остановку. Но у областного ГКУ «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства» средства на эти цели не заложены.
Приходите, как подсохнет
Осенью прошлого года и без того печальная ситуация усугубилась началом строительства жилых домов в соседнем с Новоселово поселке Геофизик. Даже лесополоса оказалась перекопанной строительной техникой. Единственный вариант пути для детей из школы и обратно — вдоль трассы.
На обращения в социальные сети главы Энгельсского района Максима Леонова энгельсовчанка получила ответ, что подрядная организация уже завершила строительство сетей водоотведения и «благоустройство данной территории планируется осуществить при наступлении благоприятных погодных условий, после того, как грунт полностью просохнет». В адрес подрядчика чиновники обещают направить соответствующие уведомления.

Пока чиновники ждут, пока высохнет грязь, дети с окраины Энгельса сушат ноги
Из ответа Леонова следует, что пока грязь не высохнет сама, делать никто ничего не будет, дети будут продолжать ходить в школу вдоль трассы — благо сейчас каникулы, а к апрелю, авось, земля подсохнет и проблема рассосется сама собой.
Всё самое интересное вы можете прочитать в нашем телеграм-канале 164.RU. Сообщить новость, поделиться проблемой можно, написав нам в телеграм-чат.