RU164
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Саратове

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

749мм 94%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Животные «Собаку сразу режут»: охотник рассказал, можно ли есть волка и нападает ли он на человека

«Собаку сразу режут»: охотник рассказал, можно ли есть волка и нападает ли он на человека

Часто ли волки бывают агрессивны

Волк очень редко нападает на человека

Сергей Шапошников — профессиональный охотник, он владеет частными охотничьими угодьями и у него целая команда охотников и егерей. В обычной жизни это среднего роста молодой человек с зелеными глазами. Если на нем не надет камуфляжный охотничий костюм, сложно подумать, что он умело обращается с ружьем. За свою охотничью карьеру Сергей набрал много лесных трофеев, но одним из самых значимых для профессионала считается волк. Их наш собеседник отстрелил аж 13 особей.

— А что с волками делают? Куда их девают потом?

— Волк — это очень почетный трофей. На него очень сложно охотиться. В память кто-то выделывает себе шкуру. У меня вот, в частности, например, одеяло есть из волчьих шкур, кто-то пояса типа как из собачьей шерсти себе делает. То есть трофеями считается череп волка и шкуры. Кроме того, даже есть специальная комиссия в столице, где охотники оценивают размер черепа волка. И потом медали выдают. Ну тут больше про хвастовство и тщеславие. Мне, например, как частному лицу — маркетинговый ход.

— Волк на человека часто нападает?

— Когда у меня прабабушка еще молодой была, вот их реально волки провожали каждый день. Охотников было мало, а волков было много. В те времена (лет 80 назад) тогда волка люди живые и интересовали. Сейчас, конечно, такого много лет уже нет.

В принципе, нормальный, здоровый волк не должен проявлять агрессию к людям. Но если собака оказывается в лесу, то ее они сразу режут. Это у них, видимо, пищевая конкуренция, если они чувствуют собаку, то специально ее находят, это 100%.

Для охотника подстреленный волк — ценный трофей

Соответственно, домашние животные. Если где-то волки живут в лесу, а рядом есть коровы, овцы, козы… То они, да, могут залезть и в сарай, зарезать и в лес утащить. В Саратовской области эти случаи довольно редкие, когда волки в хлев лазают. А в южных регионах — Астрахань И дальше — это постоянно происходит. Ну за год я пару этих случаев слышу. Вот недавно вроде было что-то такое. Ну и часто крадут собак из сел.

— Они просто растерзывают, получается, да?

— Они съедают.

— Был ли случай на вашей памяти, когда на людей волк нападал?

— В 2017 году было массово, пришел волк вот к нам в Вольский и Хвалынский районы, скорее всего, это было связано с африканской чумой свиней. Кабан погиб во многих районах. В этот год они интересовались людьми. То ли мало кормежки было, то ли они просто обнаглели. Однажды стая провожала стадо в село, держала дистанцию, конечно, но явно интересовалась пастухом. Он там чуть ли не на корову запрыгнул, позвонил охотникам в село, и они прыгнули на машины и отправились выручать пастуха. В итоге разогнали волков. А мужчина сильно напугался.

— А вот когда все-таки напали на кого-то из людей?

— Лет 20 назад, мне рассказывали, девчонку съели в районе Базарного Карабулака. Автобусы по трассе ездят, но не всегда заходят в сёла. Останавливаются на трассе, и там еще пешком надо какое-то время идти. Родители пошли дочь встречать и не встретили. Оказалось, на нее волки напали и стащили в обочину, задрали.

Это было давно.

Повторюсь, здоровый волк не нападет, только раненый или бешеный.

— А сколько всего волков по области? Недавно в комитете охоты и рыболовства озвучили цифру в 100 особей.

— Конечно, погрешность может быть. Но по региону эта цифра адекватная. То есть охотники по своим районам знают, сколько у него волков. Но тут есть момент. Волки же бегают туда-сюда и могут уйти в другое место на момент подсчета особей.

Мало кто станет есть волка

— А чем они вообще кормятся?

— В основном волки едят косуль, оленей, кабанов, лося иногда получается завалить. Могут и лису задушить, собак. Когда маленькие, все подряд таскают, даже птенцов. Где есть много волков — много косули не будет. Так что численность волков надо держать в норме.

— А в пищу их употребляют?

— Это калмыцкая история. Армяне еще волков едят. Мои друзья-калмыки специально меня просили, чтобы я привез им волчьи кости и мясо. Они говорят, ребенок болеет, привези нам. Варят бульон и считают его целебным. Я волков несколько раз пробовал, но особого удовольствия не получил.

— На что они похожи?

— Говорят, похожи на то, что едят. Например, косуля. Вот разделываешь его, а запах косулин идет, ну и собачатины. Ну такое, мясо и мясо. Был случай. Я два окорочка волчонка в морозильник родителям закинул, у меня был забит. И забыл родителям сказать. Мать приготовила в духовке, отец с удовольствием съел. А он строгих правил, из старообрядцев. Если бы он знал, что это волк… И он такой — кабан вкусный. А я ему, какой кабан, чума африканская, у нас три года кабана нет. Он не смог угадать, что он ел. Но когда узнал про волка, вот ору было. Я кусочек попробовал без удовольствия. Ну мясо. Но морально не очень, это как собаку есть. Я бы не ел.

— Какого самого крупного волка вы стреляли?

— У меня всего 13 волков отстреленных. Мой самый крупный — 41,5 килограмма — это волчица была. Самого крупного в Пугачевском районе стреляли — 56 килограмм. Он огромный был. А рекорд по волку, я читал, в 99-м году 118 килограмм волка стрельнули на Таймыре.

Вообще волк — это машина. Если его разделывать, там чисто мышцы и кости, это атлет. Это суперохотник. А собаки — просто хорошие охотники.

— Если скрестить собаку и волка? Либо маленького кутенка волка взять и воспитать?

— Раньше лайкам любили кровь приливать. Они скрещиваются. Но все равно получаются недоволки. Трусоваты где-то, диковаты, излишне агрессивны. Но тем не менее у лаек волчий геном есть в каких-то микроскопических долях. Назвать это гибридов вольчим, наверное, язык не повернется.

Если кому-то достанется рысенок, то кота большого можно воспитать. Но все такие случаи заканчиваются прискорбно. Либо рысь заиграется и задерет, либо инстинкт проснется. Та же история с волком. Все сказки про Маугли хороши именно как сказки. Всё, что я слышал, заканчивалось плохо. Если кто-то говорит, что у него живут волки, позвоните ему лет через пять и услышите очередную печальную историю.

Волков можно скрещивать с собаками

Алексей, читатель 164.RU:

— У меня у деда волчица долгое время в квартире в доме на Комсомольской / Волжской жила. Он охотником был, и знакомый лесник подарил. Волчицу кто-то застрелил, а волчата остались. Слепые еще щенки были. А так как их из норы вытащили слишком рано, то все ослепли. И волчица была слепой. Моего отца, когда он ее дразнил, укусила за губу. Колбасой дразнил. В доме жила еще собака, которая боялась ее. Звали волчицу Багира. Но она часто выла по ночам, поэтому пришлось отдать в зоопарк.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем